注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

墨透山水——重庆著名国画家陈道学山水画欣赏  

2012-05-15 13:01:35|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨透山水
Excellent Landscape Painitings


    2008年岁末,重庆著名国画家陈道学携120幅山水小品举办了个人展出,所画皆取材于巴渝一山一水、一景一物。画家将水墨之气融入家乡的青绿山水,无论巴山的琳琅秋色、峡江的晨霜雨露,还是古镇的宁静淡远、山城的风云变幻,他都能化作笔墨,尽情地挥运,构思之巧,蕴藉入味,所渗透的浓浓乡情胜过千言万语,尤为感人肺腑。


    生于斯长于斯的陈道学自然对家乡充满最深情的爱恋,之所以选择山水画,是缘于数十年潜心研究中国画有着深刻的独到见解,在塑造表现自然造物本身美的同时,艺术创作还承载着他对生活的洞察与感悟。他至今难忘,是当年老师“你画山水肯定有前途”一席话将他引入国画艺术征途,即使在“文革”时期,他也从未一天放弃过对山水的摸索与观察。在有幸结识的一位私人藏家那里,他反复临摹古今大家书画作品,于传统中获得启迪和颖悟,亦将视野融贯古今。每年暑期外出写生,厚厚的十几本速写,每本上千幅的素材积累,亦令功力日渐深厚。事实证明,正是他不断的探索前行,才使他走上了一条具有独特艺术实践和创新之路——“重传统、重生活、重出新”。


    峨嵋秀,青城幽,黄山神奇,泰山伟岸,华山峭峻,即使跋涉名山大川,神游天地之灵气,让陈道学最念念不忘的还是三峡的真山真水,家乡风情那么亲切可及,诗意蕴藉,为画家笔下提供了画不完的美境。书画出自人心,不同人笔下景致,则意趣各异,境界有别。面对《巴山红叶》、《故乡月》、《嘉陵雾色》、《山城之晨》等作品,画家的眼界放目千里,深得中国文人画中“胸罗万象”、“造化在手”之真谛,给人以“水墨淋漓”、“墨气逼人”的实效。而笔下的山水已经超越了客观的存在,这是他心中的感受,他心中的山水。


    《巫峡神女峰》一画中,画家采用独特的构思布局,疏密浓淡、层层妙化的笔触,将山川气势用钩、皱、点、染交错递进,呼为一气,尽显雄奇秀美。临涧的山崖上,林木扶疏,树叶点翠,映着远山淡痕,动静皆张弛有度。俯首,数只帆船散于江面,穿流之势,于气象万千中更透一缕生气。空间的流美,宛如醉人的老歌。


    《满山红叶秋意浓》则为我们展示了一个“色彩”丰富的水墨世界,千树万树的红叶泛着醉红,成为调度全局的点睛之笔,疏处愈疏,密处愈密,色光相照,层次繁富,云山重叠、微茫烟雨反而成了点缀,意在用艳色来点明秋意正浓的主题。如此逼真传神,笔墨之妙似乎只能意会,留待回味。


    看陈道学的作品,不仅是欣赏一幅美丽的画,读一首温情的诗,啜一口醇厚的米酒,还将你带进遍地乡音的奇幻梦境。《宁河岸边》取材于画家梦牵萦绕的大宁河畔,融合了水彩画水色交融的自然天趣,淡墨渲染,刚柔干湿,浓淡疾徐,营造出烟云氤氲之气,给人以山重水复又一村之感;《故乡月》则重于声情,满幅重岩叠峰,青松遮云蔽日,然而薄去轻卷留白处,格外托出一轮明月,壑之雄,树之青,云之白,月之朗,丰富的色阶层次,于变化无穷之中给人以视觉追随,也为画面赋予了生命力;《江上春风》则以气势见长,布局险绝,笔法老辣沉稳,山之造型结构清晰,云雾消气烘染自然,得窥一见陈道学山水画功力的深厚凝重。还有《乌江行》、《嘉陵颂》、《雨后春意图》等山水特有的神韵气质,能够让观众享受山水之美,也感受到作者寓意于画外的真情实感。


    熟悉陈道学的人都知道他是一位有才华、勤奋且富有创造性的画家。他喜好音律,擅长乐器,其书法一流,制印亦有心得,每每与绘画相得益彰,更堪称一绝。他说:“中国传统文化博大精深,学海无止境,虽‘峰高无坦途’,但只要有一颗海纳百川、执著灵动的心,终究能厚积薄发,参透艺术真谛,这是我毕生追求的境界”。(文/今日重庆记者  韩西芹)

                                        (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网www.cqart.com

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017