注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

李敏:梦寻七彩石——与重庆籍工笔画家李敏话新工笔画的大境界  

2012-09-01 23:20:25|  分类: 重庆籍书画名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李敏:梦寻七彩石——与重庆籍工笔画家李敏话新工笔画的大境界 - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评 

                         李敏:梦寻七彩石

 

——与李敏话新工笔画的大境界

    前不久,在清华大学美术学院绘画系新生作品展上,作为进修学生之一的陕西新工笔画画院院长李敏的一幅新工笔画《石兰》,无论是画面结构还是用墨技巧都颇受关注。

    李敏是一个朴素、纤柔、恬淡、平易、和蔼的重庆女子,展开她2008年10月出版的《李敏新工笔画》,并观摩她的激情创作后,我认识的却是另一个李敏。

   下面,是记者与李敏就新工笔画及相关问题的对话。

   记者:何为新工笔画?它与传统的工笔画有何区别?

   李敏:这是一个探索课题,也是一个学术命题。新工笔画源自对传统工笔画从观念到实践的系统性突破。现实生活的多样性和纷繁多变越来越介入到绘画领域,新工笔画作为一个概念也显得纷繁模糊。作为探索者,我首先把立足点放在对传统工笔的消化吸收上,再用女性眼光去审视和挖掘周围的美。作为女作者,也许有性别上的局限性,但也有性别上的优势。我学过油画,在中西文化的淘洗和历练中,我追求在绘画过程中逐步形成自己的风格,那就是具有中国文化优雅从容气度的底色,兼容并蓄现代世界相关的绘画成果,为我所用。

   对自然界中的一花一草一石一木,我都抱有浓厚的兴趣,仿佛那里都隐藏着令人着迷的秘密,特有的好奇心给了我观察和探究万物的习惯,使我在绘画方面获益颇多。同时,也令我对多姿多彩的世界有着魂牵梦绕的神往。

   我的新工笔画的创作,正是在这种冲动驱使下起步的。那种纤毫毕现的细微,那种灵动典雅的气韵,那种变化万端的构思,那种绚丽多姿的色泽,暗中契合了我的感知。每当我面对一张素净的画纸,心中泛起的是对大自然的感激和敬畏,然后再将这种近乎圣洁的感情转化为生命的具象,悦然纸上。在创作时,尽量先去弄清要入画的各种生命元素,即把草木山石,炊烟晨雾,水流雪雨都作为生命元素来表现。在描绘它们时,又不能将它们与其周围的事物割裂。在这里,我对事物的普遍联系和永远运动的哲学基本原理有了深刻的理解,并在情感的因素中主动地用哲思来调动画笔;我所追求的境界是每一幅作品的整体融合感、灵魂感、节奏感、清醒感,在呈现给人们美丽、温情画面的同时,也让人们在读画之后能够思索一些画外之象。

   记者:是的,我已经读到了你的许多“画外之象”,比如您的作品《春江水暖》、《桐花》、《江上人家》、《古道遗踪》等,无论是小景致还是大场面,展示的都是有情有趣,诗意盎然的大境界,有一股四两拨千斤的豪气,如果出自男性手笔,我会觉得很正常,可出自一位纤巧女子之手,我就有些诧异,您如何确立自己的意旨?。

   李敏:在感觉上,我想让我的画“立”起来。作为女性,温柔和痴爱会自觉不自觉地体现在我的画风中,我也不会刻意抒发或打压。既然要表现自然,自己本身就要如行云流水一样自然。然而,正如人要有骨骼一样,自然也有它的风骨,要画出它们,就要让自己先站起来,直面世界一样直面我要表现的艺术。唯其如此,画作才会站立起来,继而走动起来,奔跑起来,飞翔起来,让作品富有生命质感。

   我喜欢画大场景的东西,气势比较磅礴。我的绘画语言与别人还是有一定区别的,画得比较广博,层次比较多,这是我的画风。我认为,把自己心中觉得最美的东西展现给人们看,用我这种特殊绘画语言比较容易理解,慢慢地就形成了自己的风格。总体来说,我的绘画风格就是丰满、广阔、色彩冲击力强、趣味性强,最重要的一点是贴近生活。我从来不画那种和生活无关的东西,换句话说,我的作品都来源于生活,不是凭空想像的。

 

   记者:谈谈您的艺术观点?

   李敏:只有人民的才是最好的,我老强调这句话,就像毛主席说的,文艺是为大众服务的,只有人民群众喜欢的才是最好的。现在有一些人搞得很另类,我觉得关键是要给人一种美的感觉,一种心旷神怡的感觉,不要太过分沉重,就像有一些人的画面充斥恐怖之类的东西,我个人是不太喜欢的,现在人们的压力很大,不要看了之后压力更大了。一定要给人美的感受、积极向上的感觉,给人以鼓励和鞭策。比如我画的狮子,在非洲那种恶劣的环境下都能够生存,而现在的人们却是出门有车坐回家有空调,生活太舒适了。

   记者:您如何看待成功?

   李敏:绘画和别的行业一样是学无止境的,一辈子都要学习和探索。艺术没有止境,没有任何一个人可以说我的绘画已经成熟了,我已经成为什么什么了。我觉得人一辈子都要完善,在某个阶段觉得已经挺好了,再过几年回头看,觉得自己的东西就不行了,因为你总是在不断进步、不断学习,如果一个人始终认为自己的东西很好,那只能说明他的审美已经退化了。

 

   记者:您的艺术目标是什么?

   李敏:,我就是想好好画画、这一辈子都画画、踏踏实实地画画、认认真真地做人,并没有想非要干成什么事儿,一切顺其自然。我给学生讲课的时候经常会说,绘画其实只有两个字,那就是坚持。这条路太艰辛了,很多人都半途而废,但是只要坚持就会有收获,这条路上会有很多坎儿,在你走了九十八步的时候千万不要停下来,因为很可能再走两步你就成功了。绘画是这样,人生也一样,就是坚持。我有一个章子叫“为者常成”,只要你去做,才会有成就,虽然古语说谋事在人,成事在天,但你至少应该先谋事才能成事,只要努力,就有收获,哪怕是失败了,也有收获。

   记者:您如何评价自己?

   李敏:我感觉,我的努力没有白费,一份耕耘一份收获,天道酬勤,只要顺着既定目标走下去,即使收获甚微,也无怨无悔。中国古代神话传说的女娲遍寻七彩石炼石补天,那种执著一直激励和感召着我。我不敢也不能做补天女娲,但愿我是探索绘画新境界的一粒七彩石,为铺就通向艺术世界的道路贡献微薄之力。

 

简介:

   李敏,1964年出于重庆。四川美术学院工艺系、西安美术学院国画系研究生毕业。西安中国画院专职画家,陕西新工笔画画院院长,陕西省文史馆研究员,陕西省美术家协会会员。现进修清华大学美术学院绘画系。

   作品多次被选送参加国内外画展,获得多次奖项并被收藏。

在国内多次出版画册,有《国画家李敏》、《新工笔画技法—梅花、荷花》、《李敏现代工笔画集》、《李敏新工笔画》、《中国画廊推介画家精品·李敏》等。在重庆、南宁、西安、广州、深圳、乌鲁木齐等地举办办过个人画展。

 作品选登:

                  李敏:梦寻七彩石 

                               石  

             李敏:梦寻七彩石

                                      九狮图               李敏:梦寻七彩石

                石  寨            李敏:梦寻七彩石

                          山中之冬

           李敏:梦寻七彩石

                                  玉  

           李敏:梦寻七彩石

                                      古 

           李敏:梦寻七彩石

                                     七匹狼

           李敏:梦寻七彩石

                                                 

           李敏:梦寻七彩石

                                             青 

名家点评:

笔力腕力功力学力见于其中

才气骨气神气逸气落于纸上

贾德江:北京工艺美术出版社主编

    李敏的新工笔画源自她对传统工笔画从观念到实践系统性的突破。古人构图多取折枝样式,花草鸟禽往往从比较集中的局部以特写的方式出现,利用大片虚白以突出一花半叶的小情小趣。李敏的新工笔画则“以大观小”地使花鸟生息于应有的生态环境中,把所要表现的物象置放于一个宏观的场面,或是大丛的热带雨林,或是成片的山花野草,有时在青山绿水的环抱中,有时在古木苍天的幽境里,作为主体的鸟禽走兽的形象与自然环境的比例被大胆的缩小,甚至压缩到了点景之物的位置,可营造的却是充满和谐,充满天趣,充满诗意的大境界。

    时代感之充盈与情感的内涵是李敏新工笔画的生命。她作品中的时代感表现在两个方面,一是内容,二是形式。就内容而言,不同的时代,人们对花鸟有着不同的审美标准。不同的表现形式、不同的画法。作为当代画家,构筑李敏艺术意象的形、线、色因素都发生了别于前人的变化。虽然“骨法用笔”的线传统仍然是李敏作品的主要造型手段,但她已有意挣脱线描在造型中的框廓作用,力求平面造型中的线条融入块面之中,并借鉴西方素描,色彩、构成等现代绘画手段,根据生活感受,顺应感情趋向,激活和改造传统讲究秩序于格律的程式,强化了大的线面关系,使画面质地、线条、笔触与施墨赋色所形成的综合效果,起到状物抒情乃至表现画家艺术个性的作用。李敏工笔画的出新还在于她高度重视色彩的造型与表现功能,往往运用具有表现力的统一的色调,使之与独特的意境相结合,在把握整体色调并讲求色彩冷暖关系的同时,更以水、色、墨的互破与渗和构成的肌理效果去表现树干、石头块,突破原有的笔踪,把妙在控制与非控制之间的水墨表现力推向极致。这类语言就其自然天成和随机生发的特质使李敏的新工笔画“工而有意”而显示出其艺术风格的特异。

   李敏以功力筑底,靠悟性搭桥,凭创造奋进,经过漫长而艰难的美的跋涉,使她的新工笔画艺术别开生面而具有多层次多侧面的内在蕴含。笔力腕力功力学力见于其中,才气骨气神气逸气落于纸上,她意在以自己的艺术去表达人对自然的憧憬与理想,进而实现情景合一,物我两忘的美学追求。我相信,凭藉她的潜力、能力与优势,在创造21世纪新工笔画的辉煌征途中,她是大有作为的。

 

记者手记

   与画家李敏对话,是一次惬意的精神漫游。她建立在中国传统文化上的自信,实际上是一种须臾不可动摇的依托。在这个基础上,她纵论继承与创新,也就有源可寻。中华民族绘画的历史,其形态如浩浩江河;而她的神韵,亦如飞天,在灵动的袖间传导出坚实美丽的质核。艺术对话不是常规的回顾,是透视,在线条与色彩之间,我与李敏凝望一个流程——艺术的、追寻的、高雅的、艰辛的、漫长的、幸福的,是这样的人生,让我认识了充盈与丰硕——是的,李敏,作为一个艺术家所创造的价值,也就在其中了。

                                          (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  http://www.cqart.com

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017