注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

融汇诸艺 妙悟在斯——傅舟篆刻艺术评析  

2012-12-15 23:54:12|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              融汇诸艺  妙悟在斯
                                                                          — —傅舟篆刻艺术评析

    古玺、汉印、元朱文是印章格局中的三大主流。由元代的赵孟頫首次提倡质朴的汉印风格,到明清以至当代,汉印审美观都深深的影响着印学界。今天,印人们虽然对于丁敬“识得六朝唐宋妙,何曾墨守汉家文”已经耳熟能详,但对于汉印,印人们却不敢小视。凡学习篆刻者,无论“猛利”还是“平和”一路,罕有不问津汉印者。同样,赵孟頫时期定型化的元朱文,对明以后朱文印的发展无疑有一种风格流派意义,对于“平和”一路印家更有重要价值。对于古玺的重视,则是与明以后尤其清代以来大量古玺印和青铜器的出土相伴生的。对于当代印人,能长于其中之一者,便足以名家。重庆傅舟先生则在某种程度上兼有三种印章风格:汉印、古玺、元朱文三者非常和谐的统一于他的印作,在古玺章法、汉印点线质感与元朱文的篆印能力方面能共生互补。
    傅舟,又名漆建,四川美术学院教授,1959年生,1983年毕业于西南师范大学中文系,获文学学士学位。现为西泠印社社员,中国书法家协会会员、中华美学学会会员、重庆国画院画家。自大学毕业以来,一直在高校从事中国古典文学、文艺理论、书画等文艺课程的教学与科研,擅长书法、中国花鸟画、篆刻。篆刻作品在全国第五届书法篆刻展览中获“全国奖”, 西泠印社第四届全国篆刻评展“优秀奖”,两次获西泠印社国际书法篆刻大展“西泠印社奖”等。1995年获重庆市人民政府“首届巴渝文学艺术奖”、四川省人民政府“巴蜀文艺奖”;1997年被授予重庆市“优秀青年文艺人才”称号。
    与每一位有所成就的人一样,这些成就取得所花费的心血、倾注的心力是相当多的,且不说夏日酷热中的赤膊奋战,也不说冬日深夜的挑灯弄刀,单看几方印作的边款,你就会发现在除夕之夜的傅舟也往往操刀制印。熟悉傅舟的人都知道,他的这种敬业精神与他平日的洒脱一样,都是有着某种人格魅力。同时,在篆刻上的精研深思、不断实践,也是他成功的一个重要方面。
    初学篆刻,傅舟起点就较高。一开始就师从著名书法篆刻家徐无闻先生,对于汉印和元朱文尤其用功,打下了坚实的基础。到了上世纪九十年代后,他的汉印风格类印章已经相当纯熟。如1992年“印学话西泠”、“数风流人物,还看今朝”二印,大有汉白文铸印茂密浑厚之意味。1994年为许伯建作“许伯建”印,线条极富汉玉印质朴精劲特点,布局安详,用刀老辣稳健。如果说90年代中期以前的汉印类印章更趋于一种纯正追求的话,那么,近两年所刻的“冯恩洪”等印则已有字法和章法上的变异了。当然,傅舟也非常清楚,汉印的学习和模拟并不是最终目的。在化用汉印技法与汉印格调方面,他将汉印的线条与古玺的章法进行了有意识的结合。于汉印之外,从古玺与汉印的相互“打通”上讨生活,得到了印学界的认同。金鉴才先生评价他的“世明之玺”时说“点画之圆润明洁,大有汉玉印韵致,故标格清高,无一点尘垢。”这种汉印与古玺之间的“通感”手法,造就了他的“马惠兰玺”,“望崦嵫而勿迫”,“得意忘言”等印章。傅舟在谈到自己创作这几枚印章的体会时,都强调其章法上的“疏密对比”与线条的“浑融”。其白文印在线条质感方面与这几枚印有着相似的追求,如“立象以尽意”、“阳春布德泽”、“大德不逾闲”、“蟫翁文字”等。
    在元朱文方面,如果说“古树含风”、“春深留得好鸟啼”、“勤补拙”、“江碧波印”等是对前人元朱文印的深入挖掘的话,那么“蟫堪八十以后文字”、“九九归一”等印则是将元朱文线条与古玺之布局巧妙结合的典型。金鉴才评其“九九归一”时说:“以玉箸法作大篆体,故结字宽博,章法参差。”可谓知言。此类朱文印在他的创作中占有相当比重,如“彭正春玺”、“如锥画沙”、“集芙蓉以为裳”等印,对于古玺印章法的揣摩,使傅舟印作在错落天成方面不乏佳作,如“远观”、“风从文”等,笔画多者占地宽,笔画少者占地少,信手拈来,一派生机。
另外,对于鸟虫书的牛刀小试,也足可见其才情,如“白德松印”,全印流畅婉转,边栏虚实相生,既显灵动,又能平正;其“行健不息”、“画梅乞米”等印的大疏大密安排足以使人感叹他有意求变的良苦用心。
    考察傅舟先生的印风历程,据其创作可分为1999年以前和2000年以后两个时期,其间发生的质的变化和提升又在两个年代的后期,即第一次飞跃是在1995年至1999年间,第二次飞跃是在2003年至2008年间。如果说第一次提升是在其平和、精淳、俊逸印风趋于成熟的话,那么,第二次提升是在此印风的基础上,求新、求趣、求抒情意味、求恣肆特性的实现。这一点也是傅舟先生对印风追求矢志一贯的自觉意识。
二十年来的不断实践,使傅舟在每一方印作的选字、布局、刀法等等方面都有一套熟练的技巧,然而,正如傅舟所意识到的那样:篆刻艺术应追求一种宁静淡远的生命价值观念,技进乎道才是艺术的目的。因之,不仅在篆刻技法方面,他能融会贯通诸种技法,在各门类艺术间,他也找到了一种贯通的方法:在教学、书法、花鸟画、篆刻、学术研究诸方面,他都追求一种通感。如将小篆书写与朱文印打通,正印正了邓石如所实践魏稼孙所归纳的“印从书出”理论;将绘画、书法、篆刻中都存在的“计白当黑”相互打通。凡是他所涉及的艺术门类,莫不与篆刻相通。这正与赵之谦的主张相仿佛:刻印以汉为大宗,胸有数百颗汉印则动手自远凡俗。然后随功力所至,触类旁通,上追钟鼎法物,下及碑额、造像,迄于山川花鸟,一时一事觉无非印中旨趣,乃为妙悟。
    这种“印外求印”的主张在傅舟的印作中已有表现,而从汉印出发的触类旁通却正是傅舟篆刻的成功所在。我们可以说,当下的傅舟篆刻,是以汉印与元朱文为里、古玺为表的,或者说,是以古玺为面,汉印、元朱文为底。我相信,这种艺术通感会一直伴随着傅舟,我更相信,数年后的傅舟,一定会有更多感觉打通后的灵光闪现。
    拓展一步而言,傅舟先生的艺术融汇性是在两个层次上展开的,古玺、汉印、小篆的融合是第一层面上的;而诗书画印诸艺的融汇则是更高、更深一个层面的。而且,这种融汇已在其创作中表现出一种深厚涵泳和审美效果上的艺术张力。这也是其生命价值观念、审美价值观念、艺术意识的实践和外化。(曹建/文)

融汇诸艺  妙悟在斯——傅舟篆刻艺术评析 - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评

                                                                                 春风满面   气度非凡

                                                                   ——走近傅舟教授

    认识傅舟先生已十多个年头了。尽管我们每年都要见上几面,但初见面时的情形至今仍历历在目。那是1997年春在沙坪坝体育馆由市书协举办的一次培训班上,中等个头,身材敦实的傅舟先生一进门,他的一脸笑容让人感到十分亲切,宛如阔别已久的老友相见,一下子就没有什么距离了。多年来,从30岁到40多岁,从一名年轻教师到今天大名鼎鼎的四川美术学院教授、教务处副处长、公共课部主任、书法硕士生导师、重庆市艺术类职称高评委、名震印坛的西泠印社在西南地区的资深社员。应该说,傅舟早已功成名就。国内许多专业报刊、杂志也常常刊有他的大作和身价(份?)介绍。尽管傅舟先生的名声已很大,但面对新老朋友,不论是初出茅庐者还是同道故交,傅舟始终是一脸微笑面人。他讲话时声音不大,节奏感颇强,语言既富哲理更不乏幽默,使巴渝书坛乃至全国书道都感觉他十分亲切。傅舟为人十分真诚豪放。还是十年前,当他听说一位书道朋友的儿子重病,他立刻解囊襄助数千元。一些朋友或书坛后学请他刻印,尽管他的润格早已不菲,但对困难朋友却分文不取。傅舟为人心胸亦宽阔、豁达。在一次书协会议期间,他的善于幽默让一位年事稍长者不解,当着众人向其叱责,但傅舟却一笑了之,会间仍与其谈笑风声。傅舟亦十分健谈,每次书协活动时,总有一大帮朋友围坐论道,直至五更方休。就是这样一位让人亲近随和的朋友,他在书法篆刻、绘画、学术等方面却无一不勤,无一不精,各门艺事都达到了相当的高度。有趣的是傅先生还是体育“精英”,其曾经矫健的身影飞驰在足球、篮球、羽毛球场上、乒乓球桌前;曾经如蛟龙般出没于长江嘉陵江及游泳池的风浪里,直达到国家级运动员的标准。可谓德、智、体、美、劳“全才”也。
    他的书法篆刻起步很早,取法亦很高。中学时,他在当地一位名宿指导下练习汉隶。考入西南师范大学后,他又有幸列入徐无闻先生门墙,并在徐先生指导下进行了扎实的篆刻、篆书练习,从而练就了一身硬功夫。大学期间,他的一幅精到的小篆获得了全国首届大学生书法竞赛二等奖。以后便一路势如破竹,入选了全国第四、五、七届书法篆刻展,西泠印社第一、二、三、四、五届篆刻展,国际书法篆刻大展等,并摘取了“全国奖”、“西泠印社奖”、“首届兰亭奖创作提名奖”等重大奖项。在篆刻创作上,他将古玺与汉印、古典元朱文结合在一起,形成了一种空灵错落、严整朴茂,极富张力与情趣的作品风格。金鉴才先生曾评价对傅舟的印象,“如临幽泉,品清茗,沐惠风,皓月当空,标格清高,无一点尘垢。”可见其高妙的艺术境界和审美品位。
    傅舟先生也是中国书坛少数创作与学术兼善的全才。近几年,他除了发表大量的学术论文外,尚有《黄士陵经典印作技法解析》、《中国艺术史?(书法篆刻)卷魏晋书法篆刻史》、《三峡文化和巴渝文化》、等多部著作面世。在四川美院任教以来,除了艺术理论外,他还主攻起国画并创造了丰富的笔墨语言,其花鸟画亦取得了十分可观的成就。让我印象最深的是,在重庆书协召开的多次学术讨论会上,傅舟先生作为学术主持人,其幽默而充满睿智的学术问题总让答辩者汉流满襟同时还得捧腹而笑。就是这样一位极富思想又多风趣拿的起、放的下、坐的住、乐尽兴的书法硕导,如果你能走进他,将会了解到他更精彩的一面,同时也会给你的艺术活动带来更多的乐趣。(王兴国/文)

融汇诸艺  妙悟在斯——傅舟篆刻艺术评析 - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评

 

                                                                                        从傅舟画作所想到的

     傅舟画室自名“滋兰轩”,在四川美院街对面501仓库的loft空间里,其实既无“兰”也无“轩”,真真实实的存在就只有一个“滋”字。滋者,滋养、耕耘之义也。兰轩不在,时代变迁,坚守中国传统书画的画家,其实已是一批理想主义者。
    理想是一种诱惑,就象有人给傅舟写的评论:“作品总蕴含清新流动的气息如春兰发于清晨,如秋菊摇落黄昏”,仿佛傅舟是不食人间烟火的仙人。——批评要把人带向虚无,总是让人不知所云。我们只要读读傅舟篆刻“滋兰轩”一印,即可看出其人和今天的联系。印只三字,字字有重复对称之处,如此借助复制的力量,可以感受到当下的文化趋向,而左右避让、上下疏密,其直截了当的空间布局,赫然收结于“轩”字以横化点的一点之奇,亦可见出个体心理的强悍。作品早已潜越集体主义的中和之美。愚以为,中国书画的理想主义如果没有个体意识的介入与解构,不啻是一个骗局,一个陷井,一种功利和一种腐败而已。
    我读傅舟画作,喜欢他来自海派中国画的色彩。文人式的雅致中多少有些市井气,不避艳俗,反而显得生动、活脱而别有情趣,其桃红、嫩绿、鹅黄,甚至湖蓝的新鲜感,令人想起那些围绕在他周围的女同学,充满青春活力的朝气。傅舟的确有文学科班和篆刻书法的底子,他也常常以硬功在身为人赞誉。但我看来,这些东西都是入门的起点,是今日画家的准入条件,最关键的还是你以什么样的观念入画,此所谓无法之法乃为至法。在傅舟有传统功夫的画作中,我喜欢他那些率性而为的东西:有时是一连串排过去的线条,有时是几抹任意涂鸦的墨痕,有时是彩墨互渗、让人感觉交错参差的肌理。在这些表达方式中,你能感觉到他作画时不无冲动的激情。这冲动源自中国水墨画家不能回避的矛盾:他们以士人文化自居,但今天的现实已没有了传统雅文化的根基;他们以山林意趣为旨,却生活在繁华喧嚣的都市生活之中。一边享受今天的物质文明,一边追求古代的天人合一,这种状态不是虚假就是虚伪。只有真实地呈现心理与境遇、精神与现实的矛盾,才是中国画的出路。也只有在直面这种矛盾的时候,画家才能剖开板结的心狱,把个人对于社会、对于现实、对于历史、对于文化的种种体会与体悟表达在绘画之中。这是对一个强大、既成、集体系统的挑战,每一步都需要极为艰难的付出。
    我作为从事当代艺术活动的批评家,对于中国画的现代转换是充满期待的。傅舟兄邀我读他的画作,显然有互相磨砺的意图。其实真正热爱当代的人肯定会热爱传统,只不过不想生活在传统的桎梏之中。今傅舟既有突围的念头,何不走得更大胆一些,还记得电影《红高粱》那来自野地的歌声么“往前走,莫回呀头!”(作者:王林)

融汇诸艺  妙悟在斯——傅舟篆刻艺术评析 - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评
 
 

 

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017