注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

硕果醉金秋——陈道学山水画评析(禾子/文)  

2012-05-07 13:16:50|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陈道学60年代初毕业于西南师范大学美术系,敬业于教坛美术。多方面的教学要求,成就了他多方面的艺术爱好和学养。然而,人生苦短,限于时间和精力,他只能倾注全部业余心力,潜心于在民族绘画——中国画的研究和实践。几十年过去了,耕耘的金秋硕果十分令人瞩目。
尊重传统,热爱“生活”,立意创新既是画家艺术思想的清晰轨迹,也是画家艺术实践的成功道路。古与今、中与西、源与流、扬与弃、继承与创新、自我与大众……画家在其艺术营构中都较好地求得了谐和与合壁。诸如五代董源、元代黄公望、清代石涛等等对他都有较大启迪。这些大师巨匠的作品之所以名垂千秋,誉贯古今,归根结底就在于正确对待传统且都有各自的生活据点和非凡的艺特色。学习他们,首先就得移动脚步到生活中去找寻源泉。经过比较思索,道学中意了长江。于是他便背着那被岁月啃破的画夹和那永不枯竭的笔墨,跋山涉水,探瞿塘攀巫峡、仰西陵、吃住在农家,写生在峦壁。他以一个画家的慧眼,去觅寻长江300公里的美。这美就是生活的“发光点”,抓住对它的新鲜感受,用多情的笔墨和艺术的形式美,壮写它的形神、开掘它美的内涵:夔门的险、赤壁的绝、巉崖的悬、峰峦的峻,急流的涌、浅水的平,甚至那临涧的农舍、盘旋的鸟道……他都能化作笔墨,尽情地挥洒,表现了从自然到艺术美的升华。“斗室对卧道学画,发兴已在长江边”,这就是画家作品对我的感染与情迁。

    作为以长江为题材的山水画,这江就是大自然的血液。如何把这血液横贯山川,使之流动而不停滞,这在艺术处理上是相当棘手的。道学凭借自己的生活观察和经验,不断地变换章法,突出长江这条命脉。有时用群峰夹江,有时用烟树衬江,有时用舟楫贴江。有时又用明月照江……目的就是要表现长江各个自然段的景色,来抒发他对山河美的情怀。这种情怀并非属脱离客观世界或超越自然美的存在,而是本着一定的审美标准来处理自然美时,所必须从属的情思、意境。

    宇宙山川、江河湖海,既有它的“共性”,也有它的“个性”。“个性”在“共性”中孕育。“共性”在“个性”中显现。有“共性”而无“个性”的作品,就缺乏自己的风貌,为了要克服这种“通弊”。道学在画长江山水的同时,又去嘉陵江、大宁河、万县、东溪……搜尽奇峰,壮写河流。在他的案头存放着厚厚十几本速写,这些速写所画景物,类别纷呈,手法各异。这类因地域而变,这异因比较而存。毫无疑议,他的这些来自于生活的素材,为创作时采用留有更多的选择。道学深知,一个画家头脑里没有储存丰富的生活素材,要创作得心应手,这是不可能的,所以才不惜付出心血。

    80年代后期,画坛出现一种浮躁的喧嚣;有人认为:离开传统越远越好,离开生活赵远越好,更有甚者提出要“踢开生活”。可是道学没有随波逐流,坚信前人的格言:一手抓传统,一手抓生活。这段时间,他一面补充其传统技法之不足,一面把生活的据点,由长江沿岸转移至重庆。以山城为中心,画了大量的“城市风景山水画”。这是时代赋予他的使命,也是观众的欣赏需求。

    以城市为题材的山水画在古代就有,张择端的《清明上河图》就是例证,那只是凤毛麟角,屈指可数。道学今天来创作城市山水画,不是张氏的重复,而是为了艺术上的更新和追求。

    表现现代城市的山水画,拓展了中国山水画的领域。领域的拓展,必然会带来表现形式的创新。道学的这批城市山水画,大都是巨幢横幅或六尺立轴。前者适应于山城市区的延绵不断,在有限的画幅中展现无限。后者易于突出山城,有别于平原、丘陵所占据的空间,道学的这批城市山水画,表现了重庆向现代化转型过程中出现的都市景观。这景观有人为的新型建筑,有地理环境造成的自然景点。他在表现这些鳞次栉比的高楼大厦时,是由各种不同的直线交织起来,再加上光、色、影的相互穿插,构成了一种新的艺术语言,在人为的景观中,他能抓住由地质差异形成的重叠、错落、前后、高低、起伏呈现的雄伟感与立体感。在自然景点中,以山城特有的雾,表现一种似有似无的朦胧美。有时是雾霭微茫,有时是长烟引素。这些手法,并没有套用传统笔墨形式表达新生活场面的老路,而是按照新的文化需要,确立新的价值标准。在构成上,又打破画面留白的习惯做法,使水墨与空白构成特殊的关系。其画法是先勾线,再用淡墨烘杂,中间墨色和赭色勾勒,最后用浓墨点提。这样易于体现空间与距离和笔墨的浑存。在处理近景与远景的手法上,远景用大笔触衬托前面琐碎的线。在统一中求对比,在对比中显和谐。作为城市山水画的兴起,这是国画山水画发展的必然,道学以现代艺术家的审美观表现时代,足见他在艺术上的成熟思考和执着。

    道学曾经告诉我,他将沿着生活、认识、写生、再创造的艺术道路继续地走下去。任何时候不动摇,不怀疑,不赶时流。力争在一字不苟时间内有所提高。我期待在不久的将来,能看到他新的作品问世。

    “画家争上青云路,踏上青云路更难”,愿道学百尺竿头,更进一步。

                                           (来源:重庆书画艺术网http://www.cqart.com

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017