注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

笔含金石气 意夺山川魂 ——冯建吴先生及其书法篆刻艺术  

2012-01-07 19:46:14|  分类: 已故名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   笔墨功力和浑朴雄强的书画风格,独树一帜,在文化艺术界享有广泛的声誉,产生了深远的影响。尤其是先生淹贯古今,通晓文史,诗、书、画、印诸艺并举,相得益彰,而且功深力厚,自成面目,更能给致力于书法绘画的后来者以启迪。今年,恰逢先生一百周年冥诞之期,又值《重庆书学》创刊之时,论及其艺以怀其人,自有一番不同寻常的意义。

    冯建吴(1910-1989),字太虞,别字游,生长在四川仁寿县的一个钟鸣鼎食之家。祖上几代均有尚文的雅好,由此,他自幼受到良好的教育,少年即负笈成都,往来蜀中耆老之门,问学于方鹤斋、刘豫波诸贤。旋即瓢篱出川,买舟东下,求学于上海。当时的上海既有海上画派的流风余韵,又得欧风美雨的风气之先。经济昌隆,文化繁盛,思想活跃。冯建吴进入由吴昌硕的门生故旧们所办的昌明艺专,师事王一亭、潘天寿、王个簃、任堇叔、冯君木等名家,转益多师,俯仰陶铸。而吴氏门风素以金石之学与诗书并举为其所尚,影响所及,使年轻的冯建吴在诗、书、画、印等方面得以齐头并进,奠定了坚实的基础。学成之后,他离沪还蜀,与段虚谷等人在成都创办东方美专,历任该校国画系主任、校长等职。曾邀黄宾虹一道由上海乘船溯长江而上,莅蜀讲学。宾虹夫子在客蜀的近一年时间里,足迹几遍全川,并为天造地设的巴山蜀水所感染,留下了“入蜀方知画意浓”的诗句慨其游踪。身为青年学子的冯建吴与其朝夕往还,自当受益匪浅。

    解放后,冯建吴先后任教于仁寿县中学,供职于西安西北画报社,1956年定居重庆,执教于位于黄角坪的西南美术专科学校(1959年改名为四川美术学院)。自此至1989年去世,凡三十余年,以笔墨终其一生,其间虽饱尝十年动乱之扰、弟兄别离之苦,然探究书画、吟咏诗赋之事,未尝稍有中断。冯建吴生前为中国书法家协会理事、中国书协四川分会副主席、四川诗书画院副院长、重庆市书法家协会副主席。

读万卷书,行万里路。冯建吴一面打进传统,学习前人的技法,一面走进自然,写生览胜,以获取灵感。“饱吸山川灵秀气,诗情尽向笔头生”。他登山临水,踏遍大江南北。而生于斯,长于斯的巴山蜀水的雄险奇秀给了他精神世界最多的滋养,成为他笔底取之不尽用之不竭的创作源泉。《月涌大江流》、《青城天下幽》、《明月照积雪》、《深山密林》、《急峡轻舟》、《春江野凫》……。其作品早已荣登大雅之堂,进入联合国中国厅、北京人民大会堂、中国美术馆等地方。

    冯建吴为艺一个显著的特点就是以书入画,而画中有诗,诗中有画,诗书画印浑然一体。所题之诗,概不抄录昔人旧句;所钤之印,亦不偏劳旁人刀笔。诗书画印尽由己出,画寓诗意,书与画谐,印款相衬,四美并俱。从而全方位、整体性地展示出他的个性特征和多方面的艺术修养,使其作品从形式到内容都更加充实丰满,耐人寻味。

在书法艺术的天地中,冯建吴广采博取,兼收并蓄,于篆、隶、真、行、草无不涉猎,他曾自撰一联道:“品如东坡学士渊明处士;画师石涛上人八大山人。”其志存高远,取法乎上之精神由此可见一斑。他上至甲骨钟鼎文字、战国石鼓、汉魏碑刻、盛唐各家,下及清代以来的伊秉绶、吴昌硕、康有为、齐白石诸公直至乃师王个簃先生,均仰观俯察,心慕手追。早年曾写一手清健硬朗的瘦金体和行笔洒脱的行草书。之后对石门颂、张迁碑、汉祀三公山碑、广武将军以及汉代简帛书法和章草书体用功颇笃,对其师祖吴昌硕更是推崇备至,体察入微,受到的影响最大。

    浑朴的金石味和浓郁的书卷气是冯建吴书画用笔的特色所在。他是一位善于吸纳和综合的高手,食古而化,法为我用,他写甲骨文却用钟鼎笔意,写行书竞以篆隶之法。如他用金文笔法所作甲骨对联“处众言行正;为艺德才称”,点画丰盈,笔墨洗练,给人以清奇古拙之感。其遣毫入纸“一划之间,变起伏于锋杪;一点之内,殊顿挫于毫芒。”正是古人所谓“如锥画沙”,“如印印泥”之法,果敢、老辣、凝重、劲键,力透纸背,入木三分却又不失生动且善于变化。美学家洪毅然教授在《入而能出——观冯建吴近作书感》一文中说:“冯君笔墨,颇得力于金石、书法。例如《月涌大江流》之写山水,苟非胸中有万顷波,腕底具千钧力者,断难措手。”翰不虚动,下必有由。冯建吴挥毫泼墨而笔沉墨实,充分体现了中国书画“骨法用笔”的审美指向。

冯建吴所作隶书宽博而丰茂,所作大篆奇古而森严,浑朴中俱得沧桑之感。最具代表性的是一种他自创的集篆隶行草于一体的书体,奇特的字形结体使他的书法别开生面,独具一格。他以隶书形体为基调,横向取势为常态,用行草笔法而一波三折,取方折之势而圆转流畅,上呼下应,笔断意连,偶将篆字杂糅其中,融为一炉,从而形成一种似隶非隶,似草非草的全新面貌。正如他笔下大开大合的大山大水一样,他书法的布局谋篇每从大处着眼,大起大落、大实大虚,且行列交错,大小参差,疏处可以跑马,密处不能透风,其富于绘画性的黑白变化、结字造型和章法特点,形成了特色鲜明、个性突出而自成一体的独特风貌。

    冯建吴书法老而弥健,气势夺人,每观其书,或有“风樯阵马”之势,或具“乱石铺街”之妙,或富“枯藤老树”之味,给人以强烈的视觉冲击力,可以洞见此老久经波澜,胸中的一段风云之气。

    作为吴昌硕再传弟子,冯建吴在篆刻方面承接了吴门印风粗犷雄浑的衣钵,再辅之以汉印、瓦当、封泥的意味,使他的篆刻作品大刀阔斧,自然天成。

    著名学者徐无闻先生曾以“通会之际,人书俱老”为题介绍冯建吴的书法篆刻艺术,认为他“既专工,又博学,不断地探索自我创造的路径”,“善于运用计白当黑的方法,以拙为巧,以实见虚,并达到了高浑朴茂的境地。”当是不刊之论。(作者:熊少华,已发表在《重庆书学》第一期,但限于篇幅,删掉一些)

                                      来源:重庆书画艺术网http://www.cqart.com

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017