注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

熠熠硕果更馨香——观画家尹洁花鸟画随感  

2011-03-13 00:08:13|  分类: 名家专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

            ●禾子(四川美术学院教授、著名美术史论家)

 

画家尹洁六十年代毕业于西南示范大学美术系。师从中国著名画家苏葆桢等教授,从花鸟画入手,继承写意技法,在造型、用笔、敷色、章法上打下了坚实基础。三十余年来,随着花艺日臻精进、画家并没有一步一沿着先师的足迹重复,而是从足迹中寻觅新路、形成特色、形成风格。

倘若我们将尹洁画的葡萄与葆桢先生画的葡萄搁在一起用比较学的观点加以赏析,不难看出尹洁的葡萄是苏氏的家传,但细品其味,其艺术风格确有区别。就总体而论,苏氏的技法乃“岭南画派”的“嫡系”传人,并没有固守师辈技法,而是本着“学七抛三”的治艺箴言,将一串串葡萄置于生活中去,或辅以昆虫小鸟,或配以松鼠 鸡,使葡萄静中有动,充满生机,画家将笔下的葡萄升华成了一种思维、情绪、意境和精神。他在先师葆桢先生表现葡萄的基础上,以其扎实的西画功底和敏锐的色彩感受,创造性的强化了葡萄的质感,体感和色彩关系,使之葡萄更加晶莹剔透,生动强烈,鲜活喜人,使之画面色调更为和谐,完美统一,令人赏心悦目,为之震撼,固有当代葡萄王之誉。

作为中国美术家协会会员,重庆三峡画院副院长的尹洁先生,除了擅长画花鸟画、风情画外,在人物画创作上业卓见成果。有多见作品参加国家级 大展,他的国画、水彩画,《开发大西南》、《果露凝香》、《陈然》、《山妹子》、分别参加了第六届全国美展、第三届全国年画展、第二届中国体育美展并获奖。
尹洁的国画从传统入手,注重现代绘画构成,作品《春华秋实》、《果露凝香》、《版纳风情》、《喜庆图》、《圆缘》等数百件作品为美国、法国、日本、新加坡、马来西亚、香港、台湾等国家和地区人士所收藏。其艺术成就被辑入《中国文艺家传集》、《中国美术选集》、《中日现代美术通鉴》、《世界华人艺术家成就博览大典、《世界名人录》等二十余部典籍。

尹洁是一位勤奋、善思、擅长创作的实力派画家。他有着锐敏、深邃的创作慧眼和创作思维、时时创造全新的美,是一部创造美的“创作机器”。

他有着一般花鸟画家不多具有的坚实的造型功力,从而在艺术创作中翱翔自如,游刃有余;他有着对传统中国画的深厚根基,注重中国画的传统理论与时代审美情趣的有机融合;他能在纷繁的艺海中弃世俗的偏见和盲从,冷静、从容、判别正误、稳操主动,执着地在一个成熟画家的道路上迈步,形成风格、自成一家、自成一派;他有着艺术大师应当具有的勤于探索、敢于探索、善于探索——探索中国画重彩与水墨合一;灵秀与拙扑合一;花鸟与人物合一……

我们将欣喜地发现:一种新格调、新气派,雅俗共赏、相得益彰、具有全新思维和视觉行动李的中国画即将呈现,潮浪已经袭来……

他必将兀现于中国花坛、世界花坛……

熠熠硕果更馨香——观画家尹洁花鸟画随感 - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评

 

熠熠硕果更馨香——观画家尹洁花鸟画随感 - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017