注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

石下笋子已成篁——著名画家漆光素描  

2011-08-07 12:30:06|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:朱晴方    来源:中国艺术报

    漆光经常说他是长在石头下的一棵“笋子”,确切点说,是长在石碓窝下边的“笋子”。他说:“民间认为石碓下的笋子生命力最强,也最名贵。画画儿,不是有人想象的愉快事,是苦差事,就像石头下的笋子,其生命的结果有两种,要么破缝而出,长成挺拔之竹;要么夭亡于石下,无人知晓。”很显然,漆光属于前者,他这棵“笋子”不仅从石碓窝底下钻出来,而且长得挺拔健壮、枝繁叶茂,让人景仰。

    最初结识漆光,知道他喜画“红松八哥”。他说他受教于四川美院杨富明教授,恩师笔下的“红松八哥”令他十分爱慕。这一画,既传承了先辈的技艺,又成就了自己。漆光的“红松八哥图”,受到了社会的广泛喜爱,国内外政要、巨商、名流都以收藏其画为快事。

    与漆光交往久了,知道他的功力远非“红松八哥图”所能包涵得了。他早年在四川美院学的是西画,素描、油画、水粉、水彩等技巧无所不能。比如上世纪50年代初期,他画了一幅四川遂宁一中校门——文庙牌坊的水彩写生画。半个世纪后,那校门自然作古,也没有留下任何图片,后来该校意外发现了漆光这幅神形兼备的画作后,如获至宝,在100周年校庆时,又是用作图书封面,又是制作邮票发行。

    有扎实的西画基础,后来转向专攻国画,漆光自然得心应手,有的地方自然走出了前人超越了他人,形成了明显的自我风格。比如画家笔下的《红岩之音》,就绝妙独特。他的构图不同于他人以红岩村的特有景物即红瓦房、红岩石、黄桷树等为主要特写对象,而突出的是从远景处的红岩村飞出的若干只和平鸽,其大片背景也是抽象化的黄桷树荫和红岩村发出的声波浑然而成。此画分明不是传统意义上的国画了,已明显烙上了时代印痕,也彰显了画家将中西画技法完美结合的不凡功力。

    漆光笔下的花鸟画,题材是相当广泛的,除八哥外,老鹰、白头翁、喜鹊、雄鸡等呼之欲出;荷花、牡丹、芭蕉、牵牛、梅花、百合、牛角花等随手拈来。他画“三峡神鹰”,也出手不凡,是从眼睛开笔的,一俟鹰眼及头部画成,便驰骋笔墨,大写意般地画出其它部位,令人叫绝。他的《鸟语花香图》,多以巨幅表现,用笔用墨糅进了装饰画的某些技法,令人耳目一新。

    一般人只知晓漆光是花鸟画家,其实,漆光画人物、画山水也是一把好手。他的山水画题材多是写实的,诸如三峡、长江赤壁、白帝城、石宝寨、大足石刻等,但不是照相式的表现,其构图也罢,笔墨也罢,均颇具匠心,给人的不仅仅是“酷像”,还是“神奇”。

    最初发现漆光的不凡水平者是上世纪80年代初任重庆市市长的萧秧同志,他在参观一个书画展时被漆光的画作折服了,不久便邀请漆光为时任国家主席杨尚昆等中央领导同志作礼品画。90年代初又应国务院参事室、中央文史馆和中央军委办公厅之邀去北京作画月余。时任中央文史馆馆长的国学大师、书法界泰斗启功先生,不但亲自选定了漆光的一幅作品藏于中央文史馆,还欣然要了一幅《红松八哥图》作为个人珍藏,并且答应回报漆光——回渝没多久,漆光就收到了启功先生汇来的墨宝。

    有一年春节快到了,重庆市政府找到漆光要他画一幅作品,印制成年历作为礼品慰问驻渝官兵。他二话没说,很快完成了任务。像这样的事,漆光从来不计报酬。在去年四川汶川大地震后,漆光不顾年迈体病,赶画了多幅作品慰问奔赴地震灾区抗震救灾的英雄;为纪念北京奥运会,他精心画了一幅作品捐给有关部门。诸如此类,漆光做了很多很多。

    有人拜他为师,他接受后像对自己的孩子一样悉心关照。现居海南的画家许献廷,不只一次地讲,“我和漆老师的关系,就像父子一样。”徐州画家周广化拜漆光为师后,每年都要来重庆登门请教,得到的自然是热情招待,是认真的传授。去年周广化不幸遭遇车祸去世,漆光得知噩耗后,泪流满面,其后还从物质上不时关照远在徐州的弟子遗孤。

    对于漆光的画品、人品和社会贡献,原重庆市委书记汪洋给他写了两次信,高度评价他“老骥伏枥,笔墨丹青活色生香,服务民生建言献策热情不减,令人钦佩”;并且还“宝刀赠英雄”,特地送了“一些我家乡的宣纸”给漆光。

    漆光虽然没在重庆办过个人画展,但他曾于2001年应邀去日本举办过联展并获成功;2002年应邀去美国举办个展。

    漆光成天蜗居不怎么宽敞的画室,可他的作品接连不断地飞出重庆,飞向美国、日本、法国、新加坡、泰国、马来西亚等国家以及中国的台湾、香港等地。漆光的作品,除了民间大量收藏以外,有相当多的为国内外不少政界、商界名流所喜爱并收藏。

    如今快届八旬的漆光,仍然视自己为“笋子”,仍然孜孜不倦地在丹青园地奋力拔长着。他说,一个人有了一定的社会影响后,如果沉醉于影响中而停滞不前,那就糟糕了!

    漆光 名葵初,号峡宇斋主人,重庆市文史研究馆馆员。早年毕业于四川美术学院中国画系,曾受业于王雪涛、冯健吴、杨富明等诸师门下,博采众长,自成一家。

    漆光的画作,以花鸟、山水最著名,画路较广,不拘一格;以写意为主,笔墨洒脱,神韵毕现。既注重传统,又具有现代气息,因而感染力极强。

    从20世纪50年代起,有200多幅作品在国内外报纸刊物上发表,其画作曾应邀在美国、法国、日本、新加坡、泰国、马来西亚等国家和台湾、香港地区展出,并多被收藏。

    先后为李嘉诚、霍英东、郑裕彤等名人以及中央机关、国务院机关作画多幅。前后3次应邀晋京为国家领导人、外国元首和政要作画,其《红松八哥图》被中央文史馆收藏。美国蒙特利尔公园市市长代表加州、蒙市两级政府授予画家荣誉市民称号,并颁发荣誉证书和金钥匙市徽等。

    漆光的作品和业绩已载入《世界华人当代名人大词典》、《中华翰墨名家作品博览》及《海峡两岸书画名家精品集》等辞典。


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017