注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

心与鹤友——武辉夏印象  

2012-09-08 16:18:09|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    初识画家武辉夏,是在本市某报举办的作者座谈会上。已届“知命之年”的武辉夏,红装丝带,飘鹤般穿梭于满座的高朋之中,谈笑如风。朋友介绍,他就是画仙鹤的武辉夏,人称“舞鹤”。

    慕名来到武辉夏的画室“九方斋”,爽朗的武辉夏见面第一句话就说,我在动物园工作,以后你到动物园,看完老虎猴子后,顺便也可看看我。看着他认的模样了,我哈哈大笑起来。我们的采访便在这样的气氛中开始了。

    武辉夏,南京人氏,或许受六朝金粉的绮丽山水的灵气浸染,习画数十年的武辉夏,举凡水彩、水粉、油画、版画、漫画、连环画等无不涉猎,且均有成就;后研习国画,成绩亦斐然,又特别以写意丹顶鹤声誉鹊起,并已被编入《中国回族当代文艺人物词典》、《中国美术家》、《世界华人艺术家成就博览大典》等书。然而你在他的画室却很难找到这些足以标榜自己炫耀自己的东西,四壁所见,几乎全是千姿百态的丹顶鹤,宋朝大词人林逋爱梅鹤;有梅妻鹤子、梅鹤因缘的典故,而作为现代人的武辉夏,爱鹤成痴,故常被朋友们开玩笑。的确,鹤在辉夏心中的地位已远远超过了妻子,这可爱的“第三者”让武辉夏神不守含,以至于多年来相濡以沫的夫人也只有在周六才得见上夫君一面。不过,他的夫人也从不打扰他,只是时不时从渝中区赶到武辉夏的画室,帮助料理一下生活,是大家公认的“贤内助”。

    观武辉夏的鹤,你会自然而然地进入到一个“清风生两腋,飞入云水间”的意境。苍茫空旷的寒塘一角,枯荻瑟瑟,两只仙鹤飘然而至,那份遗世独立的飘逸,那份纯洁高雅的气质,那份与世无争的隐忍,绝非那些心气浮躁之辈所能企及。就这一点来看,武辉夏是“出世”的,属于都市里的“隐者”;而与武辉夏交往,你又会感到他“入世”的一面,他的爽朗与幽默,以及他善辩的口才和社会活动能力。在他参与策划的我市“热爱动物、保护动物”大型活动中,作为市科普美术协会理事长的武辉夏作了大量工作,他在活动举办的画展上说, “人类对大自然的每一次胜利,都会得到一次相应的惩罚和报复。作为一个动物画家,我有一种强烈的使命感。我要大声疾呼:保护野生动物!”与此同时,他与我市著名国画家高济民、杨必位等共同参与策划的“重庆市首届书画名家作品标价展”,在国内外引起强烈反响,美国《世界日报》称“这一举动叩击了正在萌动的大陆书画艺术市场,又重新追逐本世纪初大陆一批进步艺术家孜孜以求的艺术回归民众的理想。”

    武辉夏善舞,喜欢在音乐中一边踏着舞步,一边信手作画,因而他笔墨下的丹顶鹤不仅气蕴天成,而且有极强的韵律感,整个过程不过十几分钟,而他本人的状态也极轻松、自然,想必这也是“梅鹤因缘”吧! (作者:魏真)

                                                             (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  http://www.cqart.com

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017