注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

耄耋之年仍天趣 喜看老藤发新芽——访著名书法家屈趁斯(赖永勤/文)  

2012-07-21 05:42:05|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1998年初夏,为拍摄专题片《屈趁斯书法艺术》我采访过著名老书法家屈趁斯。那时的屈老虽然已经83岁,却仍然精神矍铄,风趣幽默。再次见到他是在重庆出版社,14年的荏苒光阴,不觉已将97岁的他送到了百岁老人的边缘。屈老坐在轮椅上,目光依然炯炯有神,只是听力下降了许多。所幸的是,老人的风骨依旧,令人不觉顿生敬意。

我们约好在一个周六的下午3点采访,他的学生何意富告诉我,要多准备一些纸,采访也只能用笔谈的方式。老人非常看重这次采访,并做好了充分的准备。他一直居住在渝中区马家堡重庆医大的宿舍。我如约准时跨进他简朴的寓所,双方都没有任何客套,一落座即敞开了心扉。

“我至今还没有停摆。”

因为是笔谈,最先映入眼帘的是老人的那双手,那双布满青筋骨节凸显的手,顿使我想到了“枝如铁,杆如铜”那句经典的京剧唱词。在采访中得知,老人于6岁开始发蒙,从此与笔墨为伴,须臾未曾离开。细细算来,这双经过91年笔墨浸染的手,为之写下了何其精彩的翰墨人生啊。

“我至今还没有停摆。”老人的第一句话是那样掷地有声!随之便让人取出最近才完成的册页。这是一本非常精致的册页,上好的纸页配之以红木雕刻的封面封底。册页一共四本,每册24页,每页30个字,四本册页算下来达2880个字。

我一页一页在字里行间仔细游览,那富于变化神韵天然的线条节奏,那秀劲古朴灵奇潇洒的结构组合,伴着一阵阵墨香扑面而来,着实让人不胜惊喜。都知道书写册页容不得丝毫差错,一处误笔就会导致整本册页损毁,没有深厚的功力、纯熟的技巧、自信的心态和充沛的精力难以驾驭。一个97岁的老人,面对着如此贵重的册页,能够在一个月交出如此精湛的书法杰作,乃人间之奇矣!

耄耋之年仍天趣十足

更令人高兴的是,97高龄的屈老于今年2月1日被中央文史研究馆书画院聘为研究员,这项荣誉虽然来得晚了一点,但却是众望所归。

中央文史研究馆书画院于2006年7月20日经中共中央编制办公室批准成立,隶属于国务院参事室、中央文史研究馆,于2007年9月10日在钓鱼台国宾馆举行了成立大会,中央文史研究馆书画院现任院长,是我国顶尖级国画大师马振声先生。

据了解,中央文史研究馆在建国初期成立时,毛泽东同志就为文史馆提出了“敬老崇文,存史资政”的宗旨。本着这一宗旨,中央文史研究书画院以文史研究馆为依托,力推大家、精品,介绍和展示最有成就艺术家的优秀作品,并做好了老艺术家创作成果的挖掘和保护工作,使中国优秀传统文化艺术的国际影响日益扩大。中央文史研究书画院一直坚持“精品立院、创新兴院、严谨治院、团结强院”的立院方针,聘任的研究员必须是具有深厚文化素养,品行高尚,在社会上有相当的影响力的业内著名人士。

天趣十足的屈老,丝毫不隐讳获得这一荣誉的喜悦之情:“怎不令人高兴,中央文史研究馆书画院的研究员,相当于国家一级教授呢!”老人希望随行的摄影记者拍下聘请证书。说罢,摊开那本大红的证书,面带笑容,做出了“摆拍状”。随着摄影记者“咔嚓”一声,定格下了老人天真的笑容和喜悦的心情。

“不妨往事从头记,桃李英华育几株?”

屈老于1915年生于四川泸州,建国前毕业于四川大学经济系本科,之后一直在三尺讲台上默默耕耘,从事着中学、中专、大学语言文字、训诂教学。老人曾写下了“不妨往事从头记,桃李英华育几株?”寥寥14个字,勾勒出自己的职业生涯。

据他的学生国画家何意富讲:“屈老师治学严谨在全校首屈一指,在课堂上的幽默风趣在学生中也是有口皆碑,大家都喜欢听他的课。”何意富回忆,屈老师爱生如子,特别是对待家庭困难的学生,更是充满了慈父般的体贴关怀。他读初中时,因家庭困难,经常得到屈老和他夫人何俊贤女士的关心帮助。“因师母与我同姓,从那时起,我一直称师母为嬢嬢,50多年来从未间断,一直保持着师生兼叔侄的亲密关系。”

老人待一个普通的学生如此,对待亲人朋友更是义肝侠胆,一往情深。屈老97年的漫长岁月,经历过几多风风雨雨的人世沧桑,按理说在那些“极左”的年代里,性格耿直的他是很容易遭来横祸的。但老人坦荡的胸怀和乐于助人的天性,使他一直有着良好的人际关系与和谐的环境氛围。他为此颇感自豪:“我的朋友多,因为我有海量。”

“精微墨妙留清韵”

采访一位卓有成效的老书法家,自然回避不了他的书法艺术。老人的自撰诗“精微墨妙留清韵”,既让我们看到了屈老对自己书法艺术的要求,也使我们看到了他书法艺术的显著特点和高远意境。

屈老出生世代书香之家,从小就受到良好的传统文化的熏陶。可谓“幼承庭训,潜心翰墨”,少时就广临碑帖,打下了良好的楷书基础。随着社会阅历的日渐丰富,遂致力于行草书,并勤奋临池。值得幸运的是,抗战时期,各地书法大家相继云集重庆陪都,正值年轻之时的他,就有幸目睹到了于右任、谢无量等一流书家的现场创作。

“谢无量的书法艺术影响了我的一生。”屈老告诉我,他的姨父张肩重,时任周恩来、郭沫若直接领导下的政治部第三厅上校科长,由他亲自引荐谢无量请益书法,对他日后书法的走向和风格的形成起到了关键作用。谢无量书法取法魏晋,碑帖兼融,并打破了帖学的文野之分,扩大了帖学的取径范围,从而一扫明清文人书风的酸腐孱弱,透露出一种清健率朴之美,使年轻时的屈老深深着迷;谢无量超逸不凡、天趣盎然的诗人气质和博古通今、文雅稳健的学者风范更令他神往。

追寻屈老的书法艺术之路,我们不难看到谢无量对他的深刻影响,同时也看到了他在书法之路上勇于探索、求变求新的成功轨迹。已故著名书法理论学者,前重庆书法家协会主席周永健这样评价他的书法艺术:“屈老先生越老而对书法线条的提炼越韧、越精、越纯,越是注重线条的力感和内在质的表现。屈老作书从不拖泥带水,使线条质感与整体构架以及整幅作品实现更加完美的契合,而不是因追求结构而失去质感,或因追求质感而失去结构之美。结构已不再是仅供欣赏的画面,而是线条的舞动、跳跃和搏击,真应了‘就玄妙于意表,会神变与天机’。”不少书法家认为,屈老的书法行神如空,行气如虹,具有音乐回旋之美和“弃绝尘俗、弃绝浮躁”的智慧之境。

屈老本人很少评价自己的书法,只是在与年轻一辈交流时,希望他们在打牢基本功的同时,要注重“字外功”的锤炼,尤要从民族传统文化、特别是古典文学中吸取营养。他说,“书法,无论是学术研究、艺术实践,或是理论建设,只有对传统继承得最多的人,才最有成效。”

已故书法家魏功钦生前曾对我讲过这样一件事。修缮湖广会馆时,湖广会馆禹王宫正对面的古戏台,曾经有一副由清人徐昌绪撰写的古联,需要重新书写。该让谁来写?谁有资格来写?众多书法家一致认定非屈趁斯莫属。”由屈老书写的 “闻而知或见而知,俨然大会诸侯,执玉帛者万国;今之乐犹古之乐,想象诞敷文德,舞干羽于两阶。”古联一经亮相,立即博得各地书家的好评,被誉为馆内书法的压卷之作。

屈老不到而立之年就来到重庆,具有深厚人文底蕴的渝中半岛,对他书法艺术的日趋精益起到了关键作用,一直对渝中区充满了深厚的情感。据他的家人讲,老人家完全有条件搬离这间旧楼,但他一直不愿意离开,这里毕竟与他朝夕相处了60多个春夏秋冬。

“我是屈原的子孙”

屈趁斯虽然出生在四川泸州,祖籍却在湖南。“屈原是我的老祖宗,我是屈原的子孙。”说到自己的姓氏,屈老很是得意。屈老崇拜屈原,效仿屈原,讴歌屈原。为凭吊屈原,几次赴洞庭湖,并写下了动人的诗句。

湘兰沅芷动芳馨,又共江声下洞庭。

吊古何由招楚魂,题诗未敢到巴陵。

千秋辞赋成宗伯,一部离骚发怨吟。

遥望汨罗思绍述,几回掩卷哭灵均。

屈老曾告诉我,他年轻时在重庆国泰剧场亲自看过郭沫若创作的话剧《屈原》,著名话剧表演艺术家金山扮演的屈原,在剧中的大段道白《雷电颂》,其汪洋恣肆、淋漓尽致的雄浑气势,给他留下了刻骨铭心的记忆,从此,与之一生不离不弃。在许多场合,老人都要自告奋勇上台朗诵《雷电颂》,之忘我、之倾情、之投入,令人动容。

就在告辞之时,我们希望亲耳聆听到老人再次朗诵《雷电颂》。不料老人竟没有回绝。他淡淡地呷了一口茶,然后清了清嗓子,朗诵起来竟一字不漏,着实让人惊叹:

……但是我,我没有眼泪。

宇宙,宇宙也没有眼泪呀!眼泪有什么用呵?

我们只有雷霆,只有闪电,只有风暴,

我们没有拖泥带水的雨!

这是我的意志,宇宙的意志。

鼓动吧,风!咆哮吧,雷!闪耀吧,电!

把一切沉睡在黑暗怀里的东西,

毁灭,毁灭,毁灭呀……

                                                          (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  http://www.cqart.com
  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017