注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

圣境、仙境与灵境——记重庆著名书法家范国明先生(邱世鸿/文)  

2012-10-02 21:45:06|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    书为国华,浚法于灵台,书法之境界即是修身养性之境界。在超越技法之后,就需要修炼心法,许多一流大师最后之超越常使人振奋,就在于最后的心性与人格的完善。艺境可为三层:圣境、仙境与灵境。圣境注重文质统一,质实敦厚,重在实用;仙境注重超逸飘渺,远离几尘,强调身离俗氛而快意道遥;灵境则注重心灵之超然,不滞于物,启迪智慧,涤除物累。一般文人骚客,居庙堂之高颇能踌躇满志,诗书俱能慨志于天下,笔力饱满中实,气度端雅;而一旦遭受打击,怀才不遇,就会直到达仙、灵二境,了此余生。
     与我同庚的范国明道友,在政治与艺术二界历练,俱能进退裕如。政界的严肃与艺界之活泼常同时在他身上体现出来,有时互补有时冲突。如何调整,在乎一心,养心甚于养神,养性甚于养气。范国明近年书风丕变,渐趋虚灵超逸,绝去火气、霸气、俗气,增添了一分幽静、恬淡、静穆之风味,格调清整,韵趣幽深,这也是庄老佛禅思想影响所至。不辞辛劳历时一年书写历代名人咏华岩之诗,本为整理资料文献,却为增加阅读趣味,自己亲自书写名家诗词,以期二美相济,提升品味,用心良苦,终成阙美。范兄作品风格多样,考虑到欣赏层面的多样化,三境具备,各得优长。如潘之彪《和华岩韵之一》、邓迪《游华岩竭圣师》之楷书,笔笔丰实,圆润可人,此类作品不多,有晋宋右军、智永笔意,可谓圣相庄严,示人典范,而张宗祥《华岩八景》、陶节之《和陶韵》等行草书则飘逸超迈,逸气纵横,如张诗句云:“纤纤新月照寒林,焚呗声消杳莫寻。忽听蒲牢出云吼,一声已是警尘心。"这样的仙风道骨,若藐菇山人,梦境洞开,世外萧散不群,乃真人、神人、至人可居也;而陈匪石《华岩寺》长诗、潘伯膺《华岩寺纪游》等,绝去尘滓,流水清空、白云闲淡,彷若无人之境,内心之空灵静远,心之沉静,意之萧然,性之冲和,情之忘怀,皆须是绚烂之极而归于淡泊,如水花镜月,启人想象。范国明兄在书写这些佛禅诗句之时,亦感同身受,身心俱忘,陶然其间,沧海一粟,顿悟大化之境,与天地同其德,方能开平生怀抱,得菩提真如,若东坡诗云"一点浩然气,千里快哉风",何其快意!。研究古人之作,即是反照自己,荣辱得失不过是考量自己的物累而已?正需范仲淹所谓 "宠辱谐忘",不以物喜,不以己悲,明心进道,畅神忘忧。
    整理历代诗词,需要懂得古代诗词之平厌、韵律和境界,咏颂之余知其工拙、雅俗。诗心禅味,情景灵物,皆有所寄,读书者当先读诗,方能进入高妙之堂庞。欲书又得常亲翰墨,心手相应,书写前贤作品,口吟其句, 书写其字,情韵相煽,各臻其妙。一幅名联云:“书成蕉叶字犹绿,吟到梅花句亦香。"通会之际激发性灵,创造新境。书境亦如诗境,傅真吾 《宗镜大师》诗云:"僻路青山下,松关日影圆。宗风传古刹,薪火续深禅。不住人间世,安知晋魏年。相将亭畔语,花气得春妍。"此诗很空灵飘渺,书法也用信笺所书,平淡轻灵,闲和自然。再读乔大壮《待老山华岩寺三首》中云: "古洞生虚籁,荒山动远哀。"其书法之虚灵空远,达到极致。诗境、书境相得益彰,互相升华,常令人反复玩味,视听之乐在天地之间。如向楚诗云:"好息尘劳参卧佛,晚钟清磐发人思";萧湘诗云:"香山友会人俱老,弥勒同龛晚问禅"。范国明在为 “川东第一名刹"华岩寺书写作品时,就考虑到氛围问题,在圣可大师、觉初方丈、宗镜大师等感染之下,膜拜苦修,对历代名家徐昌绪、赵熙、乔大壮、张宗祥、商衍鎏、戴传贤、何鲁等文化精英,精选其诗,精书其意,秉承其理念,归为八美:笔力美、建筑美、性情美、自然美、音乐美、风格美、人格美、禅意美。虽然分类过细,但由此可窥其用心。此作精品良多,精彩迭出。他追求雅逸平淡、清净冲和之境界,从圣境之充实伟岸到飘逸流畅到虚和空灵,也是由儒到道到佛的逐级转换,反映出范兄之修为。
    范国明正富青春,立身行事,还需三境并存,交相为用,方称其才。以《菜根谈》结尾语共勉之:"不昧己心,不拂人情,不竭物力,三者可以为天地立心,为生民立命,为后裔造福。"扶持, 则艺道双进也!
(邱世鸿  南京航空航天大学教授  著名书法家)

                                            ——来源:重庆书画艺术网/重庆美术网www.cqart.com

 

       范国明,男,汉族,笔名:蓥子、子风,斋名:日月轩,四川广安人,一九六六年三月生,一九八八年毕业于兰州大学哲学系。中国书法家协会会员、重庆市书法家协会理事暨学术委员会主任,曾任重庆市九龙坡区文联主席、九龙报社社长,重庆市文史书画院常务理事,重庆市文艺评论家协会理事,九龙坡区书协顾问。现任重庆市九龙坡区政协副主席,九龙坡区政协诗书画院院长。作品多次参加国内外重大展览,获得过兰州大学首届书法特等奖,1987年在兰州大学举办过个人书法展,开创了全国在高校举办个人书展的先河。
  书法初学颜真卿、柳公权,由此上追魏晋、秦汉,对“二王”用工尤深,坚持理论与实践并重,其理论研究领域广泛,尤其对清代乾嘉书法、抗战陪都书法、现当代书法研究颇为深入,著有《重庆文化艺术志·书法篆刻卷》)(西南大学出版社)、《范国明书法作品集》(中华出版社)、《春风唱随录》(民族出版社,诗集、合著)、《历代名人咏华岩书法作品集》(重庆出版社)、《亲近怀柔》(随笔)等。善于从一般现象归纳和概括艺术的本质,研究成果发表于《中国书法》、《书法之友》、《书法报》、《书法导报》等刊物,并在全国数十家报刊介绍其艺术业绩,个人简介收入《中国当代书法家精品集》、《当代书法家名典》等多部辞书。
       作品被国内风景名胜、纪念馆、图书馆以及美国、德国、法国、英国、日本、土耳其等国家和台湾、港澳地区的单位和个人收藏。作品舒展开朗、刚健劲捷、用笔潇洒以稳健、正奇相生而得体、直抒性灵、意态自如、变化万方、拙以成趣。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017