注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

冯天骧先生和他的山水画艺术  

2011-03-13 20:56:20|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冯天骧先生和他的山水画艺术 - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评

                                       冯天骧小传

    冯天骧,生于1927年7月,重庆市万州区人。1947年武昌艺专本科毕业,中国山水画家。中国农工民主党党员、农工党万州区委顾问。曾任农工万县市委副主委,农工党第十次全国代表大会代表、农工重庆市第一次党员代表大会代表。现为世界科教文卫组织专家成员,万州区美术家协会名誉主席。

    擅山水画。赋传统功底,变幻多姿,意境多远,自成一格。曾在南京举办《巴山蜀水》国画展。作品在《中国国际文学艺术作品博览会》上被审定为国家级美术类特别等级。在日本、菲律宾、新加坡、香港等国际展中获金奖、国际文化交流金奖、精品金奖和国际金奖。近年作品获《中国著名画家三峡美术作品展》特别荣誉金奖;入展韩国《'98世界美术大展》;获"20世纪国际名家教授成就大奖"。获《当代杰出书画家》《最高荣誉匾》《世界书画艺术名人》等荣衔。作品远播日美英德等10多个国家。入编《四川省高级专家名录》《中华人民共和国创业功臣大辞典》《世界名人录》30余种大型画册和辞书。中国人民解放军"海峡之声"电台《艺术天地》、《名家风采》两次专题向海内外播介。


                                冯天骧先生和他的山水画艺术

                                          郑永松

    半年前冯天骧先生赠送我一册《冯天骧山水画》作品集,至今没有离开过我的案头,当我读书、写字困乏之时,常翻开细细品味,每次总有意想不到的感觉--平和、静穆。说也奇怪,急躁、烦闷竟会顿时消去。

    我认识冯先生二十多年了,真正了解他老人家是94年,这年里,他作为中国农工民主党万县市委副主委、中国农工民主党第十次全国代表大会代表、万县市政协委员,介绍我加入农工民主党,同在文教支部,我们碰头聚会的机会更多了,除了开会、学习和过组织生活外,我常去他的画室"黄桷斋"--满满的书框、高高的木凳、硕大的画案,墙上镜框里镶嵌着中央工艺美术学院院长张仃先生为他画的焦墨山水、全国著名书画家汤文选先生(冯老的学友)画的虎,中国书法家协会理事章炳文先生为他题写的"黄桷斋"隶书横批,墙上还悬挂着刘孟伉先生的行书单条、余仲九先生的行书对联,以及他自己近年的佳作。在这样的氛围里,聆听他谈艺,观赏他作画,实在是一大乐事。他那满头齐耳的银丝、红润慈祥的笑脸、彬彬有礼的举止、简朴入时的衣著,使你觉得面对的是一位满腹学问、平易近人的老艺术家。他对我这位后学从不摆架子,有时还称兄道弟,使人倍感亲切。

    冯天骧先生,又名冯山,号山翁、黄桷斋主,1927年7月出生于四川万县一个依山傍水、林木葱郁、白鹤飞舞、稻香扑鼻的山村书香世家。其父树勋公精通诗文、书法,家藏历代碑拓、法贴、以及明、清名人字画颇丰,在这浓浓的中国传统文化的环境中,少年时代的冯先生与书画艺术结下了不解之缘。中学时代,又得到吴昌硕、刘海粟的弟子胡子珑和张守愚二先生的专门指导。1944年考入武昌艺专本科,先习国画,受业于张肇铭先生,广临历代诸家珂罗版作品。继习西画,从师于杨立光先生。冯先生在艺专读书时,其艺术才华已崭露头角,1945年国画《疏林远岫》、《几江春晓》展于重庆中苏文化会堂;1946年油画《初春》轰动全校,被誉为"神童"。1946年曾任几江书画研究会总干事,中华全国美术协会武汉分会会员,1947年毕业后出于对故乡山水的眷恋,他拒绝了当地不少学校的任教聘请,毅然回到万州,把自己的根深深扎在三峡这片有着丰厚文化积淀的沃土里,从此,开始了他漫漫五十余年的艺术家的人生。

    冯先生作画挥洒自如,不卖弄做作,他凭着根基极深的笔墨功力,以意为象的形象塑造,笔简意深的艺术魅力,险峻冷峭的章法布局,执着地追求自己简、淡、雅的总体艺术风格。他的画以"似与不似"为其为象根据,在冯先生作品中,他对山水、云雨、木石、房舍等物象的把握,决不仅仅追求简单的形似,而是以生命的体验为依托,以形为用,以神为宗,赋予新的意境。由于冯先生早年的西画根底又使他的山水画中的物象绝不是在一个平面上,具有很强的透视感。他能极好地统一画中线条的对立关系--粗细、长短、直曲、浓淡、燥润、疏密等等,并使其和谐完美。他笔下的《万州仙桥》、《西陵峡》、《秋江浮舟》等作品,简洁其形态,神逸其笔墨,点与线、线与面的关系处理得恰到好处,完全达到了淡雅而意远、简静而神足的艺术效果。而《宁河丛丛》、《轻舟已过万重山》、《神女峰》等作品,造型偏重客观,渲染气氛生动,用笔或重或轻,或巧或拙、或迟或疾,韵味天成,朴、巧、拙浑然一体,又表现出深厚的传统山水画的神采。

    观冯先生的山水画是一种高品味的享受,她使人仿佛漫游于壮丽的三峡之中,去感受峰峦绝 鬼斧神工的杰作,去聆听江水瀑布永不休止的鸣奏,去审视浮云晨雾变化无穷的神韵,去追寻古老纯朴三峡文化的奥秘。我的老师余仲九先生生前在《题山翁画》诗中云:"繁简相宜称上品,升华提炼简尤难。情深不在多颜色,数点风帆亦大观。""奇峰突兀来天外,危岭苍松耐岁寒。展卷灯前舒倦眼,分明八大出毫端。"

    1984年秋,应南京市美术家协会和南京画院的邀请,冯先生在南京举办了《巴山蜀水国画展》,90多幅山水画作品在南京引起了轰动,《南京日报》、《爱国报》均发表了介绍文章,给予冯先生山水画很高的评价:"长期专攻山水,刻画家乡风物、钻研殊深,可谓摄巴山之英,挹蜀水之魂,""尤精小品,恰似粒粒珠玑,像五彩斑斓的三峡石那样耐人寻味。"

    冯先生为原四川省高级专家,曾任四川省美协理事,现任万州区书协和长江三峡书画院艺术顾问。他的作品被中国国际文学艺术作品博览会评定为国家级美术类特别等级,曾在国际国内书画展赛中屡获金奖、荣誉金奖、精品金奖、国际金奖,并获"当代杰出书画家最高荣誉匾","世界书画艺术名人"荣衔,作品远至日、美、英、德等十余国家,海峡之声电台曾专栏介播。在这么多的荣誉和成绩面前,他从不张扬,每每别人提及,他也只是轻描淡写。他常对我说:"搞艺术要靠学养、靠实力,空头荣誉不能挂在嘴上,更不能题在自己的作品中。""谦逊本身也是一门艺术。"

    清空如洗求淡雅,超然物外写真魂。这不就是冯天骧先生人品、画品的真实写照吗!

           (载自郑永松《万州近现代文化名人传》)

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017