注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

记重庆书画家罗哲光  

2010-09-05 20:49:48|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         仲春四月的一天.我们慕名来到重庆文联宿舍楼采访了罗哲光先生。

        罗哲光现供职于重庆市文联,他1941年出生于一个清贫的教师家庭。也许是心灵感应吧!七八岁时。只要一见画他就显得格外兴奋。心灵与画同呼应、相撞击。这是他向笔者介绍他童年生活时难以忘却的一件旧事。谈到平生第一次接触书画,便理所当然地想到出身大家闺秀的姑妈了。只要跨进姑妈的家。张大千的仕女、张善子的老虎、沈尹默的书法……就会迎面扑来,令小小年纪的哲光目不转睛、驻足不移,各种各样的字画隔三差五“下岗”、“上岗”,像走马灯似地一幅换一幅。把童年时的哲光搔得心痒痒的。之后,只要一有空,就往姑妈家窜,自此与书画结下了不解之缘。

        1959年,罗哲光考进了四川美院附中。从此如鱼得水、似虎添翼、终于梦想成真——长大当书画家。

        罗哲光深信一分耕耘一分收获。天下没有不经过刻苦奋斗,就能轻易捡到“陷饼”的事。罗哲光由学校毕业分到建筑系统搞宣传工作,一次在支援塔吊工作时,正遇停工待料,此时他正在塔吊狭窄的操作室里,立即找来一块木板,搁在膝盖上,铺上白纸、左手压板,右手拿笔,便全神贯注地开始一笔一划练字画画。从此冬去春来.日学月练,即使工作再忙,他也放不下他的书画.

        “苦只苦自己”.从逆境到顺境,罗哲光都是这样一句话。那一堆风雨相随而得以保留下来已退了色的草纹,是他生活的见证,也是他艺术的见证。那时生活拮据,买不起宣纸,只得叫爱人去买廉价的草纸替代。草黄色的纸面、蛆糙的光感。竟想不到装裱后。产生了一种意外的艺术效果,古香古色,典雅端庄,极为上限,来客见到,声声称赞:“你不说,我们还以为是一幅古画了……”,从此罗哲光特別喜欢在草纸上作画。因为那是他过去生活和艺术的一部分呀!

        罗哲光的书法.早年即从魏晋入手,上溯篆隶,遍临历代名碑法帖,受传统文化滋润熏陶,自出机杼,形成个人风格。他认为书法之美不仅在外形,更在其内涵和意蕴,在其抽象性糅进笔者情怀、际遇,写出生命的勃发和跳动.包含学识和修养,抒发人生的追求和向往,融进哲理情思。正因为哲光有这样执著的追求.才使他的书艺精进,充满书卷气。

        罗哲光醉心书法,崇尚“二王”风范,并钟情沈尹默的典雅秀逸、博采融汇.主张遍学百家,而精研一门,入而能出,出而能收,有自家面目。罗哲光的书法始终有一股超逸豪迈的气度和风格,大写中不失严谨,精细处尤见奔放。1996年6月.罗哲光与周北溪、王恒帧等书法家,应重庆市外办特邀与日本女书法家望月女士一行3人,举办书法交流笔会。会上.望月女士激动地伸出大拇指。喷喷称道:写得好!写得好!……”一连几个好,并赞扬道:“你们的书法写得就是好,而我们的确实差了。”再三要求罗哲光等书法家多写几张带回日本。这次笔会为加强两国民间书法交流、为促进中日文化发展.起到了积极的作用.为重庆市书法界赢得了荣誉

        成功的男人背后往往有一个坚强的女人。罗哲光感慨万千地说:在书画上,我能够获得这点进步,与妻子张淑君的支持分不开的。军功章里,有一大半硬是属于她的哩!他开玩笑地说道。他们居住南山那段日子罗哲光为了向书画前辈学习、求教,经常把苏葆桢、晏济元、宋克君、岑学恭诸大家请上山,切磋书画技艺。妻子从不埋怨.反而倾囊相待,自此受益匪浅。精神上的鼓励、生活上照顾、家务活的独揽,妻子的付出实在太多、太多……每当丈夫的一幅作品诞生时她总是第一个读者,也是第一个“评画师”,不论是作品立意、线条技法、色彩搭配,她都能说个八九不离十。怪不得圈内同仁,一直她是个行家呢!

                                                        (作者林金龙、袁美华,来源:重庆书画艺术网http://www.cqart.com

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017