注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

风景这边独好——读陈道学“城市山水画”(邱礼农/文)  

2012-05-07 13:22:19|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    浏览中国山水画的艺术长卷,我们看到,古往今来的众多山水画家,总是不约而同地把山川林泉,四时烟云,作为钟爱的表现对象。究其原因,是因为山川胜景,最易于传达画家心中的诗情画意,也最易于唤起观众的认同与共鸣。当代实力派画家陈道学,也创作了不少这类题材的作品,浑厚秀润,给予我们美好的艺术感受。

    然而,陈道学可贵之处,是他敢于挑战自己,挑战惯常的审美模式,在题材和艺术表现上探索创新。四十多年来,他怀着对家乡重庆的深情厚爱,把两江夹岸的山城重庆都市景观作为自己的审美对象和艺术摹本,创作出系列以“山城”命名的中国山水画作品,多角度地展示出一幅幅当代城市山水的独特风景,令人耳目一新。

    陈道学笔下的“山城”名实相应。作品中都市楼房重叠成“山”,都市楼房汇聚成“林”,楼房的“山”与“林”组合成“城”,确确实实是挺立于两江之间的山城重庆。

    更其可贵的是,透过画面,我们读到了重庆人的坚强、豪迈与坚韧。是重庆人建造了山城,而山城,则正是一代又一代重庆人改天换地的丰碑。画家力透纸背的山水人文题旨,表达得深刻而动人!

    面对陈道学系列“山城”作品,我们欣赏中国山水画惯常的风花雪月式审美情趣,被现实红红火火的都市景观颠覆。强烈的生活气息和时代气息扑面而来,使我们感到格外亲切、实在和振奋!

    陈道学系列“山城”作品,充分表现了画家纵情讴歌生活的激情。

    何谓“笔墨当随时代”?陈道学在系列“山城”作品中,充分展显了中国画用笔、用墨、用色的技法特质。充盈作品中的勾、勒、烘、染及明暗虚实处理,无一不是中国画传统艺术语言的传承与彰显。其中,画家用于表现高低错落、层层叠叠楼市造型的纵横交错的墨线与色线,用于表现重庆特有雾气的淡墨,更是画家在传统技法上推陈出新的艺术结晶。

    古往今来,中国山水画苑中其人其画可谓多矣。陈道学推出的系列“山城”作品。在内容和形式上,拓展和丰富了中国山水画的表现领域,并形成了当代中国山水画的“城市山水画”派系,真是难能可贵!

    感谢陈道学在跨越两个世纪的四十多年中为我们留下了以写生为基础的系列重庆城市山水画。这些作品,在艺术欣赏中带给我们充满新意的艺术感受,这些作品,随着时间的推移,将日益显示出重庆都市变迁史的文献价值。《山城之晨》为中国美术馆收藏,就是证明。

    衷心祝愿陈道学永葆艺术青春!

                                                    2010年新春                   (来源:重庆书画艺术网http://www.cqart.com

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017