注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

赖永勤——访著名历史学家 书法家徐文彬  

2012-07-21 05:30:30|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爬满青藤的枇杷山曾经是我经常去的地方,我尊重的著名的历史学家徐文彬先生居住在那里。闲暇之时,我会叩开徐老的寓所,去聆听一位老人将漫长的历史徐徐地展开又轻轻地合拢。徐老作为一位造诣深厚的著名书法家,书法艺术也是我们偶尔涉及的内容,每当看到老人饱蘸浓墨在宣纸上酣畅地书写,一笔一划间,仿佛看到了他对历史和人生的深深感悟。
    近日,为《文化名人在渝中》专栏撰稿,我再次叩开了徐老的寓所,并道明自己造访的原由,不料遭到老人的一再婉拒:“不用了吧,我都快93岁啦。”“就当往日那样摆摆龙门阵,总可以吧?”此番话打消老人的顾虑,于是我们之间无拘无束的交谈。

 

徐文彬书法


    “我的启蒙先生是徐兴田,大学老师是冯汉骥、徐中舒和李安宅”
    1920年,徐文彬出生在四川仁寿县龙正乡,较为宽裕的家境使他从小就开始接受私塾教育,“我父亲为我请的私塾先生叫徐兴田,后来才知道他还是晚清的秀才呢。”在言谈中记者了解到,幼年时的徐文彬在私塾先生的指导下,反复临写欧阳询的《九成宫》帖,自幼就开始了国学的启蒙。
1941年,正值“抗战”时期,中国半壁江山沦陷,黎民百姓正处在水深火热之中,21岁的徐文彬考入成都华西大学(后合并入四川大学)。作为一个有着正义良知的青年,看到旧中国满目疮痍的现状,他毫不犹豫地选择了历史社会系,并有幸师从一代史学宗师冯汉骥、历史学兼古文字学家徐中舒、中国著名社会学家李安宅先生等。三位先生皆是博古通今、学贯中西的大家,其严谨的治学态度和虚怀若谷的境界,为他日后做人、做学问都树立了榜样。
70多年的时光荏苒,当年那个意气风发的有志青年而今已届九旬,但是仍然清晰记得影响他终身的老师:“我的启蒙先生是徐兴田,大学老师是冯汉骥、徐中舒和李安宅。”尽管没有溢美之词,但对恩师的崇敬和爱戴却溢于言表。

赖永勤 访著名历史学家 书法家徐文彬
   

“我的笔名为何叫迅冰”
     在老人的客厅里,一本书皮已经破旧、书页已经卷边的《四川汉代雕塑艺术》映入眼帘。看得出这是一本不知翻阅过多少遍、仍然翻阅不厌的书籍,老人之所以爱不释手是因为它连着一段刻苦铭心的记忆。
    《四川汉代雕塑艺术》写于1956年、完稿于1957年,于1959年由中国古典艺术出版社出版。这是老人的第一本学术专著,为此,他不仅参阅大量的史料,还亲临现场考察,熬更守夜数载,才完成了这部专著。书稿一送到北京即得到相关专家的首肯,中国美术史专家张光福将其列为“中国美术史的主要参考书籍。”
    正要出版之时,不料一个意外的消息传来,中国古典艺术出版社的编审告诉他,书可以出版,但不能署自己名字,只能署笔名。“这到底是为什么?!”当时只有37岁的徐文彬大惑不解。
    天真的徐文彬哪里料到,个别心怀叵测的人早就为他准备好了一顶“右派份子”帽子。徐老说,“一旦戴上这顶帽子,一切就由不得你了。”值得幸运的是,《四川汉代雕塑艺术》的学术和艺术的双重价值,一直为出版社所肯定,即便是“右派份子”写的专著也坚持要出版。徐文彬思前想后,取下了“迅冰”这个笔名:“我一直很崇拜鲁迅和沈雁冰(即作家茅盾),就取两位作家的最后两个字吧,再则如果快读徐文彬三个字,就是‘迅冰’二个字了。”
    从此, “迅冰”也就成了徐文彬的笔名,并经常出现在老人的书法作品里。
    “即便是一个农夫,他也是最好的!”
    “即便是一个农夫,他也是最好的。”这是他夫人对他的评价。夫人之所以有这番评价,是因为老人即使面对厄运也不失做人的本真。1957年徐老被错化成“右派”后,下放到“九锅箐”茶场和长寿湖农场强行劳动改造,面对着高强度的体力活,他也能够强忍满腹冤屈完成任务。“在九锅菁采茶,很多人对强制性的指标任务望而生畏,但总难不倒他。”夫人由衷地赞叹着老伴。
    谈起在艰难时世遭受的体力和心灵的双重创伤,老人总是一笑而过,长达23年的非人生活没有压垮他的脊梁骨。1979年为徐老落实政策时他已年近六旬,面对着一个“万物复兴”的伟大时代,他立即以饱满的热情和“只争朝夕”的精神,沉溺在“史海”中探索、研究,并取得骄人的成绩。
    就在不大的客厅里,记者看到了老人亲自整理的记录,这是一个九旬老人毕生心血的结晶,不妨将主要部份摘抄如下:
    1980年为上海人民美术出版社筹划编写《艺苑掇英》——“历史文物图辑”,其中包括《大足石刻》、《唐寅临韩熙载华灯夜宴图》、《四川汉代画像砖》、《略论四川石阙及雕刻艺术》等。
    1981年编写《重庆市博物馆历史、考古文集》。
    1982年编写《明玉珍及其墓葬研究》、《试论明玉珍及其在重庆所建立的大夏政权》、《明玉珍睿陵“玄宫之碑”的诠释》、《明玉珍、明昇大夏政权史料汇编》、《明玉珍大夏政权文物与遗迹》、《元末农民起义大事年表》等。
    1986年撰写《门阙考、兼及四川、重庆石阙史略》,该文发表后在日本学学界颇引起重视。
    1987年编写《齐白石印汇》,由吴作人写封面,刘海粟为文介绍。
    1990年写《四川汉阙建筑艺术》。
    1992年编写完成《四川汉代石阙》。
    2000年写《记合川钓鱼城古战场》。
    2000年编写《历史、文物与艺术》。
    ……
    以上研究成果均是老人在60岁以后完成的,体现了老人对历史的高度责任感。
    “我一直对中国石阙史很感兴趣,对石阙雕塑艺术情有独钟,很想系统挖掘、整理中国的石阙史,可惜没有实现……”记者听到老人发出了一声轻轻的叹息!

赖永勤 访著名历史学家 书法家徐文彬
   

“在书法艺术的瀚海中寻找自己。”
    在老人的客厅里,挂着一副老人亲自手书的对联:“不妨大素惊天下;正好空山读素书。”浓淡相宜的墨意,酣畅淋漓的笔锋,让人不禁叫绝称好。
    “这是谢无量老师送我的墨宝,原件我珍藏着。这本是谢老师的一首诗,非常符合我现在的心境。”
    谢无量是中国近代著名的学者、诗人、书法家,并尤以书法成就为最。其返璞归真的“孩儿体”在书坛独树一帜,对近现代书法艺术产生了深远影响。一代书法大师于右任对他的书法甚为赞赏:“笔挟元气,风骨苍润,韵余于笔,我自愧弗如。”沈尹默也极为称赞:“无量书法,上溯魏晋之雅健,下启一代之雄风,笔力扛鼎,奇丽清新。”
    据了解,除了广博浩瀚的历史学以外,源远流长的中国书法艺术也是徐老之最爱,并一直浸淫其间乐此不疲。行事低调的徐老从不对外宣扬,但流传在重庆博物馆和书法界的趣闻却不胫而走。
    30多年前,徐老作为一个“右派”,在重庆博物馆只能做一些题写标签、标语和打扫清洁之类的打杂琐事。奇迹恰好在此时出现,徐老书写的“严禁吸烟”、“请勿拍照”一类的标语引起了不少国外汉学家的注意,他们非常希望见到书写者,并愿出高价购买这些“标语”。但在那些特殊的年代,尽管徐老有一手好书法,却始终没有他施展的空间。
    上个世纪八十年代初,随着我国的文艺复兴,徐老的书法艺术终于迎来了春天。据不少书法爱好者回忆,徐老的书法在重庆一亮相,就立即引起一批专家学者的关注和广大书法爱好者的喜欢,其笔法、墨法、结构、章法、气韵、意象以及整体呈现的美感和散发出的气息,无不显示出深厚的传统功力和独特的艺术风格。徐老不仅是重庆最早一批中国书法家协会会员,还先后担任了数届重庆市书法家协会副主席。
    近年来,徐老因年龄关系,长期深居简出,极少在各种公共场合露面,但书法艺术上的知音不仅不见减少,反而越来越多。以榜书见长的徐老,题写过不少匾额和石碑,至今还经常有人驻足观赏。
    对于这一现象,记者采访了重庆书法家协会副主席毛锡雄,毛锡雄告诉记者:“通观徐先生的书法,既有相辑有让、互为呼应之特点,更具拙朴挺拔、雄沉伟岸之气势,深得大家喜欢不足为奇。”
    重庆工艺美术大师、著名篆刻家杨试禄告诉记者:“徐老的字雅俗共赏,从事雕刻工艺的艺术家,一拿到徐老的书法就有再创作的冲动,总愿意将其当做精品来打造,他题写的碑文和匾额总能获得众多的知音。”
    重庆收藏协会常务副会长、重庆市资深收藏鉴定家、研究员唐肇新告诉记者:“徐老的字浑厚大气、质朴厚重,既有帖之工也有碑之稳,再加之他长期研究汉砖、汉阙和古碑,其碑文更是堪称一绝,书法艺术的造诣,可从他深厚的学养和高洁的人品中找到根源。”
    一句“深厚的学养和高洁的人品”引起了记者的共鸣。是的,徐老作为一位资深的历史学家、美术考古专家、书法家和国务院颁授的“有突出贡献专家”,总是那么谦和低调,他散发出的人格魅力,正应了古人所说——“大音希声,大象无形”啊!

                                  (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  http://www.cqart.com

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017