注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

川美“精神大哥”王小箭:我才是真正的贵族  

2012-03-05 21:29:28|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在四川美术学院,王小箭是个异数。熟知他的人都不称他为教授,而是“八爷”,这与他京城出身的背景脱不了干系;和他谈事聊天,不在办公室而是酒吧,其海量的酒量为其赢得酒神的光荣称号;因为好在酒后和学生,不分彼此的谈人生,故而被黄桷坪艺术青年尊为“精神大哥”。和“八爷”聊天很轻松,没有师生的芥蒂,只有朋友间的放松。在8月重庆阳光肆虐的一个晚上,在“喜玛拉雅书店”,在一帮美院学生陪伴下,“八爷”和我们侃起他的艺术和收藏的那些事。
  酒吧:共和国的文化沙龙
  “沙龙”是意大利语, 原义为客厅, 兴于意大利,盛于法国,是上流社会与学者聚会的地方,属于小众文化。这种客厅,装饰豪华,油画装饰四壁,活动一般由贵夫人主持安排,聚会时欣赏和谈论文学、艺术,阐述科学原理、政治理念等。中国没有真正意义上的贵族(物质和精神的贵族),所以中国的客厅里很少有学者和名流的聚会。要是有也是在民国时候,林徽因的客厅曾公认为完整意义上的沙龙。中国的文化沙龙在酒吧,因为酒吧是公众的客厅。
  自2000年起,四川美院周边的酒吧经常出现一个满口京腔的中年人,几乎每天晚上都以酒会友。所有需要找他的人不是去他家,也不是去办公室,而是去酒吧。他是一个具有双重性格的人:逻辑严谨的批评家和劝不住的酒鬼,而且他的日神气质经常是在成为酒神时才得以充分显现。他宁愿人家称自己为批评家,也不愿意人家称呼自己为教授,衣着随意但声称自己才是真正的贵族。他就是王小箭。
  他经常跟一大帮人喝酒,不时在席间说出经典的艺术言论,因此他的身边逐渐聚集了一群年轻艺术家。不知道是酒后吐真言还是其他原因,这些年轻艺术家总是喝得麻麻醉的时候跟他讨教艺术,他总有一些精彩的建议。有他的地方就有课堂,有他的地方就有啤酒。他不光负责买单而且负责帮年轻艺术家看作品提意见,而且还在自己的艺术网站给艺术家做推广,分文不取。他对年轻人没有任何偏见,不管你是好艺术家还是坏艺术家,他只关心你做好的作品还是差的作品。这么十年下来,他走访了无数工作室,请很多学生喝酒吃饭,公认为最热爱四川美院的外地教授,黄桷坪青年艺术家的“精神大哥”。
  哪里需要我,我就在哪里
  王小箭在与青年艺术家的交往过程中,也看到黄桷坪年轻艺术家们的现状:第一,大多数年轻人都没有稳定的职业和收入;第二,对艺术十分热爱和执着,积累了一批有鲜明个人风格的作品;第三,商业风长期盘踞黄桷坪,许多实验性的作品不属于流行的商业风格,难入进入主流艺术展览和批评。王小箭针对当时的这种状况,一股强烈的艺术自治的想法涌上心头,他开始为这些年轻艺术家筹划展览。
  他亲自挑选艺术家,找黄桷坪周围的艺术空间,通过留画的方式让主办方提供场地和资金,为这些年轻艺术家寻觅展示机会。他自己安排策划专业的优秀学生策展,把学生推向浪尖,自己在事尽之后退居二线,仅以学术主持的名义挂职,在作品市场推广上,他找到一些外地买家来收藏作品,同时他自己为了资助艺术家,也购买了许多作品。在媒体推广上,他在做实体展览的时候,也在自己ARTHERE的网站上做网上个展。更大的优势是,现在几乎川美所有做艺术媒体都是王老师培训或推荐的,艺术展的宣传也更是一呼百应。就这样黄桷坪青年艺术展一做就是8期。
  收藏:多余必要
  王小箭资助艺术家这么多年,他开始具备一定规模的艺术收藏,今年年初《王小箭当代艺术收藏展》在一个酒吧开幕了,许多艺术家都纷纷捧场,他以办展览的名义又成功的举办了一场以他为主角的Party。
  当问及什么才是真正的收藏的时候,他斩钉切铁的说出两个字:消费!他说很少人承认中国有真正意义上的藏家,大家都觉中国现在的收藏多是击鼓传花,都是在搞资本运作,否则就不会有终极藏家这个概念了。资产阶级新贵,是一个有文化诉求的群体,他们是自己消费艺术品,而不是从事转手买卖,如果生活本身都不稳定,何谈收藏,但是当已经有钱了,需要在客厅会见朋友,客厅成为显现个人的形象和价值的场所,一切艺术藏品,装饰风格,包括墙纸都是个人审美价值和文化诉求的体现。收藏艺术品,谈论古代文化,参加音乐会等,而不是在家里挂复制品,使用低廉复制品本身就是一个小农经济的思维。也可以说中国没有中产阶级,若从经济角度讲,收入上很多人都已经达到,但是就精神层面来讲,基本上都没得。相比之下,艺术家,音乐人等艺术行业的人才能算得上中产阶级,他们的生活方式在未来才可能成为新贵。
  艺术:贵族化教育
  当问到中国有没有收藏艺术的贵族的时候,王小箭认为现在官二代和富二代都算不上真正的贵族。中国最后的贵族在清末被革了命,到了民国,那些遗老遗少们也不再成气候。中国富人基本还是穷人的脑子,做什么事都是为了能挣到更多钱,很难去功利性。真正的贵族收藏艺术作品是将艺术收藏当做的是一种生活的方式,是一种个人的品味,一种学养,一种价值观。至少是往脸上贴金工具,炫耀自己的品位和教养,绝不是挣钱的商品。艺术就是一种贵族教育,就学费来讲美院学生每年的学费及生活等花费几万元,相当于一个师范学生四年的学费,而就业率却是最低的。如果说中国还有贵族的话,那就是目前有一定经济实力的批评家和艺术家,他们将是中国当代艺术最忠实的收藏者和赞助人。
  他笑言从事当代艺术和从事白粉生意情况是一致的。假如一个人不在白粉这个行当中,既找不到上家也找不到下家,就算你自己要消费也找不到卖家,买了之后也不知道是不是真的。因此进入当代艺术这个行当需要非常的专业知识和人脉才行。
  (来源:重庆书画艺术网http://www.cqart.com

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017