注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

凌云健笔意纵横---------银长生及其国画艺术赏析  

2013-02-23 23:08:45|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [ 作者:黎培基 |

    美是艺术的核心,也是艺术的上帝,优秀的山水画家的价值在于能够创造出前人没有的审美境界。观银长生先生的山水画,构图简约,行笔粗放,犀利老辣,画中的山山水水充溢着大自然壮观的气象;或是峭拔,或是雄阔,或是深幽,无不生气郁勃,振作向上,他把个人的感情融入山水,赋予自然以生命,创造出一个人文化的自然世界。

    他特善于以视觉,记忆结合情思意想,形象与章法变化夸张,自然风物与人文景观巧妙安排,时间空间经纬交织,发人深思,使画可视可望,画外有画,无论是江河山川,还是农家取舍,都浸透着他的丝丝情怀,让人寄情,给人感悟在他的山水画里,他努力建树一种明快,清新和雄健的画风,传达我们时代特有的精神。

    “笔墨当随时代”如何用笔墨的节奏,合上时代强音的拍节,是他研究的主要课题。而作为一个山水画家他最大的优势在于将“师古人”与“师造化”有机而又和诸的统一到自己的创作之中,以无法而法,自能少法。在“法无定法”的每幅作品中,我们都会感受到一个共同的规律——情与景合,形与神合,触景生情,融入自然与生活合一体。他认真,执着地在冶铸自己的艺术理想。他的追求是坚定的——这追求的结果,我们可在他的绘画中领略到。

    他曾师从重庆著名画家冯建吴,冯建吴的画具有坚实的传统功力,观过很多真山真水,他曾讲“艺术要反映生活,要描写新时代,新生活。”这位老师的艺术主张,对银长生先生的艺术道路起着深刻的影响。他曾先后去秦岭、太行、黄山、泰岱、华山、峨眉、三峡等祖国的名山大川去写生。他写生并不绸缪于景物本身,为了表现在感受上、神态上——这更一层上的真实。他努力寻求画外的东西,这一切又都浸透着他对祖国山河浓厚的爱恋之情,这对于一个山水画家比什么都重要。


银长生简介:

    银长生,1946年生,重庆人,一级美术师。自幼学画,曾任教于重庆市轻工业学校。初习芥子圆画谱,又远涉四王及宋元诸家,师从著名山水画家冯建吴,专攻中国山水画,兼攻花鸟画。数度远游写生,收名山大川之神韵于笔,形成独自风格。在长期的艺术实践中,为了更好的表现巴山蜀水的精神风貌,创造了一种新的山水画技法"乱石皴"用来表现巴蜀地区的特殊风貌。

   作品多次入选国内外重大美术展览及在报刊发表,或被美术馆、博物馆收藏。并收入多种作品专集。作品曾赴台湾、日本、韩国、欧洲巡展,历为中国书画学会名誉主席,中国民族艺术家协会副会长,中国金陵印社理事等。本次画展出作者数十年来的艺术创作成就,使更多观众能够深入了解他的艺术历程.


  (黎培基,贵州贵阳人,1939 年生,现为贵阳书画院专业画家,贵州省美术家协会会员,贵州省书法家协会会员,贵州省芙峰印社社员,贵州省文史研究馆特聘研究员。主要从事大写意花鸟及山水画创作。)


----原载《凤凰生活周刊》2009年第1期,来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  www.cqart.com

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017