注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

咬得菜根刀下生辉——读《程军书法篆刻作品选》  

2010-08-26 12:46:18|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从事书法篆刻艺术创作,书外功与印外功是通向成功之路的必要条件。艺术从生活中来,在生活中汲取营养,最终又通过成功的艺术创作反过来促进艺术家对生活的热爱,加深艺术家对生活的理解。这是读完《程军书法篆刻选》一书之后反映在脑海里的第一印象。

        程军,原名贞安,别署掌斋主,1938年生于四川隆昌县一个农村家。十八岁前一直在农村务农,“少年曾是牛司令”这一方印真实地写照了一位农民的儿子的早年生活。1956年入重庆发电厂成了一名工人,1972年3月因工负伤,从而失去了左手,右手和双眼也留下了残疾。面对残酷的打击与严峻的挑战,程军在一度伤心之后毅然决然地面对生活,重新抬起早年隆昌农村街头曾刻过私章的刻刀。接下来的二十四个春秋过去了,一部由重庆出版社于1996年11月出版的《程军书法篆刻选》摆在了我们面前。生活中的偶然事故带给了他不幸与艰难,他战胜了挫折,成了生活的强者,他告诉人们成功的必然之路:战胜自我。

        书法界中以左手书上蜚声中外的费新我先生堪称对书法艺术已有了大彻悟的大家,沈尹默先生晚年因目疾腕运而眼不知,这使人思索;书法艺术创作中心灵的作用到底有多大?再读程军书法篆刻作品,我们似乎已读到了程军先生对书法篆刻艺术的用心领悟。在其书法作品中,我们首先注意到的是程军先生对篆书线条的理解。在摹拟汉代缪篆风格的对联“有志者事竟成破釜沉舟百二秦关终属楚,苦心人天不负卧薪尝胆三千越甲可吞吴”中,我们不仅可以看到程军先生纯熟的字形造型能力,而且可以体察到他一颗自强不息的心,一颗以毅力与生命抗争的倔强的强者之心。这在他的印章印文中也表现得极为显明,如“咬得菜根百事可做”白文印、“能受苦方为志士”朱文印、“逆水行舟用力撑,一稿松劲得千寻”两面印等等。而在“莫向光阴惰寸功”、“案头三尺笔墨浓”等印章中,我们体会到的却是勤奋刻苦,向往“刀下生辉”、“直写心意”的篆刻家的艺术追求。在书法篆刻创作中,不主故常。广收博取,并刻有“圣人无常师”以明其志。论其篆书,他得力最多的似在汉篆,于清代邓石如一派篆书也颇有研究,于当代著名书法家陆维钊先生的“蜾扁书”亦有涉猎,往上还可追溯到金文。论其篆刻,他对邓派一路白文印有研究,如“高山仰豪气”(白文印)、“人间处处有春意”(白文印)、“我有书画同好”(白文印)等极具皖派风神;对黄牧甫印章中方圆线条兼用等艺术构成颇有兴趣,如“过眼云烟”、“每事必三思”、“少年曾是牛司令”诸印线条运用方圆并用,巧拙相生;对古玺印的参悟,产生了与古玺名作“日庚都萃车马”形式感极为相近的“驱夷钦国姓”、“乐龄长寿”等印,出现了“月过十五光明少”、“语为吉祥滋厚福”等古玺印;“金石梦”、“重庆”等白文印,雄浑苍劲,可见出程军先生由冯建吴上追吴昌硕印风的努力;“彭俊”白文印似乎又纯是汉家风范。此外,在程军先生刀下,我们似乎又可见到百乐斋主追求笔意的影响,以及鸟虫篆印的化巧为拙和肖形印的趣味性。

        在艺术作品面前,所有语言似乎都显得极为苍白,成了饶舌。“百里者半九十”,我坚信:程军先生的书法篆刻创作一定会在杂取诸家的“咬得菜根”基础上,融古出新,更上一楼。

                              (作者:曹建,中国书法家协会会员、重庆市书法家协会副主席、西南大学硕士生导师、教授)

                                                        文章来源:重庆书画艺术网http://www.cqart.com


 

咬得菜根刀下生辉——读《程军书法篆刻作品选》 - cnhualang - 重庆书画艺术网的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017