注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

正是“酒熟菊芳”时──读三峡画家阿九  

2011-03-13 22:34:41|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老画家余仲九(阿九),曾赐我水墨《白梅图》一幅,散文集《小竹斋什记》一卷,近日又赠我《余仲九书画》一册,老先生习艺精深,诗、文、书、画、印,样样透彻,笔下深入淡出,描重若轻,自成一格。那年秋日,我和木川等几位素心的人,还有幸应邀至余老的居处“小竹斋”,漫谈浅酌了一回。“小竹斋”地处万州城一马路半坡,竟是闹中取静。平房瓦舍,藤萝半掩,小小的院场旁边,二、三丛自由自在的梅与细竹,筛出一片婆娑的日影。还有木桌条凳,香茶陈酿,和几样精心配制的乡土菜肴,与余老其人浑然成趣……

    余老素有林下之风,性好漫游,屐印九州山水。而作为山水画家,由于中央台、《人民日报》的宣扬,和在台湾巡回布展,更是声名远播,多有行家评说。我不通画理,亦无收藏的癖好,但喜家中挂上几幅,闲来作壁上观。画品之高下优劣,虽不了然,却有文化老人薛群教过我一土办法:莫管名气大小,且将挂在墙上,十天半月后若还觉顺眼者,即是好画。这些年,我如法取舍,而剩下几幅最顺眼的,还是我们三峡人的国画:阿九的白梅,漫白的葫芦,国璋的牡丹。国璋的牡丹喧腾闹热,生机勃发;漫白的大写意领秦汉雄沉之气,豪情奔放,是所谓风樯阵马,“垩帚成字”,沉着而痛快。而余老的画风迥异:两块坚硬的奇石,几枝蟠曲的白梅,款题一首清新小诗。构造虽简略,却也皴染并施,线描超逸,虚实相生,暗动神韵,是一种成熟后的从容,饱经风霜后的脱透。那诗那画,我是愈读愈有味道,就想起怪才石涛说的,“诗魂诗魂太奇矣,梅花梅花似欲魔!”

    经查,诗、书、画并呈的文人画,自唐宋以来,即列为画品正宗。余老的画,当属正宗一脉。文人画多为自娱娱人,鲜有惊世骇俗的“轰动效应”者,亦无多大教化功能,却品位极高。故完善的文人画,虽着墨于尺素,而可以代代传藏,长留于天地之间。何为“完善”?近代美学家陈师以为,“文人画之要素,第一人品,第二学问,第三才情,第四思想,具此四者乃能完善。”还需强调的是,它应该也和任何门类的艺术一样,表现出独特的感受,具有鲜明的个性。

    《余仲九书画》就是这样一部有个性的集子。余老特别注明为“三峡风系列之一”,其中20余幅山水,都与三峡有关。三峡凡六百里,古往今来,每以雄险之势入诗入画,而余老不师旧例,独以清、奇为特色,纵是险山恶水,也作得可行可居,总有几分仙境的妙曼。以《瞿塘秋色》为例,那一面顶天立地的赤甲山,余老让云雾拦腰一托、一推,就轻灵而淡远了,夔门雄关便不那麽雄反成一番秀色。再如《石琴响雪》,那地方我原本熟悉,是目前万州城污染最甚喧嚣最甚的“十景”之一,经余老去粗取精,变得清净空阔之至,令人顿生喟叹!实与不实,似与不似,“我有故山常自写”,只由着老先生性情,只画他心中的“石琴响雪”。法国的“印象派”产生于19世纪,而中国画已“印象”久矣!

    “画到神情飘没处,更无真相有真魂。”(郑板桥)通观余老画作,不论尺幅千里、皴染恣肆的山水烟云,还是惜墨如金、勾勒成趣的小桃兰花,无不体现清奇的特色,无不体现老画家对于生活对于大自然那盎然的兴味。造物之妙作佳构,余老的一片真魂,融融圆圆,跃然纸上。余老题白梅诗有云:“繁枝疏影自横斜,雪骨冰心耻有瑕,偏向寒风开千朵,幽香散入万人家。”这正是余老的“真魂”写照。

    余老今年,已逾八旬,耳聪目明,真魂如初,正是“酒熟菊芳”之时。且以潘天寿一语敬赠余老先生并为本文作结:


    酒正熟,菊正芳,
    饮兮食兮寿而康!
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017