注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

引用 【原】大书家毛峰论中国当代书法发展趋势  

2010-08-22 20:15:55|  分类: 艺术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

一了大师【原】大书家毛峰论中国当代书法发展趋势

        两周前,书法大家毛峰来到铜梁,作了一场《中国当代书法发展趋势》的讲座。

        说起毛峰,他生于1945年10月10日,籍贯四川简阳。受家庭影响,自幼热爱书画,六岁随父毛奉潜(字子夫)习柳体大楷,七岁就读叔父毛奉翔(字约山)私塾,同时习颜体大楷字,早年毕业于四川美术院绘画系,书法曾师从著名书画家冯建吴先生和黄原先生。现为中国书协书法培训中心教授、中国书法研究院常务理事、重庆书画院院长、四川省二届书协副主席、重庆大学特聘教授硕士生导师、重庆晨报业务总监等,还有更多的头衔。其作品多次在全国获奖,为许多馆院、风景题写作品,是具代表性的作品是他的汉简体作品,是国家级高人。

        毛先生为人耿直,讲课也贞耿,说话不绕弯,是一位和蔼可亲的老人。

        他说中国当前书法处于一种全面腾飞的局面,在广州举行的书法篆刻展,全国有5万多件作品参展,真正入选的作品,重庆只有3件,而选出的参加评展的作品只有1000件,多以“二王”为主;从参展作品的数量来看,确实是盛况空前。从第九届全国书展来看,在30件获奖作品中有23件获奖作品是以“二王”体为主。

        毛峰先生从近年来的书家何应辉、周俊杰,到现在红极的江苏龙开胜、贵州吴勇,以及李双阳、刘云、孙伯翔、林散之等名家作品风格入手,分析不同时期人民对书法的不同喜好,阐述了书法与国家命运的关系。

        毛峰先生归纳指出:当前书法重贴抑碑,强调笔墨运用表现出来的精妙的艺术效果,关注技法,具有直接传承的特点,如中老年书家中的沈鹏。其经验就是守信经典,潜心于对二王为代表的中国主流书法研究,他们作品与所取法的母本距离反差并不大,但由于其视觉造型是一种经过反复检验成熟的造型,所以也最容易为大多数人所接受,虽创新成份不大,但容易受到市场的追捧,所以二王体是中国当代书法的主流。

        他是指出书法的主流趋势的同时,又强调作为书法家入门应当遵循以下几点:

        一是要严格树立尊重传统、尊重经典的观念。不要随意帮助字帖完善写法,创立以自己为中心的一种字体;临写字帖,最好找到原大的贴子来加以临写,其节奏、字间距,都不要自行割裂,要有继承,也要有发扬,而还是经继承为主。真正能够将中国书法再进行一次革新的人并不太多,不要自视过高。

        二是选择正确的路子,选择与时代相符的路子。在当社会,碑非主流,简也非主流,所以应从贴入手,选贴时不要选只有几十字的一种不知名或非大众化的贴来加以临习,否则别人也不知道你是练习的那种贴,那怕是你写得与原贴一样,也不会被人认可。

        三是要有一个好的本子,好的老师。好的本子,就是好的字贴。

        四是有正确的方法和相应磨炼。正确的方法,就是要从“简”字入手,追求简单、字体单一,写一种字贴就写一种,不要想到我要把所有的书法精品都加以临写,融汇贯通,成就一代书法伟人。我要告诫大家,伟人并不是那么容易产生的,有时几百年都不出一个。关于磨炼,就得有时间来勤加练习,虽然有人说:书法三月可成。但真正成为书法家,没有三年以上的勤加练习和领会,这是不可能的。

        同时,他还指出如下观点:

        作为书法爱好者,只要自己心身愉悦,练什么字都可以;

        书法写得好,但不一定就会得奖,因为评委是由多人组成,评委的各自喜好又不一样,所以你的字譬如写隶书,在全国获奖的可能性就太小了,因为隶书的变化永远没有草书多。

         听了这次讲座,我感受最深的就是不要博采众长,毕竟自己不是书法天才;一切从“简”,还得深刻理解。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017