注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

陈道学:不舍画作珍视尤深(陈启兵/文)  

2012-05-07 13:24:48|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    春节期间,我去沙坪坝三峡广场休闲,行至电影院对面处,墙体上张贴着由沙坪坝区文化馆主办的“陈道学画展”告示。我按展讯告之路线,到了文化馆6楼。宽达几百平方米的偌大展厅,张挂着道学先生的几百幅国画作品,我嘴上不由自主惊叹地“哇!”了一声。守在展厅入口处的工作人员,见我情绪兴奋,向我笑笑表示欢迎。

    顺着展厅布局走向,我逐一欣赏。对绘画而言,我完全的门外汉,但仍喜绘画这门艺术尤其是国画更为我所挚爱,故在一些地方饱了一些眼福,留下了一些印象。大凡美好的作品,均要给人强烈的美感。从整体上审视,道学先生的作品并非浓墨重彩,尽情铺陈,其画作简洁而不空幻,写实而不繁杂,易懂而不落俗套,淡雅而深沉,艳丽而清逸。所绘花、鸟、叶、枝、藤、果、石、溪、山等物,无一不透溢着柔美、含蓄的诗意。表现出的美妙形态和生动意象,彰显出先生画作中无处不在的深刻见解和审美情趣,与自然之美有着紧密关联的融合。赏读他的作品,能让人忘却世间烦恼、纷争、不悦,心灵得到净化,情操得到升华,进入忘情无我的至高境界。在此之前,我与道学先生从未谋面,更不是绘画圈中人,故所言毫无吹捧、阿谀之嫌,完全的自我真实感受。

    享受了无可比拟的精神盛晏,突地醒悟,应当知晓道学先生究竟是何等样的人物?于是驻足阅读紧挨展厅入口旁侧的人物介绍,果然是不同寻常:道学先生上个世纪60年代初毕业于西南师范大学美术系,曾在西师大等名校任教,现为中国美术教育研究会会员、重庆美协理事、重庆国画院画师、重庆文史书画研究会副会长,曾任重庆美协副秘书长、重庆国画院学术委员、重庆国画艺委会委员、沙坪画院院长。其作品多次参加全国、各省、市及港、澳、台、马来西亚、日本、前苏联等地展出,并累累获得大奖。中国美术馆、中国人民大会堂、京西宾馆等均收藏其作品,国内多家主流媒体均对其作过介绍,主要事迹已收入《中国美术家词典中国艺术家传集》、《中国当代美术家人名录大词典》 、《中国书画家签名钤章艺术总览》等籍典。其荣誉与光环,不必一一列举,否则,会被人误识为广告说法。

    回到家中,道学先生画作仍不停在我头脑中萦绕,挥之不去,舞之不散。次日下午,我再度赶往前去。三峡广场上人流如织,前接后拥,摩肩接踵,绿叶葱翠,喷泉抛珠。柔音悦耳,香风熏拂。一派的繁华锦绣,盛世图象。但我没有驻足流连,而是被道学先生作品的独特魅力强度诱惑再进展厅。因是逐幅赏读,在厅内盘恒时间自然就长,弄得入口处守护人员起身全厅巡视、查看,其行为不言自明,担忧出现闪失。我向其传达笑意:尽管放心,我乃正派者,不会心生非念。一幅《松鹰图》构图与意境,让我深爱不舍,驻足良久,便与道学先生电话联系,告之要购买,答曰“画的下端有个红条,表示已售出”。

    当我第三次到展厅,时逢道学先生与入口处守护人员交谈事宜,我上前自我介绍,此时才算与其相识。先生满头华发,神情高古。虽是70岁以上高龄,但面皮红润,身板硬朗,行动灵敏,谈吐自如。是名家,却谦逊平和,毫无居高临下派头。通过交流,对先生钦佩、尊崇更甚。其人品与画品,均属上乘。

    从元旦以来,我忙于写作《重庆大轰炸》,时间本来就打紧。但若能将道学先生画作置于我家,无疑会提升家中优雅档次与文化品味。故仍不时赶往展厅,有时一天2次甚至3次,前后累计达10余次。每幅作品的构图、挂于何处,胸中均大致有数。每幅作品我都深爱之,但又不可能全部购走。经反复看选,结合我现在经济状态,我欲购买《红叶八哥》与一幅花鸟图。次日下午3点,到展厅与先生又一次面唔,商定所选两幅画作价位。展出画作,皆是道学先生所作精品,我看出他虽同意出手但仍有不舍之意。我欲即行取走,答曰撤展之时再取,并告之所有出让作品皆是如此。我仔细看之红条注明出让作品,均仍悬挂原处。世上没有不散的晏席,先生告之明日就要撤展了。为不失此次的最后眼福,我又一次逐幅赏读。

    我曾经几次长时驻足在《峡江白帆》前不忍离去,画面上峡谷突兀,林木森森,江流浩淼,白帆片片,真有唐诗勾勒的白帆碧空,江流天际的构图与意境。尤其是尺幅,适合张挂我家客厅。先前未与先生谈及此画作,鉴于自已是工薪阶层,我本人买房和给女儿买房加之家中老母癌症,花光了我毕身积蓄,已是负债运行,购力限制。我向先生问得出让价格,心里盘算,连同先前所选两幅画作,超过我帐上现有总金额。画展撤销了,以后就有可能无缘此画作了。我打定主意,向同事借钱购买!当天晚上,我再度与道学先生电话联系购买《峡江白帆》,答曰“不买了”,说明“实在是舍不得!”次日到展厅,我对他言:“你这么多优秀作品,应当流传出去,让更多的人分享,也让各个阶层、不同类别的人知晓、了解你。”道学先生歉意解释:“铜梁那边联系好了,这批作品要运到那边去展出”,而且言明,《红叶八哥》系他精品,亦不出让了,同时运到那边展出。我先是一愣,赓即深感失望。先生补言“你看上了《红叶八哥》,再给你画一幅,到时我通知,你如果看得上就拿走,看不上就作罢。”先生忙于撤展,我将自已所作的一本小册子和名片,交付于他并告之以后再联系。

    在返转回家的路上,我揣想良久,对先生所言终是理解:他视他的作品,如同自已的子女,天下父母都会对子女深深眷念,谁也不愿将自已子女出让他人。同时表呈出先生画作,珍贵尤佳,越是珍贵的也就越不愿出手。到本文成稿之日,我没求到道学先生一幅画作,但丝毫没有淡化我对他画作的挚爱,其美妙的构图与意境,将长久不衰地印留在我心间。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017