注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

仓铭的艺术状态  

2010-06-15 09:07:27|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一件成功的艺术作品,展示在观赏者面前,不是单纯的一件平面作品,而是一个艺术家整个艺术状态,它包括了生存、创作、情感等方面的内容,客观地述说艺术家真实的精神世界。我从仓铭兄书法、篆刻作品中所看到的,是理性上向往着循规蹈矩的法度,感情上都是一些自然信马由缰的轻松,在束缚中的解放和解放中的束缚两者间,他选择的是后者。他在自由自在的行走中渴望有一种约束,这就是归宿感,将他的放肆回归到传统中去,这是艺术的主流,仓铭兄的艺术状态揭示了这个命题。

        仓铭儿时因家贫,很早便参加工作自谋生计,在地质队野外工作,常年流浪奔波,闲时自学上了绘画、书法、刻章,在地质队成了“才子”。尔后,拜成都著名画家刘既明先生为师求正道,年过42岁时从重庆名耆黄笑芸先生学习篆刻书法,黄老见过其作品后说:“你父母都是文盲,自己又是一个工人,能学到今天这个地步已属不易……”。又长叹到:“你十八年前在干啥?”(按:从仓铭1965年学刻第一方印到1983年从师学篆,整18年,故有此语)仓铭性豁达放逸不拘泥,却又耐性十足。文革期间曾因几句俏皮话打成“小爬虫”被批判,关牛棚。从事地质野外工作近四十年,做过项目技术负责人,有不少成果,屡报工程师职称均因无文凭而未通过,直到退休前终成正果。

        情感的经历,生命的体验,从艺的执着刻划出仓铭兄艰难历程,是否也应了“先苦后甜”这句俗话呢?苦甜的转化,束缚与解放的关系直接在其创作状态中显现出来。

        仓铭书法创作是碑帖兼用,始碑而趋于贴。在大字书法(主要是篆隶)用碑法,中锋行运侧锋生势,浑厚且苍茫;小字书法(主要是行书)用贴法,以圆转流动为势,一任自然。然而,两种处理并行不悖,从审美心理角度上分析,两种审美心态之间存在一个夹层或隔离带,起到了一个创作心理压力的缓冲作用,消解了由创作中带出新的思考和动机而产生浮躁,对于仓铭书法创作状态的调整和深入是十分有意义的。大小各师其法,但在结字体势上似乎不重视或不刻意追求,这点很像仓铭做人。工于心计而施之是一类,工于心计而忘之又是一类,无心计也无行为任性情所至此是第三者,仓铭兄属于第三类,故其书法不生势、不造势,平铺自然,随型而设,十分令人叹服。

        仓铭篆刻创作印意依归秦汉,冲刀为主,取意在镜铭,诏版,砖文之间,有许多佳作,但让我推崇备至的,当属肖形印,仓铭的肖形印一反其做人为艺的常态,充满着智慧和灵光。首先是在题材的开发上颇见心地。造像类从北魏、北齐造像人印,又涉取飞天、宋明佛菩萨;在生肖印外又借汉画、汉俑,还将时代最风靡的足球拉入方寸之间,让人会心。其二造形处理看似普通平常,细心揣摩,心智自出。光环、衣纹繁复绵长成组地变动,佛像端坐侧身之势,庄严肃穆,而有慈悲状,生崇敬心。生肖印常强调空白对比,形以缺为全,生动之致。足球人物甚是抽象,仿佛从玛亚文化中来,增加神秘感。其三刀法痛快不淋漓,轻松不放肆,刀法变幻浑以意为之,灵光四射。从仓铭篆刻创作状态看到,无论如何变都改变不了胸无樊篱,不拘小节,轻松自然的人生状态,折射到艺术状态就是艺术家本质使然。轻松自然是艺术的真谛,仓铭兄有如此状态,让我欣赏,让我眼热。

        评品艺术家、艺术品,说好话,赞美之语都不重要,重要的是将艺术家的艺术状态展示给世人,这才是永远的。为此,愿仓铭兄百尺竿头,更进一步。

(作者郭强:中国书法家协会篆刻委员会委员、四川省书法家协会副主席)

                                                                             文章来源:重庆书画艺术网 http://www.cqart.com

仓铭的艺术状态 - cnhualang - 重庆书画艺术网的博客
王昌明(仓铭)书法《李白诗四首》(四尺全开)

仓铭的艺术状态 - cnhualang - 重庆书画艺术网的博客
王昌明(仓铭)国画《此春开尽更无花》(四尺斗方)
 
 

 

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017