注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

巴蜀山水情思—一读李光灿山水画新作  

2010-06-16 07:45:42|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    山水—一自然的母题,在绘画创作中永远是一个古老而又常新的题目.在画家眼中,山水的时序变化、风雨晴晦、山高水长、烟锁云断.都是宇宙运行的一的分.都是大道演化的外在表现。千百年来,中国的山水画家,始终以自己的笔墨语言去破译山水的自然之谜与文化命题,挖掘古老新意中的永恒精深。继续着古老而又杳远的联想形式,继续着在山水之间的无尽情思。
  李光灿笔下的山水画,具有浓郁的巴蜀文化气息。画家始终以巴蜀山水为题,去吟诗着自己内心的情怀,去表现着自己对故土的深深眷恋。李光灿的山水画,是取之自然,却又超越自然,最终在纸上出现的是他心中的山水,他的作品因而具有极强的个人化特点,表现了画家独到的观察角度与对自然山水的独特理解。譬如《蜀山魂》、《月上巴山》、《巴山远望》等,都在一派烟云苍茫之中体现巴山蜀水的重峦叠嶂与源远流长;尽管如此,画家并不把自己的关注点聚集在真山真水之上,而是从感觉出发,更多地沉浸在审美心理失控的流动之中。
  稍加注意,便会发现李光灿山水中,始终弥漫着半壁烟云,而烟雨、云雾、流水做为固定意象在不同语境中又呈现出不同情态,不变的是烟雨山水的含蓄与朦胧;在这里,可谓是“水墨一色尽五彩之用”,在苍茫悠远的山水境界中,巴山蜀水显出一派后中和浑然。
解读作品,可以看到,李光灿往往在静中求动,动静结合;巨中之微,广大精微兼而顾之,方寸不乱,以显出图式,笔墨的情思与意趣,使水墨渲染与景物气氛谐调一致.其中饱含着一种感于内心体悟的精神气息。当山与云、水与烟共同组合为某种图式与语境时.山水间自然包含着画家对自然观照感受的深刻体会.包含着物我两忘以至物我相契的意境,而山川与流水之间就必然洋溢这蓬勃的生机和氤氲之气。水、墨,作为最基本的材质,依然是李光灿山水画的主要物质依托,水与墨的单纯性,是李光灿赖以营造多雨,多舞的巴山蜀水的唯一的方法,水与墨的作用.使画面中的高山大川在浑茫后中之中显出空灵,而笔法、墨法的纵恣表现与不无严谨的局部塑造相结合,又平添了空间的多变与复杂性。在作品中,我们发现,李光灿的处理手法是.密处极密,空处极空,形成一种张弛的互补与对应,它们的相互作用与关联,造成了画面疏密、轻重、虚实、远近的张力构成,也形成了李光灿山水画最基本的艺术特征。
  显然,画家的创作过程.因是襟怀归于自然的过程,当他在水、墨的泼、洒、钩、皴、点、染中,烟雨苍茫的水墨画镜,便被抹上了迷离与神秘的色彩,令人在水墨迷濛之中领略到万象多姿的内在生机,感受到一种与“物我两忘”的心灵愉快;而思绪、情感也在水墨的漫漶与幻化之中得慰藉与安顿。
  在山水画创作中,追求气韵与神韵,是李光灿的不懈追求。他以有限表达无限、以形传神、并从“神”中营造“韵”味,重视审美直观的理念,极大地推动了他的创作。使他的作品淡化了写实山水的形而下特点,强调了由于审美心理空间的距离所导致的朦胧性和在笔墨表达上的多义性,漠视了意象的客观性而执著于意象的主观性以及画家自身悟性与灵感的作用。这样,才能因情铸物,以形写神,甚至舍形写神,以增加山水精神的弥满。
  李光灿的山水画,常常是先确定画面结构,再组织意象及其构成与对应关系,在虚买、浓淡、于湿、疏密中构成意象整体,表现特定境界气氛—一重峦叠嶂、烟云弥漫、江河横流、天地浑然;这里情景相生,浑然一片,超越了形的具象约束,让意象在广阔的失控中获得多层次和多维度的意义;显然,它同时也表明了国家自我意识的升华,使画家与欣赏者在其所创造的广阔审美世界中直观自身,画家的艺术经验与作品因而成为人们在审美方面“普遍的和共有的感觉”。
  应该肯定,李光灿的山水画.是从“物境”向“我境”的过渡,“物我”迭合在他的作品中,表现在形式、笔墨、语言、符号的“似与不似”的状态上;正是这种“物我”重迭交叉、错综变化的结果.使画家自身情感介入至作品的时空之中,并诉诸笔墨,而力求“悟我”,或耽于“神韵”,呈现出“偏于”有我之境的取向。“我”,即画家的主观意识在事实上是作品建构的动力,为作品在物理空间的基础上,又增加了心理空间与精神空间,从而超越了经验世界——即把画家自我融入作为审美对象的客体“物境”之中,让难以言说的和错综微妙的多种直觉的综合物通过具体的物象——山、水、烟、云境界,把那些纵然飘渺,但却贴切的感知如实提示。
  李光灿笔下的巴山蜀水,以‘情思”为主导,摆脱了理性与写实的羁绊,突出的是心灵观照的主观体验作用,尤其在于他实出了水墨的审美潜能及其含蓄,朦胧的意象田难以言说的特点。他从绘画的外部规律与内部规律的整体把握中去营造“气象”。呈现了虚实幻化的氤氲境界,它又不同于单纯的直感,而是以竟社的力量,去做对既有经验空间的超越,使“物我”实现迭合,去完成他的作品的,井体现出含蓄,精炼以及从内心观照中求升华的意象画幅。 

                                                                                                                                                                    (徐恩存)

                                                           文章来源:重庆书画艺术网 http://www.cqart.com 

巴蜀山水情思—一读李光灿山水画新作 - cnhualang - 重庆书画艺术网的博客
著名三峡画家李光灿国画《峡江红叶》(六尺全开)
巴蜀山水情思—一读李光灿山水画新作 - cnhualang - 重庆书画艺术网的博客
著名三峡画家李光灿国画《江流有声》(四尺全开)
  
  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017