注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

叛逆之爱惊世骇俗三峡画家激荡 江山如画----重庆三峡画家李明伟的爱情故事  

2011-10-15 18:55:36|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊世骇俗
教授在神女峰向学生求爱

    崔月1971年12月出生在重庆市开县临江镇。1992年夏,崔月考入万县师专美术系。勤奋的崔月成绩优秀,漂亮出众,不仅是班里的班长,还是校学生会的干部。在一大堆追逐她的目光中,一个特殊的人出现了。
    这个人叫李明伟,时任万县师专(现三峡学院)美术系主任、副教授。有一天在课堂上,崔月抬起头,突然与李明伟的目光相遇。那双眼睛里,有火苗一样的东西在燃烧。羞涩的崔月感到脸一下热得发烫,她迅速埋下头。李明伟的画室就在教室的斜对面,一个硕大的画台摆在画室中央,墙壁上,悬挂着一幅幅三峡风光画。巍峨苍茫的群山,一条大江浩荡奔流。崔月看得惊呆了,她对李明伟的艺术才华油然而生一种敬意,问道:“李老师,你为什么喜欢画三峡啊?”李明伟激动地说,三峡是他艺术创作的灵魂。
    有一天,崔月在李明伟的画室作画,她抬起头,再一次遇到李明伟深情的目光。从此,敏感而又惊慌的少女开始躲避老师追逐的目光。
    但李明伟却失眠了,痛苦煎熬着他。他知道自己的身份。他是老师,不仅和崔月年龄、地位悬殊,更重要的是,他是一个有家室的人。他和妻子是大学同学,这么多年来,妻子同他相濡以沫,默默支持他。时间磨蚀了夫妻之间的感情,但就这样背叛妻子么?就这样不怕受到道德和舆论谴责么?夜深了,更深了。李明伟一次次失眠,他忍不住爬起床作画。好不容易睡着了,思念的折磨,让李明伟有一天在梦中呼喊崔月的名字。妻子大惊,连声问他:“崔月是谁?”
    崔月,这个夺人心魄的女神,让李明伟的内心有一团火在燃烧。但少女紧闭的心扉,让李明伟深深地痛楚。有一天黄昏,他一个人登上校园后的西山太白岩,远眺晚霞中大江奔流,他忍不住大哭一场。崔月啊,你为什么出现在我的生命里,让我这样独自痛苦!
    1993年5月,学校美术系组织外出赴三峡的写生活动。5月18日,李明伟带着学生们来到著名的神女峰。此时,神女峰下满山的红杜鹃火一样燃烧,李明伟忍不住轻轻吟起舒婷的《神女峰》:“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚。”在青石洞,面对遥遥相望的神女峰,李明伟激情澎湃,再也熬不住对崔月的相爱之苦,他拉过崔月的手来到一块大石上。“崔月,神女峰作证,我爱你,请你接受我的爱吧!”李明伟噙着热泪大声说。
    惊恐的崔月哭着挣脱开李明伟的手往前猛跑。“不,不可能!”她边哭边喊。为了躲避李明伟,崔月提前乘船返回了学校。

舆论风暴
叛逆的爱让他们飘泊他乡

    李明伟一天天消瘦,他说,在他的感情生涯里,真正走进他心灵像一棵树一样蓬勃生长的人,是崔月!面对这个才华横溢的男人,崔月哭了。被人爱,是一种幸福啊!然而,这分爱,为什么让她感到慌乱不敢面对!
    苦恼之中的李明伟,把自己的心思向恩师岑学恭先生倾诉。岑学恭是我国画坛大师徐悲鸿的高徒,尤以画三峡弛名,在画坛有“岑三峡”之美誉。岑先生在回信中,用老师徐悲鸿和廖静文相爱的故事来类比,岑先生鼓励他,如果内心是一分严肃认真的真爱,就让它顽强地生长和表达吧!
    恩师的话给了李明伟极大的启发。是的,一个人一生,又会相遇几次闪电一样抵达灵魂的爱情啊!李明伟发誓,他要用时间来证明,这一分爱是真诚而又持久的,是燃烧的火,也是屹立的山!
    李明伟的执著,终于让少女内心的花蕾悄悄地为他开放了。1994年3月的一天,在学校后面西山太白岩的林阴下,崔月哭着说:“李老师,我同意!”李明伟听罢,像一个委屈的孩子哭了。“崔月,我已经对不起妻子了,我正在和她商量离婚!”李明伟说。“不,不,我不要,我不想去伤害你的家庭!”崔月哭着说。
    1994年7月,崔月面临大学毕业分配。李明伟帮助崔月联系好了万州一家机关单位后,8月,他才放心地代表学校去成都招生。招生期间,与外界封闭没有联系。就在这时,崔月主动放弃李明伟的安排,选择了去江苏无锡市一家绣品工艺厂工作,从事工艺美术设计。
    远在成都的李明伟失去崔月的消息后,急得团团转。几经周折,他终于查到了崔月所在单位的电话。电话一次一次打过去,却总是说崔月不在。李明伟给厂里留言说,如果崔月来了,请尽快与他联系。
    其实,崔月选择遥远的地方,也是在逃避这分不踏实的爱情。那时的学校,传言四起,年轻的她无法也无力面对,只有逃避了。然而,相思之苦同时在折磨着他们。1994年中秋节,崔月悄悄回到万州城,见到了憔悴的李明伟。那个月明之夜,两人把恋爱关系正式确定下来。
    1995年5月13日上午,学校领导正式找李明伟谈话,要求他将与崔月的关系当机立断,并在当天下午4点钟以前作出答复。
    李明伟从办公室出来,走到操场上,望着这个让他实现了梦想、又倾注了心血的校园,不由仰天长叹。下午5点,李明伟离开校园,赶往万州城和崔月相见。他对崔月说:“崔月,我已做了辞职的打算,我们离开这个城市吧!”崔月哭了:“李老师,你要好好考虑啊,你在学校呆了这么久,就这样离开太不花算了!”李明伟坚定地说:“为了你,虽然失去家庭,丢掉工作,但我不后悔!”
    第二天上午,李明伟通过邮寄方式给学校写了一封辞职信。下午,他和崔月向朋友借了7000元钱,离开万州。他们先乘船到岳阳,再从岳阳乘火车到达广州。在广州,李明伟和崔月在一家中德合资公司打工。公司老总很赏识他们的才华,亲自为他们租房子住下。
    在公司,李明伟和崔月共同从事广告设计的工作。然而不到一个月,自尊的李明伟便开始不适应和失落,他骨子里是一个向往艺术殿堂的画家,现在却为了生存从事一份毫无激情的匠人活,怎不内心别扭?有一天,公司老总让他画一幅画送给客户,李明伟感到手仿佛不听使唤似的沉重,等他笨拙地画完后,他越看越觉得羞辱,猛地一下撕碎了画纸。
    1995年8月,李明伟和崔月从公司辞职,回到了万州。

描绘三峡
商海画坛跋涉爱在奔腾

    回到万州后,李明伟和崔月注册成立了“同志”广告公司,开始了下海创业的生涯。1996年1月,公司承接一期灯会业务,但单纯的李明伟在这笔业务中却亏了6万多元,公司的生存一下陷入绝境。
    其实,李明伟在万州的人缘相当广泛,然而,清高的他总放不下面子去承接那些匠人活计。创业初期,李明伟坚决反对出去接广告装修之类的业务。在他心中,只有绘制壮丽三峡的画卷,才是他最真切的梦想。
    这一时期,李明伟常常把一股无名之火发在崔月身上。崔月默默忍受着,她知道李明伟一直沉浸在对高雅艺术的追求之中。在两人最困难的日子里,崔月曾饿晕在街头。
1999年6月的一天,李明伟在出租屋内对崔月一顿怒火发泄,伤心而又委屈的崔月哭着给他写了一封信。在信中,她说:“明伟,我们好好分手,让你放飞,去艺术的天空飞翔吧!”当时,两人通过艰辛创业已有了4万元积蓄,但崔月只取了5000元,其余的都留给了李明伟。
    崔月提着简单的行李赶往在宁波工作的弟弟那里。回到家,面对崔月留下的信和钱,李明伟号啕大哭起来。
    在宁波,弟弟问崔月:“姐姐,你为什么要离开他啊?”崔月哭着摇摇头,弟弟也许永远不会知道,他们内心间的挣扎和痛苦。
对李明伟的思念,在异乡的夜里升腾。崔月把她最喜欢的一条粉红色的裙子撕碎了,那是两人打工期间去珠海游玩时买下的。崔月穿上那条裙子时,激动的李明伟还给她画过一幅素描。画上,裙裾飘飘的崔月是他眼中最美的天使。而现在,相会已成梦,相爱更无期,李明伟一次次泪湿枕巾。
    不久后的7月18日,李明伟正在房间作画,崔月提着一个袋子推开了门。一瞬间,李明伟惊呆了。崔月瘦多了,她哭着扑进李明伟的怀里,两人抱头痛哭。李明伟哽咽着说:“崔月啊,我再也不会无缘无故伤害你了!”
    朋友们向李明伟伸出了真诚的手。他们说,李老师,你很不容易啊,有什么业务,我们交给你做。两人承接的业务渐渐多起来,稳定的收入让他们过上了正常的日子。
    2002年4月的一天晚上,崔月说:“明伟,走吧,我陪你去三峡写生!”崔月的话让李明伟触电似的跳了起来,血液奔腾,三峡,魂牵梦萦的三峡,那才是他艺术的根啊。
    依然是满山花开的季节,崔月陪伴着李明伟沿着三峡两岸边走边画,两人一同画了300多张长江三峡速写稿。他们又去寻访了青石洞,在那里,崔月还仿佛听到了当年李明伟向他求爱时,那热烈的呼喊在水雾迷漫的峡谷回荡。
    沉浸在三峡的绘画中,李明伟才感到灵魂和生命深深地融为了一体。一年后,李明伟和崔月合作创作的三峡国画系列被送往重庆、北京等地参加美术展,引起画坛震动。李明伟的老师岑学恭先生,特地来电向他们表示了祝贺与祝愿。
    2004年12月21日,是李明伟59岁的生日。
那天,在崔月的精心筹备下,李明伟的各方朋友纷纷前来祝贺。也就是那一天,李明伟和崔月把他们历经半年创作的大型国画《长江三峡》展现给大家观赏。顿时,整个大厅一片寂静,继而又纷纷发出惊叹不已的声音。这幅长13.1米,宽2.7米的国画全面展示了三峡神奇壮丽的风光,这幅国画后来展出,在画坛再次掀起轰动。有人赞叹说:“明伟山水,雄浑壮美,令人叹为观止。吾以为,此人力所难为也,实山鬼再生。不然,何以如此博大而深邃?不然,何以如此苍然而动情?”李明伟深情地对大家说,“这幅画调动了我一生对三峡的积累。”他说,这是他和崔月的爱情结晶。
    2007年11月,李明伟和崔月深入万州潭獐峡风景区写生,在那幽静神秘的原始峡谷中,两人生活了20多天,画了20多天。李明伟说,在那里,仿佛是他们爱情的桃花源。
    而今,每一天清晨,李明伟和崔月结伴出门去晨跑。他们的家,在万州城郊天子山下,不大,只有90多平方的住房,一张抢眼的画台占据了大半个客厅。作画时,两人总要放上音乐相伴,在音乐中,他们让心灵起舞,画笔如神。
    巍巍天子山上,李明伟和崔月远眺大江奔流,这时候,三峡壮美的画卷总令他们心驰神往。他们约定,相恋10多年、经过爱情的苦苦跋涉后,他们将于2008年元旦举行婚礼。他们还相约,要再次创作一幅大型的三峡长卷,作为他们爱情的最美见证。


编后:
    收到这篇稿件,编辑部几经斟酌,才决定在《沸点》栏目推出。生活中,夫妻感情破裂、离异虽已司空见惯,但本文男主人公在没有离婚的情况下,他的新爱显然有悖于常理常情,不值得倡导或褒扬。同时,我们也不能否定的是,爱是每一个人的权力,爱是庄严的、神圣的,它和年龄、地位、财富无关,为真爱付出代价,也应无怨无悔。因为真实,是鲜活的生活,过去已经发生,未来还可能会继续发生同类的故事,所以我们推出这篇文章。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017