注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

山水的自觉与境遇选择——我看吕效书山水作品(程大利/文)  

2010-08-31 02:16:43|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山水的自觉与境遇选择——我看吕效书山水作品(程大利/文) - cnhualang - 重庆书画艺术网的博客
 
山水的自觉与境遇选择——我看吕效书山水作品(程大利/文) - cnhualang - 重庆书画艺术网的博客
 
山水的自觉与境遇选择——我看吕效书山水作品(程大利/文) - cnhualang - 重庆书画艺术网的博客

山水的自觉与境遇选择——我看吕效书山水作品(程大利/文) - cnhualang - 重庆书画艺术网的博客
 
山水的自觉与境遇选择——我看吕效书山水作品(程大利/文) - cnhualang - 重庆书画艺术网的博客


山水的自觉与境遇选择——我看吕效书山水作品(程大利/文) - cnhualang - 重庆书画艺术网的博客

                                                             笔墨与心境的寻求
                                                                      ——读吕效书山水画近作有感
        17年前,吕效书曾在北京举办了以巴蜀风情为题的个人画展。面对当时《北京青年报》记者马平的采访,吕效书谈及创作过程时说,画画就如去一陌生的地方旅游,最后完成的作品是出乎意料的。由此我们知道吕先生的创作过程是胸无成竹的。似想事先没有构图及预想结果,而画家本人却一丝不苟地皴擦点染于素纸之上,而心中的愉悦贯穿于画家的作画过程中,于是乐此不疲,周而复始。其实这正是一种心境。而很多画家却忽视了这种心境的把握与追求。
        古人有云“外师造化,中得心源”,师造化是客观景物作为画家创作的依据,而中得心源是作者胸中的主观臆断,亦是心境的流露。黄公望在《富春山居图》中气韵生动的长披麻皴线条,徐文长在《杂花图》卷中率意的藤蔓及当代画家吴冠中笔走龙蛇的《玉龙雪山》,都无不透露出画家的一种心境。而这种心境应该是平和的、纯洁的、愉悦的,这也正是画家们所追寻的。在目前这种物欲盛行、人心浮躁的社会前提下,要在心灵中保留一块净土谈何容易。按照前辈们的说法,这需要定力。定力何来?唯读书行路方可,即古人云“读万卷书,行万里路”,吕效书在这方面也下过不少功夫。正因为如此他在认识上才获得了飞跃。
        在早年与陈子庄先生的交往中,吕效书因不识石壶先生画之妙而将先生为其题了上款的画,留在友人处而传为笑谈。俗语说眼高手低尚可药救,而眼低手低则无药可救也。而后来的日子里吕效书通过对黄宾虹的深入研究,心领神会,方知道子庄先生当年画之妙处。然为时已晚,画是要不回来的了。好在眼力与手力都得以提升,其教训也是深刻的。一件真正的艺术作品的完成是不受利益所驱动的,在此过程中画家在寻求的正是一种心境。一幅画如此,一个画家用毕生的精力去完善去追寻的同样如此。近年来,吕效书所感悟到的最大收获也莫过于此。说到中国画,笔墨是一个永远的话题。
        金庸先生在塑造侠客的形象时,也忘不了与之相配的兵器,好的兵器相当于画家运用得好的笔墨。然而到了最高境界,大侠手中之剑已化作心中之剑。故此手中之剑已不重要,至于吴冠中先生是否因此而说出笔墨等于零的话,不得而知。而我们在看了吕效书水墨山水画之后,可以感到他在运用笔墨这一语言工具时已得心应手。画面上的一笔一画,墨色的干湿浓淡都是那么和谐而自然。这显然是经过多年的磨炼才能达到的功力。然而这还不是最重要的,真正使作品内涵得以升华的不是笔墨自身的锤炼,而是他所追寻的那种心境,那种能使手中之剑化作心中之剑的心境。此时不禁令人想起王静安先生关于做大学问者之三种境界的一句名言。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火斓珊处”。不过这个心境是大的心境,恍兮惚兮,不可言状,有如我们看到的释迦牟尼或蒙娜丽莎的微笑。
        在心境寻求的过程中,画家的人格内涵得到提升,画论有云“人品既高,画品焉得不高”,吕效书先生对人品修养的关注,必定使其艺术创作更具魅力。
 
                                                                                             巴蜀风情
                                                                                       ——吕效书山水画展开展
 
        昨日(2010年6月9日),巴蜀风情——吕效书山水画展在诗婢家美术馆开展。展览展出了重庆画家吕效书数十幅最新创作的精品,既有传统水墨山水,又有借鉴吴冠中彩墨运用笔法创造出的彩墨山水作品,当代性十足。
 
        吕效书是地道的重庆人,早年毕业于四川美院国画系,现为中国美协山水画创作室画家,重庆美术家协会理事,渝州画院院长。他擅长山水画,个性卓然。谈及此次为何会到成都举行自己的个展,他直言是看中了成都的文化氛围。他说,成都这个城市的文化气息特别浓郁。他希望通过自己的个展,与成都的书画家展开交流。他笑言:“此次画展也有些摆擂台的意思,让成都画家更了解重庆水墨画的实力。”
 
        昨日记者在展览现场看到,虽然是同一画家的展览,但作品却呈现出两种截然不同的风格:一边是充满传统风格的山水作品;另一边则是运用了彩墨,表达了一种当代观念的新国画风格水墨作品。让人惊讶的是,其新国画作品给人似曾相识的感觉。有观众在现场忍不住感慨,这些作品与吴冠中作品好相似哦。对此,吕效书并不避讳。他说,自己的新国画风格借鉴了吴冠中笔墨运用的理论。在绘画时,他融汇自己用笔特长,让作品融汇古今之艺术学养,兼收并蓄气韵生动,笔墨豪放而凝练。
 
        据悉,此次画展将持续5天,免费向市民开放。(成都日报记者 王嘉)
 
                                                                    文章来源:重庆书画艺术网http://www.cqart.com
  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017