注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

【引用】才绝诗书画印 气吞天地风云:冯建吴诞辰一百周年艺术展  

2011-03-12 21:30:50|  分类: 已故名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

才绝诗书画印  气吞天地风云

                   ──冯建吴诞辰一百周年艺术展

林木

冯先生建吴,字太虞,别字游。1910年出生于川西一世代书香名门望族。自幼颂诗习文,临帖摹画。少年时即问学于蜀中耆宿,后又游学江南,受教于上海吴昌硕系统之昌明艺专,远淑缶庐遗风,近接王个簃、潘天寿、王一亭之再传,于诗书画印奠定雄厚根基。学成回川,与诸友共办东方美专,培育后学,又接黄宾虹入川传道,再掌门于四川美术学院,于20世纪西南当代中国画艺术及教育之发展,功莫大焉。

建吴先生师承潘天寿又远接吴昌硕,其风范为文人画系统。文人画艺术为综合性艺术,要求画家具诗书画印之全面修养。但随着20世纪西方教育体系全面置换中国传统教育,民族文化退位,在中国画领域视觉性已占绝对主流,文人画之综合性特征亦因此全面退潮。建吴先生修养全面功力深厚当为国中翘楚。其诗词可谓遍览百家,诸体并陈,感物心动,为诗千余,诗以志起,画因诗生。书则碑学帖学,真草篆隶,或各自为格,或相融成体,古拙强悍,有如金刚之杵。篆刻则取秦玺汉印,碑碣砖瓦,宗秦法汉,又兼熙载老缶之长,苍厚朴茂,意趣天然……建吴先生积数十年的修练与功力,以诗书画印之四绝全才巍然崛起于画坛,于此功力修养襟度,国中有几人可以比肩!在恢复传统上建吴先生可谓振衰起弊,而为往圣继绝学。

建吴先生绘画是民族文化之综合,是多种艺术之综合,他的艺术绝非纯视觉的形式冲击,而是东方心灵的直呈,是中国精神的震撼。建吴先生的画是需要细品的,品他的画,甚至对品画者也有综合能力的要求。

建吴先生艺术的另一显著特征则是气吞天地雄浑壮阔。

建吴先生或取临空俯瞰的奇伟视角,如仙人之凭虚御风,收览大地群峰于一图;或高远仰望,群山高峻而巍峨;或取宏阔壮丽的境界,如月涌大江流,剑阁天下雄;他以重拙强健的书法用笔运之画面,以笔墨自身之表现而出奇制胜,则不仅大山大水愈加崇高壮美,就连幽秀之青城峨眉,亦气势不凡,甚至连江水、云雾、花卉、树木这些柔美之象,亦因铿锵顿挫隶体勾勒一变而为雄强霸悍之物。不仅让人想到其师潘天寿先生花鸟用笔“强其骨”与“一味霸悍”的主张;当然,还有色彩,建吴先生在一片重墨之中敢用浓色重彩,他的浓重朱砂在淡雅空灵的文人水墨中硬闯出又一条热烈欢腾的全新境界……

中国艺术从来就有包天容地天人混一的雄浑境界。但文人艺术中对老庄美学大音希声,大象无形,寂寞、荒寒、恬然、淡远意趣的追求,又使其呈现出优美飘逸的总体趋向。加之明清以来对笔墨至上的崇拜,对意境表现的忽视,纵观由古及今的文人画史,堪称雄肆崇高风格者,已罕见其人。而建吴先生恰恰在这个关键领域为文人画史树起一根雄强大气的标杆。这不仅是对文人画传统的重要突破,同时又是文人画艺术现代转化的一个优秀的范例。

建吴先生画中那种雄强大气正气凛然的风格,源于其耿介特立刚直不阿的为人。这种性格曾经让建吴先生在那些泯灭个性的时代吃过不少的苦头。清人赵翼《题元遗山集》云:“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”。或许,这就是历史!历史总偏爱那些真诚于艺术而穷厄命舛之士,却总吝于施惠于蝇营狗苟沽名钓誉之徒。冯先生建吴以自己真诚而卓绝的艺术为自已立下了不朽的丰碑,我们今天对他的怀念就是最好的证明。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017