注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

许伯建诗词书法研讨会在巴渝文化会馆举行  

2012-12-11 22:41:27|  分类: 已故名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    2012年6月17日,作为“诗雅墨香 许伯建书法展”主题活动之一——许伯建诗词书法研讨会在巴渝文化会馆举行。 

6月17日,作为“诗雅墨香 许伯建书法展”主题活动之一——许伯建诗词书法研讨会在巴渝文化会馆举行。研讨会以“许伯建诗词书法艺术成就”为主题,讨论了许伯建诗词、书法、篆刻等的成就及对重庆的影响,重庆书画界、诗词界、收藏界人士参与此次研讨会。 

许伯建诗词书法研讨会现场 

 重庆市书协主席刘庆渝:“先生的书法已进入常态,书法是其内心世界的自然流露” 

先生与我素未谋面,但时常听到他的弟子夏昌谦、缪经纶谈起其人其事。在我看来,先生是一位真实的书家、真情的诗人、真诚的文友,他谦和坦荡的君子之风让人敬仰。

先生是当代重庆以诗唱和交游的唯一一人,更为难能可贵的是他的书法已进入了常态,诗书与生活融为一体,脱口成章,书法成为生活密不可分的一部分。先生手抄的诗集、与文友往来的信札,书法之精美,已是内心境界的外化。 

重庆师范大学教授许廷贵:“哥哥自小勤奋好学,且记忆非凡,到耄耋之年还能背诵诗经、左传” 

大哥十分好学,他从4岁4个月4天发蒙,从小就是个“书虫”。读小学时的一次端午节,母亲让哥哥吃粽子,哥哥读书废寝忘食,竟把墨汁当成了糖沫。到了晚年跟家人谈论文书,诗经、左传都还能倒背如流。

为人诚笃谦恭,义重情深。吴宓的诗集乃其恭誊,潘伯鹰、柯尧放二人诗集均由他整理出版,使故友的心血结晶得以流芳传世。更为难能可贵的是他将父亲的遗物割爱赠予世交之子牛翁,令人唏嘘。 

重庆市书法家协会名誉顾问缪经纶:“文革期间,恩师冒生命之虞保存诗友之师曹襄衡诗稿” 

老师高风亮节、道德人品堪为我辈楷模。文革期间,老师受饮河诗社诗友所托,冒生命危险,保存其老师著名诗人曹襄衡文稿《借槐庐诗稿》,使其一生心血不致没落。曹氏家人感激至深,在悼念老师的唁电上这样写到:“许老一生以昌诗为己任,以振兴书法为职志,造诣之高,世所公认。许老道德文章必将与巴山同在,蜀水共存”。 

重庆民盟画院副院长苏大椿:“重庆书法家协会的成立老师功不可没” 

先生一生治学严谨,博涉多能。八十年代初期先生为成立“重庆书法研究会”、“重庆书法家协会”奔走相告,为组织协调,老师晚上常常坐公交车来回奔波,甚者摸黑赶路。更有一次,因天黑路滑,老师不慎跌入深沟中,为此卧床不起多日。 

著名诗人蒲健夫:“在文化大转型时期先生始终坚持自己的文化人格” 

先生应对进退,不卑不亢。在20世纪文化大变革和文化大转型时期,先生坚持真理,始终坚守自己的文化人格和文化价值。吴宓先生曾说“诗学、历史学作为学问的基础是细节的真实”。文化经历的时间越长越能被世人理解,我们欣喜的看到先生的诗词书法艺术得到了社会的认可和肯定。 

著名诗人阳大春:“先生诲人不倦,有教无类,授人以渔,不求回报。” 

许先生为人诚笃谦恭,待人以礼。蔼然长者,和悦可亲;良师益友,恂然可敬。即使是对青年后学,也无半点名家架子。不论是老干部、学生、工人还是老有所乐习此道的同辈人,到他家求教求字的,他都有求必应。

三十年前曾经到许先生家里去请教诗词,许先生不惜花了整整一上午的时间给我讲诗词基础知识。并耐心细致的将我写的每首诗编号,且不厌弃烦的点评、讲解。 

重庆市书协副主席张裕纲:“现在的书法是为了掌握技术而作,而先生的书法是文化的载体” 

许先生的书法是文化的载体,他的小行楷在全国书法界首屈一指,但我们对他的书法研究相当匮乏,此次书法展为我们提供了很好的学习契机值得,先生博大精深的书法艺术值得我们后学认真研习和继承。 

重庆收藏家协会常务副会长唐肇兴“让本土文化得到彰显,让文化传播无声浸润,让重庆的艺术文化走出去。” 

感谢巴渝文化会馆和重庆书法家协会能让我欣赏到这么精彩的展览。许先生的书法展开展是重庆书画艺术及收藏界的一大盛事。希望让我们的文化人更多地聚集于此,形成思想及文化的流通,也让我们的老百姓更多地关注此地,让文化传播无声浸润。让重庆城市文脉的得以延续,本土文化得到彰显。 

重庆市书协副主席李文岗“先生的小楷将了小、精、逸三者完美结合” 

许先生的书法艺术成就可以用八个字概括“学养、修养、勤奋、天赋”。在齐玉新先生的《书法家论坛》上,很多网友提问一流的小楷怎样去评判。我回答了三点:小,在1.5公分以下且有重笔;精、头发丝里有抑扬顿挫;逸,不板不滞、富于变化。古往今来能将三者合一的人寥寥无几,书圣王曦之作品精、逸十足小却不足;文征明《十八贤图记》基本吻合;赵孟頫《汲黯传》小有余而精、逸欠缺。如今,许先生的蝇头小楷将三者有机结合,在7寸扇面上游走龙蛇,其点画轻重、长短、粗细、正斜,从心所欲,挥洒自如,堪称绝品。

                                 (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  www.cqart.com

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017