注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

酣畅淋漓 豪放沉雄——读廖俊鸿八哥选集  

2011-05-03 04:41:00|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liaojunhong1943《酣畅淋漓 豪放沉雄》
 

                          酣畅淋漓   豪放沉雄                            

                                         ——读廖俊鸿八哥选集                                   

                                                                                                         李麒扬 

 

       微微清风,流泉飞瀑,山花在轻纱似的水光中开放,几只八哥在山石野花中鸣唱、述说,这里没有尘世的喧哗,没有忙禄和奔波,只有宁静和谐,只有自由闲逸。聆听泉水叮咚,感悟自然美之所在,这远离闹市的巴山蜀水,又一次使我深感山灵水秀,自然祥和之美,净化着人们心灵。

月光淡淡,海天茫茫,江滩奇石,碧草茂林,鸲鹆合鸣、欢跃、停立、奋飞、展望、依依相伴,似觉兰天流云,绿水清泉,激荡着生命的放歌,美的旋律荡人心弦……自然万物有枯有荣,山间花蕾有开有落,然而生命的律动节奏,朦胧的意象、境界,蕴含着力与美的同在,给人以莫大的启迪和享受。这里有南国海滨的广漠,有三峡谷底之奇趣,有峨眉灵秀之飘逸,有巍巍华山之雄浑……西部风光,南国春色尽收腕底。           

我没有亲临大海,也未曾攀登华山。但当我目耕俊鸿的八哥集时,于咫尺画幅之中,随着朦胧空灵、色彩斑烂、生机勃勃的画面,品味着那隐隐约约飘飘忽忽,清幽的淡香,野性的力感,人性的情趣,跃然纸上。俊鸿笔下的八哥,是得之于造化,赋之于对生活的感悟。他以全身心的投入,奔向“诗意”、“书意”、“画意”之一体,向着“墨韵”、“乐韵”、“神韵”交融的化境攀登。

“艺术一靠感觉,二靠修养”。自然物象仅作为精神的载体,而笔墨、意趣、境界是靠学养所致也。他近来的作品,无论是在笔墨构成、造型、境界上,已形成自己独特的艺术语言。他讲究“无法之法”与“自有我法”,“兼容并茂”。在整个笔墨表现过程中,追求势、气、力之节奏美,特别是追求表现八哥的人性化的精神意趣,宁静清幽、祥和自然、虚静、空灵之境也,这是画家对人生,自然的深刻认识,是对“神与物游”,“出尘超脱”,“澄怀观道”,真境界的求索。老子曰:“道法自然”、崇尚“圣人之心静乎!天地之鉴也,万物之境也”自然之美矣!读俊鸿的画,使我对人世,自然生命的“参悟”!他笔下的八哥、山石、流泉飞瀑、山花野草、烟云夕阳、明月晚照……意象的造型,启发着思维的再创性,想象的升华,心灵的愉悦,美的感受,思绪隽隽……。

郑板桥评黄慎的画说:“画到神形飘没处,没有真象有真魂”。他笔下的“画魂”,可谓:“一画得势生情韵,三魂融合自成诗”。我觉得三魂的统一是构成一件艺术品的灵魂。俊鸿的不少作品体现了这一点。如《春的旋律》、《鸣泉》、《白雪淄影》等,是取山水画构成之大境界、大气魄、大格局巧妙地融入花鸟画,有如徐悲鸿说:“致广大、致精微”也。《清风皓月》、《绿荫深处》、《秋色声声》等,在朦胧清空静谧中见到勃勃生机,情韵隽永,引人以甜美的遐想;《高歌》、《鸲鸣兰香》、《黄昏》、《求索》、《无言》等,以大道致简,空灵趣味取胜,《江滩醒梦》、《海天遐想》、《芦塘飞歌》等,以新奇的构成,开阔的画面,生动的造型,酣畅的笔墨,写出了那旷野、海滨、峡谷、奇石……。传达了一种高远,空朦的境界。那简者见广大,繁者见空灵,寓意深远,情韵悠悠,妙趣生生,浮想连连的画面,令人玩味!当你翻开画册之时,那朴面而来的是一幅幅酣畅豪放、水墨淋漓的画面,其中的意味、情趣、境界和画家的美学追求……。使人深感宇宙之宏大,生命之浩渺,情思悠悠!仿佛在山野花丛中见到一朵朵清隽瞩目的奇芭,使人留连往返,含英咀华,如嚼橄榄,余味不尽矣。                                                                                                 

                             李麒扬 教授、著名画家 评论家。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017