注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

万里白羽身入画——记国画家武辉夏先生  

2012-09-08 16:29:47|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一曲悠长的乐曲……一片银色的仙鹤……

一群惹人喜爱的丹顶鹤,站在明媚灿烂的阳光下,边走边啄食,似乎嗅到了春天的芬香:在秋高气爽的小湖畔,一对仙鹤,势欲拥抱自由自在依恋戏耍.它们潇洒绝伦,仙影飘逸,纯净空灵,自然,恬淡。

读辉夏的画鹤,使人仿佛置身于一个清新,超逸,淡泊而充满乐趣的天地里,心中被一团柔情拥抱着,好想好想走进画中,去逗逗那些可爱的小精灵、去摸摸那些纯白细软的羽毛,去静静地聆听它们所说的悄悄话……辉夏的作品之所以能产生如此感人的艺术魅力,这与他所走过的一段崎岖坎坷的耕耘之路是分不开的。

辉夏说:“我一生坎坷,可以说是在痛苦中长大的……从小出生书香门第,家中楼上楼下挂满了历代名家书画,长期熏陶在传统的艺术氛围里,得到一种膳胧的文化意识和心构之象。

家庭成份为资本家的他,在那唯成份论的年代里,哪有他施展抱负的机会,成绩再好,考几次大学没他的份,十年社青生活之困苦潦倒,恰恰是他一笔最大的财富,他便过早地选择自学成才的路。早出晚归,一天一个馒头,一壶水,整天泡在图书馆里,广采博取,不断地充实自身文化素养,打下了深厚的学识基础。

出身不好,必然受到歧视和压抑,文革中家被抄三次,两派之争他靠边。本来立志作诗人,眼看一个老诗人,写了不少爱国忧民的抒情诗、白纸黑字反被打成大右派。他认为当诗人太危险。甘为逍遥派的他,为自我寻找一片净土——画画.把人生美好的东西,通过绘画来表达.他画过油画、漫画,版画、水彩画、水粉画……最后决心主攻国画。

苦也辉夏,幸也辉夏,他当过石油工人、修过马路,在机关搞过宣传。几经辗转,调到市动物园当美工,一干就是三十年.他整天与动物打交道,看动物、爱动物,研究动物,特别喜欢丹项鹤。他不无感激地说:“我很幸运,国家给我养了一大批鹤,我与它们朝夕相处,建立了深厚的感情。鹤群中,没有人世间的勾心斗角,尔虞我诈,阿谀奉承。它们不伤害别人、也不攻击同类、通人性、解人意,非常祥和。鹤的黑,白、红三色,也很单纯.我与鹤相处三十几年,不画鹤那才是傻瓜呢!”。

武辉夏,得天独厚,近水楼台先得月。这无疑给了他一个极好的创作机遇和环境.他不时地观察千姿百态的鹤的行走、展翅、腾扑,对话、嘻闹,追逐及各种各样的神态。冬去春来,武辉夏对鹤的一切生活习性,烂熟于心,了如指掌,俨然成了一个地地道道的“鹤专家”。有时他为了画鹤的一个姿态,不知重复了多少遍,画了撕,撕了又画,废稿三千,直到娴熟,方肯罢休.武辉夏爱鹤如痴、画鹤如醉,常常彻夜作画。他自有个性,一般画家写生以形为主,而他却主张“摸脉”,着重捕捉动物的神韵灵气,抓内在的东西,从而使他笔下的鹤灵气顿生、神韵兼备。写生中有的人走马观花,他却坚持下马或弃马,甚至住下来观花。别人作画意在笔先。武辉夏倾注深情,强调意在笔的始终、贯注其间,以至作画的全过程,就是从构思到创作,画家务必投入全部的情感意念性灵,方能画出上乘之作。

当他看到报上消息:某地有成千上万只白鹤栖息一片茨竹林,享受着和平与宁静的生活。他心潮起伏、激动万分。几度转车,不顾路途遥远,爬山下坡,终于到了大久村。尽情观赏、大饱眼福、留恋忘返,写下了感慨万千抒情畅怀的全新感觉:“我于是沉浸在一种回归大自然的原怡愉悦中了,轻松自如、空灵,祥和,蓝天白云、绿野白羽,那一点点鹤顶红,在阳光的照射下,是多么的鲜明强烈,光彩夺目!山峦起伏的曲线、白鹤身影的曲线、风的曲线、光的曲线、甚至大自然呼吸的曲线,以及白鹤的长唳,都使人感到了一种富于弹性、极具生命力的美.……我爱鹤。白鹤在动物世界里,可以说是一种最为祥和的鸟类。洁白的羽毛,优美的曲线,轻盈的体态,还有那一点闪射着宝石般光泽的朱红胎记,给人以极为强烈的美感。(见(走进白鹤林))。

动物花鸟画,历来为文人墨客用来喻人抒怀的载体,要求画内有情思、有志向、有意境、有气韵。武辉夏绝不取媚于时尚,更不为世风所左右。作到有感而发、情出于画。他是一个勤奋的画家,挥毫不止。他的画不是穷凶恶极、咄咄逼人,也不是“超时代”,“赶潮流”,使人难以费解。武辉夏善画大写意的丹项鹤,用笔生动灵活,不呆板,施色清新淡雅,不俗气,用墨淋漓酣畅,不枯涩。其画格调高,气魄大,时代感强、画面高雅古朴,具有冲击力强的阳刚之美。展开武辉夏的画,就会给人以一股清新、甜美、宁静的感受,具有朴实浓郁的生活滋味和明快和谐的轻松节拍,他的画能给现代都市人畅吸一口新鲜空气而倍觉心旷神怡,很好地体现了人们渴望回归大自然,渴望宁静美好生活环境的意识。

武辉夏白描加没骨画的画法,笔墨全凭功力深厚独到,画家虽寥寥数笔,墨润色淡,却妙趣横生,就使鹤的神态呈现画中。简而实,淡而厚。辉夏在植根传统的基础上,又吸取西方绘画的营养,他秉承了国画浑厚华滋,含蓄蕴籍的画风,画面上那长短笔触的交叉,疏密参差,虚实掩映、展现了线条之美,枯湿浓淡的挥毫,变幻莫测,体现了墨色之韵;情景交融、寄情于景,又展现出意境之美,品读这一幅幅佳作,可窥见画家功力之非凡。

武辉夏体单力弱,不能久站作画,就用最简的笔法(简到最简处),最短的时间(短得不能再短)去画画。越简越难画,要作到仅二三笔鹤型即成,说易做难,谈何容易,一画得于亿万万笔墨,为此,他费尽心血,炼造型、炼线条,日积月累,功夫不负有心人,终于大功告成。他的画,最大的特点就是“简笔”、“夸张”,夸张超出常情,自成一格,实在是简得不能再简。构思巧妙、新颖别致。他笔下的鹤颈只需浓淡墨一挥,腹部留白,有的地方不画,省去笔墨,仅依赖特有生动的线条,鹤之雏形顿现,再添一二笔,就神奇地变成了一只活灵活现的鹤,真乃巧夺天工,神来之笔。他画鹤,从不画眼睛,不等于没有眼睛,照样传神有力。这种夸张透过加强与减弱使形象更加鲜明,突出,更加生动,真实.

从古至今,画鹤不乏高手,而辉夏笔下的鹤则别有一番情趣.经他特殊技巧处理的鹤笔墨生动,神韵沛然,气势博大,有着恰到好处的艺术效果。把妩媚婀娜,舞姿翩翩的鹤表现得淋漓尽致,使人觉得即使是真的鹤,也未必有如此神奇之魅力,这就是武辉夏特有的艺术吸引力所在辉夏认为,画为心声,绘画就是画境界,画学养,画性灵,画情感,是综合素质的高度体现.为此凡文学艺术,天文地理,历史哲学乃至佛道他无不涉猎,且均有造诣。他常说,一幅画,第一要有美感,第二要有精湛的笔墨技巧,第三要有文化内涵,第四要有灵气。武辉夏是个舞迷,喜欢踏着欢快、优美的音乐节拍,在舞池里天马行空、翩翩起舞。你看,《鹤舞》中的一对丹顶鹤不正在跳着迪斯科吗!三步、四步,舞姿,节奏是那么的潇洒、熟练、自如,就好像为他传神写照。鹤亦瘦,辉夏也瘦,武辉夏嬉说,画鹤就是画他自己。画画就是玩,是“游于艺”,是消遥游,是最大的享受,因而他画得特别的轻松,特别的自在。

他的一位挚友,曾撰文:“他的笔下总是荡漾出一片明亮和清新。我这样说并不是因为在他人生的旅途中处处充满了阳光和鲜花,而是因为他总是以一种令人羡慕的豁达和乐观去面对生活、去描绘他孜孜以求的灿烂和纯真,他的绘画像一面镜子,人们从中看到的是沐浴在一片温馨中的美好理想和透明而纯净的心灵”。

动物是要动的,而这个“动”最难画。他善于抓住瞬间即逝的一刻,优美的姿态,一只只令人心醉的鹤跃然纸上,达到了出神入化,栩栩如生,呼之欲出的艺术佳境。

武辉夏常画这些数字的鹤,寓意深长,相映成趣。八仙鹤图:如八仙过海,两只鹤,意男女情爱,三只鹤,含一对夫妻只生一个好,五只鹤,男女搭配不均,才有竞争意识,六只鹤,系六六大顺……九只鹤,为大吉大利,可谓妙趣横生。在色墨交融的天地之间,心随笔运,独溯艺尘,怡然自得,辉夏君也。 (作者:华龙)

                               (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网   http://www.cqart.com

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017