注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

体物思变会心风神——浅析漆光绘画的艺术特色  

2011-04-17 22:13:48|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  刘建春


  巴渝两江环抱,浩浩江水逶迤而去。山高水长,人杰地灵。一位丹青妙手在花甲之年,以其独有的绘画技艺蜚声画坛。他就是重庆著名书画家漆光先生。


  漆光从艺历尽艰辛,自喻“石中笋”。他说:“笋子在压着的石头窝里长,只要有点缝就要钻出来。”他学画执著,追求如竹笋之成长,因之治艺十分严谨。他作画从不率尔命笔,总是体物思变,会心风神。他主张作画贵能达意传情,所以洋溢在他笔下的是一种哲理的感情诉说和情与物的谐动。挥挥洒洒,情趣自出;寥寥数笔,看似平淡,实则殚精竭虑,寓意寄情丰富而别有气韵。其笔下的白头翁、老虎、松鹰、锦鸡、八哥、牡丹、三峡风光、红岩……或静或动,或歌或舞,栩栩如生,饶有灵性,充满了别样生机。


  漆光画鹰,气夺天宇,寓志凌空,如《松鹰图》、《白头群栖图》,一只只鹰或栖然于山崖,或伫立于红松,神采奕奕,瞩目长空,欲振翅扶摇青云。北京同行惊异于他画鹰从眼睛开始的奇招。漆光说,“我认为眼睛最重要。画龙点睛:先抓主体,抓鹰的神,从最难处着手。”


  漆光画山水,更是泼辣酣畅,刚柔相济,于粗犷中见精细,于野莽中露清纯,常于秀逸中显其强悍,寓朴拙内藏其清雅。咫尺画幅之内便透溢出一股千里之势。

 

  漆光以革命历史题材作画的《红岩之音》,也别开蹊径。他避开许多画家都偏重内容写实、构图,设色庄重的特点,大胆运用了写意手法,把装饰与传统绘画相结合,成功地表现了重大革命历史题材。“红岩村”高居画面左上角,庄重明亮,统领全局,象征民族生死关头的希望之光。以“红岩村”为圆心的层层光环,冲破迷茫朦胧的山山水水,寓意解放潮流势不可当。围绕“红岩村”飞翔的长串白鸽,表达了亿万人民对反动势力的同仇敌忾和对和平幸福的强烈期盼。整个画面对比鲜明,动感强烈,情景交融,令人感奋。此画既反映了历史真实,又富有时代精神;既有装饰美的效果,又有深远的意境。


  漆光先生的代表作为《红松八哥图》。漆光的松,无一不是红的,用朱砂画松,确系一枝独秀,令人大开眼界。漆光大胆取法前人但又不拾人牙慧,他的红松,用色浓淡相间,深浅不一,而并非一片色,其用线十分灵活、古朴;而红松的枝枝叶叶,极富精神,颇有情趣。漆光说:“我画植物,强调它的精神,植物也是有情趣的。”漆光的一幅幅画随同他的“红松”“红”及海内外,在美国、法国、日本、新加坡及台湾、香港等地参展获奖并被收藏。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017