注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

【引用】诗词书法专家——戴危叨  

2011-04-06 00:06:18|  分类: 已故名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自重庆戴氏宗亲会《诗词书法专家——戴危叨》


                                                                              诗词书法专家——戴危叨
                           时间:2010-05-29 14:56:32  阅读次数:49   来源:綦中百年校庆办公室  作者:

戴危叨(1917-2004),名桢余,别号竹下老人,綦江县古南镇桥河人。他6岁时入桥河私塾读书,老师杨焕章为前清秀才,管教甚严,因而在国学包括传统诗词书法等方面打下较好的基础。后来,他随全家迁往古南镇居住,未读小学即以一篇《论读书之益》的文章被綦江县立初级中学(男初3班)录取。1935年夏,戴危叨初中毕业,考入重庆联合中学高中学习。1937年,抗日战争爆发,联中学生爱国热清高涨,戴危叨与同学一道到重庆市中心进行抗日宣传,并创作了一部抗日的话剧《大义诛亲》。是年寒假,他返綦江将剧本交给綦江中学教师薛孤帆(即薛子正,当时已是中共党员,建国后曾任北京市人民政府秘书长)看后甚为称赞,并亲任导演,组织旅渝返綦学生在綦江公开演出,社会反映良好。1938年,戴危叨在重庆联中高中毕业后,参加全国首次统一高考,被北京师范大学中文系录取(时已迁到陕西)。他在北师大中文系学习期间,受到以黎锦熙、罗根泽、郦衡叔等名儒学者的指导,学到很多新的知识,尤其是诗词书法进步很快,在参加西北几所大学的书法大赛中荣获一等奖。1940年,戴危叨在北师大因反对国民党军事教官受到迫害,而不能再读书,遂于一些同学回到綦江,被綦江中学聘请教授国文、英语课。在綦江中学教书时,他组织学生开展抗日宣传活动,教唱救亡歌,办墙报,并又创作了一部抗日话剧《正气之歌》,率领学生赴綦江县城公演,受到綦江国民党宪警的调查,綦中校长的警告。1941年暑假,他辞去綦江中学的工作,赴重庆求学,正值浙江大学(已迁到贵州省遵义市)招生,遂将他在北师大的成绩单和所作诗词给浙江大学寄去。不久,他收到了浙江大学寄来的转学录取通知书。是年秋,戴危叨赴遵义就读于浙江大学中文系三年级,并受遵义四川同乡会的邀聘,兼任西蜀小学教导主任半年。1943年夏,他因病在浙江大学休学半年,经友人介绍,到在遵义的国民党步兵学校政治部当了约三个月少校科员,后又回到浙江大学复学。1944年,戴危叨在浙江大学毕业后,到遵义师范学校任教半年,因日本侵略军侵犯黔南而回到綦江。1945年春,戴危叨应聘在綦江中学与綦江师范学校任教。是年夏,他应聘去重庆南开中学任教,直至1972年,均在重庆南开中学教书。戴危叨在重庆南开中学从事教育数十年,一生桃李满天下,学生中教授、专家、企业家举不胜举。他工作之余,潜心研究、创作书法和写诗填词,卓有成就。

1960年起,戴危叨连续被选为二届至八届重庆市沙坪坝区政协委员。1966年,“文化大革命”中,他被打为“历史反革命”,抄家关牛棚,劳改半年后始得“解放”恢复工作。1972年,戴危叨退休后,曾应重庆师范学院的聘请,参加《中国汉语大字典》重庆编写组的编写工作,该字典是周恩来总理生前最后一个文件所批准的。1982年,他应邀参加创建重庆最早书画艺术组织之一的“沙坪书画院”,任副院长,并举办了当时建国以来重庆规模最大的书画展。1984年,他又参加创办重庆最早的诗社“歌乐吟社”任副社长。1986年,广西诗书画金石研究会刊物《信息窗》,以“潇洒俊逸、独辟蹊径”为题专文评价了戴危叨的书法艺术。1988年,戴危叨被重庆市人民政府聘任为重庆市文史研究馆馆员。是年,他还被聘为中国思维科学研究院重庆分所顾问,《智力开发》杂志社副主编。1990年,他又聘为《智力开发》杂志顾问;并被聘为重庆私立树人大学董事会董事、顾问(树人大学已改名树人学院)。1993年,戴危叨的书法作品参加“中国奥运杯国际书画艺术大赛”,获得三等奖,并参加了赴日本、韩国、新加坡、澳大利亚四国的展出。1996年,戴危叨与其子戴小龙(曾任綦江县人民政府常务副县长、县政协主席)、戴红果(重庆南开中学干部),父子三人在重庆举办了“戴氏父子书法展”,《重庆日报》发表了《一门三戴,翰墨飘香》的专访文章。1998年,他被特邀参加江苏举办的“刘邦杯”国际书国大赛,获一等奖,并被聘为江苏“中国振鸣书画院”名誉院长。是年,他又参加韩国“98世界艺术大展”后,被聘为“国际美术专家联合会中韩文化艺术专家委员会”委员。戴危叨还应邀参加1995年的“李杜杯”,1997年的香港“回归颂”,1998年的“纪念谭嗣同殉难百周年”等全国或国际性诗词大赛并获奖。

戴危叨的诗词作品,被编入《近50年环球汉诗精品选》、《中国诗词》、《二十世纪中国大词苑》、《华夏吟友》等诗集;书法作品被入选编入《跨世纪中国书画艺术精品集》、《世界当代著名书画真迹博览大典》、《世界华人书画作品选》、《20世纪中华民族书画长卷-中国书法全集》等书画册。其个人小传亦被编入《中华诗词人名录》、《世界当代书画篆刻家大辞典》、《国际文化艺术人才大典》、《中国当代艺术界名人录》等大型辞典。江西省庐山碑林、湖北省鄂州市莲花山中国元极碑林、贵州省梵净山碑林、韩国汉城碑林等均收有戴危叨所作诗的书法勒石碑;江苏省施耐庵纪念馆特邀并收藏了戴危叨所作诗人的书法作品。

2004年2月2日,戴危叨因病医冶无效在重庆去世。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017