注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

漆钢的作品富于包容性(李刚田/文)  

2010-09-04 21:15:55|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我不认为漆钢的作品是完美的,但我觉得漆钢笔下很有味道。所谓完美,大概是指技法的完善与对传统程式的把握;所谓有味道,是指作品中的个性与情趣表现。前者言功力,后者指性灵,当然功力与性灵不可能是对立的,但相比之下,漆钢更重作品中的情趣与性灵的表现,这种追求,更贴近书法艺术的本质。 

        有一次在成都与何应辉先生月下品茗,谈及巴蜀书法的文化渊源问题,记得我们谈到三个方面:一是沿长江上溯而来的,富于想象力与创造力,充满浪漫色彩的楚文化的影响;二是沿“蜀道难”而来的汉中文化,实是秦文化乃至中原文化的影响;三是“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”,是神秘的巴蜀文化自完自足的作用力。巴蜀书法表现着文人的雅意与艺术家的浪漫色彩。如果说中原人的笔下重气势的表现,那么巴蜀书家更重韵致的体味。此说虽不可能绝对,但决非空穴来风。以此对照,漆钢的作品表现了一种类乎野逸的情趣,是与巴蜀书法的大背景合拍的。作品中既有楚人的浪漫色彩,又有文人的雅意。但巴与蜀之间又有微妙的差别,据说重庆人比成都人吃辣椒更甚,夏天赤膊汗流浃背地吃麻辣烫是重庆的一道风景线。于是在漆钢的雅与趣中又平添了一些火辣,这种火辣在其行草书中表现最多。

        漆钢的作品富于包容性。“中原古法,拘谨拙陋”的结体造型,“江左风流,疏放妍妙”的潇洒用笔,以及当代书法形式表现的种种手段,在其作品中都能体味出来,说明他善于吸取,善于融会贯通。逸其趣与强其骨是书法之美不可偏废的两个方面,在今后的创作之路上,漆钢似应更多关注后者。

                                                       文章来源:重庆书画艺术网http://www.cqart.com

 

兰亭诸子批评榜之四——漆钢

■朱以撒

        从当前的书法创作来看,许多人选择了融合这一条路子,感受到融合空间的开阔和远大,甚至就形成了一种审美倾向,以为融合可以造就新的表现形态、表现效果,易于生新生异,给观者新的感受。同时在融合过程中,也更易于展示自己的才华、情调,有更多的自我调节、表现机会。因为在融合中,是把两种或诸种书法形式融为一体,整个过程更充满了探险、探魅的不确定感,带来的快感、失意也更为起伏跌宕,个人的享有也更充分,最后形成的面目也更异于单独学帖或学碑者。这条路行走的人是越来越多了,楷行草隶篆,任其在个人笔下交汇取舍,可以融合成几种新的形式,谁也难以论断,由于有效果,以至趋从者众,以至于我们看到的杂交之作也越来越多了。

        有的作者则不同,走专精之路,矢志于一个方向,路不宽,但是深入,同样也有所成就。从审美趋向看,专攻可能损失了许多交汇的机会,由于心无旁骛,只专注于一个方向,于其余不感兴趣或淡然处之,于是作品中的审美趣味也就是一种韵味,单纯甚至单调,以至总被认为狭隘。而从深处看,由于个人的专注入里,他的认识和理解也比常人更为深入。审美范围无意于延伸得太宽泛,使之有精力全力以赴。由于专且时日长、精力足,排除了泛泛而书,使这种单纯具有了活力和深度。

        漆钢的书法就属于单纯的一路。

        从可以看到的作品来说,漆钢是比较擅长小楷的。从小楷的气息、韵味来看,还是元人风,而不是常见的魏晋风。魏晋风即便秀骨清相者,骨头里还是古朴敦实甚至有隶味。而元人风则流丽妩媚,像出水芙蓉,清到骨子里,又很惹人注目。泛泛地说,漆钢的小楷更多地靠近倪雪林、张雨的风采。很好看是对漆钢小楷总的感觉。一篇在手,便感受到视野清新畅朗、微风拂面,多年的磨砺已经使腕下的点线都已提炼过。很好看是最能在第一时间吸引阅读者的,好看意味着阅读没有障碍,一马平川,一视无遗。小楷的整体效果是阅读时的和顺。和顺让人易于接近,适宜于最大方面的群体。实际上,这样的书风在元代已大量出现了,在赵孟頫书风的带动下,把字写得世俗一些似乎是书法家的义务,而不求奇崛崔嵬,更不屑残破粗疏,而是尽可能符合常规心态,尽可能地圆满,譬如首尾完整、疏密得宜、比例协调,这方面妥当了,如一朵花开了,观者看到了内心最舒服的那些部分。不过,令人也感觉到好看易于近俗也难以高雅,两全毕竟不易。

        写小楷者毕竟无多漆钢的小楷写得比较活泼,有跃动感。小楷字径微小,由于小中求楷,书写者往往注意到了周正、工稳,停留在字迹的小中见正之上,这使不少小楷十分符合楷式的要求,字字有如珠玑,精致过人,也由此落入刻板,一篇下来字迹繁多,密密麻麻,却没有生机穿插其间激活,使得楷而拘谨、小气,阅读起来有字数堆积、壅塞之感。漆钢的小楷生动活泼,有一个特点就是取斜势,字势左低右高。平势能使一字之型平正端庄,如钟、王皆如此,而斜势使水平有高下,形成坡度,就显示出由高向低冲动的状态。小楷虽小,斜势有限,是一种很微弱的倾斜,漆钢的小楷却因此活而不狂、不急,互相承接,形成跌宕。另一个特点是撇捺的运用,动作上多了摇曳,充分展开,如飞鸟之翼。漆钢在小楷的运笔上做到重中有轻,轻中有重,不断敏捷地交替、调换,显示了用笔的娴熟和提按快慢的分寸感,细腻精到。使字径虽小,却能舒展开来,笔画轻巧轻盈的机趣流淌其中,观之有小而不小气,小中得清新之妙。

        当然,如果要细审的话,横向的用笔不免过分,长而开张,当敛约而无敛约之意,长横就生出雷同感。同时,结构上的不协调还是不时可见,诸如大小无当、疏密无当,甚至有些字的结构不当实属低级,从中可以看出这方面的薄弱。要经得起细看,结构不可轻视。

       小楷作品中的揿印问题也不妨作为一个部分来分析。为了增加画面的动感、色调,在篇幅中揿盖了不少闲章。这些做的意义何在?综观当代书法创作,在书法作品中揿印不是恰如其分,而是多了,泛滥了;不是个别如此,而是普遍。印章大量地进入作品,揿印者的意思不外是调节色阶,使视觉感受更丰富一些。同时黑、白、红三色交融,也会使一件作品在呼应上、联系上更为紧密、集合,色调上相形益彰。但是,揿章同样是一门技巧,一种感受,不是空处即揿,就漆钢小楷中的揿印,还是显出了大小失调,甚至杂乱,使原本清朗的画面多了一些不必要的添加,甚至浮艳起来。漆钢理应尽量在揿印上简省,以此延伸说开,不少书法作者也应该在这方面有所节制。

        漆钢也写行书,不论小楷还是行书,漆钢都着意于帖,看不出有碑入帖的迹象,也不是入时的流行风。但是指出行书师法为何,还不是太明朗,大抵是唐宋笔法。漆钢的行书气息温和,不是剑拔弩张,也不是松懈散漫,他放开了书写,却又不激不厉,轻快引笔。漆钢的行书和小楷的相近处也在于好看、和顺、流畅、跃动,也属于多数人喜爱的类型。而书写的自然是最主要的,毫无作态的挥洒,顺势就徐徐展现开来,毫无用意用力,心态、动作俱见轻快。书写就是这样,不是写给别人看的,也不是有意表现自己的能力,寻常落笔即可。书写的自然是当代书家需要琢磨的一个问题——为什么字越写越多设计、预设的味道,越来越多表现给别人看的心计?使人欣赏过程紧张、别扭甚至倦怠。就行书、草书的态势,运行过程就是漫步、奔跑,自然地向前。唐人李德裕认为:“杼轴得之,淡而无味。琢刻藻绘,弥不足贵”,而看重:“恍惚而来,不思而至”。漆钢的行书在这一点上,确是自然作书。

        漆钢的书法应该多接收一些高古、质朴之风,就目前而言,好看却不高雅,不调整也就易于坠入市俗之气。

 

                                                     文章来源:重庆书画艺术网http://www.cqart.com

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017