注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

斯冰自守,淡道自娱——记再冰兄篆刻新作  

2013-03-30 19:01:51|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    辛卯清明,再冰兄拣近作篆刻,或为同道之姓字藏弆刻、或佛号吉語、詩文寄興所刻,质诸同好,余赏读之余每有会心处。
    治印之篆法、章法、刀法,人皆可用意规模,唯彰其精神氣味处尤难,非深究篆法,用意幽深者不能为工细典雅一路。再冰兄则以所作明志,积功有年,非仰一日半月,大有曹洞参禅精耕细作之风,工稳典雅,平中见奇,机锋内含。
    每寒夜炎夏,与兄萧斋枯坐,痛饮夜摊,艺林轶事、佳人感遇,平生襟抱,畅谈不羁。噫!未尝有食肉者鄙,贪杯者狂之感,初,余以兄之英華外發,深有前人所谓“酒杯而外,尽是鸿毛”之豪兴,遂以兄之为艺与其为人有不契处。相交既久,方知兄于篆刻一道,寄意颇深,或有客讥其平、笑其弱者!或乃不识就里、不明源流。兄之作印,一字有一字之章法,篆法根植斯冰,笔画绵密,选字精审,以说文为宗,以玉著铁线出;一印有一印之章法,布置务准秦汉古印,腾挪揖让,更兼近世二弩、福庵、登安、安持诸老精整端稳之旨。小印体貌端妍,本乎正而贯其气,大印不以纤丽胜,雅健雄深。
    余每读坡翁“始知真放在精微”一句,与兄处则每有所感。由来停匀典雅之多字印作,费工耗时,微有圭角,即夺人眼目,弱点立现,故时人能深入者少。纵有,则抄摹古谱,逐字排列,即成呆板;或纤丽鲜艳,腕中力弱,又未免妩媚者矣。又多求奇求怪者,故作惊人语,杜撰杂凑异代之文,合而成印。鱼羊入口,气味莫辨,杂陈于前,乱其家数。若诗之末流,翻检佛典,诘齿聱牙,翻不如刘梦得竹枝词作法,胸臆直抒,以其天真自然故也。想诸类病,如帽扣他人之顶,我辈犹见;己若犯之,则不易觉!古之仁人君子,一日必省,行誼积累,涵養渊深,艺臻妙境。想再冰兄洞悉精警,所作尽去诸病,亦时下艺林之省者也。史有云:储木于山,育鱼于渊。兄近日用意稍感局促之微瑕,来日取法,广种博收,遍览古谱,胸臆则不槁不枯。正所谓陶冶性灵,变化气质者也!

                                                    辛卯清明古梁孙峻峰 记于泛斋雨窗

 

斯冰自守,淡道自娱——记再冰兄篆刻新作 - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评

 

 

 

再冰印象

邱振邦

    再冰是一个非常勤奋,热爱学习的青年,这在当下较为浮躁的社会里,是一种宝贵的品格,是我们需要找回并弘扬的价值观。

    再冰很专注,从少年时代钟情于书法、篆刻起,至今二十多年时间里,他总是别人在休闲玩乐之时,沉浸于书法、篆刻艺术的海洋,孜孜不倦,从不放弃。不管是三伏天,还是数九时,他都不知寒暑,心无旁骛,对自己所钟爱的艺术甘之如饴。读书、思考,谋篇、布局,用刀、镌刻,边款、钤印……无一不是贯之以情感,无一不是注之以心智。

    再冰很淡泊,他没有为世间俗务和名利所累。他对篆刻艺术的服膺,不是因为养家糊口的需要,不是因为出人头地的追求,而是因为艺术本身的魅力,因为艺术之于人生的滋润。他不热衷于搞怪扭曲,也不盲从于流行印风,下得了真功夫,坐得住冷板凳。这是一种无欲无求的状态,一种纯粹的力量。正是这种力量,造就了再冰作品中那种平和之气。

    再冰很谦恭,不管是为艺,还是为人。他参加过很多高层次的展览,也获得过诸多奖项,虽然在很多人看来已经取得了不俗的艺术成果,但他从来都是怀着空杯之心态,从来都是在不断的学习和吸取。他替人着想,宽容包容,宁愿别人负他,不愿他负别人。他对人和善,待人真诚,不管是熟人还是生人,都明显感觉到和他相处总是很容易,很轻松。

    再冰在篆刻领域取得的成绩,蕴涵着无数艰难困苦的努力和始终不移的信念。这条人生之路、这段艺术历程,享受过丰收的喜悦,也咀嚼过挫折的沮丧;奔波于求师访友的山水,也闭关于苦思冥想的斗室。正因为如此,才更具深意,弥足珍贵。

    当今社会,艺术的异化令人不安。再冰的实践,以及类似再冰这样的一群青年艺术家的出现,让我们有了不少的欣慰。对再冰而言,有了这样宝贵的精神财富和一以贯之的身体力行,其艺术人生一定会更加引人入胜。 

                                                                   辛卯正月于紫端庐

                    (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  www.cqart.com

 

斯冰自守,淡道自娱——记再冰兄篆刻新作 - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评

刘再兵的篆刻艺术

苏大椿


    说起再兵的篆刻艺术那要追述到80年代中后期,1987年,我受聘为一个书法班教学,班上一共有30来人,大多数是解放军后勤工程学院的学生,班上只有再兵最小,正在上中学。我在授完书法课之余,为他们讲授了篆刻的源流、秦汉印风格、西泠八家流派等等,并传授怎样治印?怎样写印搞?怎样上石?以及刀法的运用,再兵是最感兴趣的一个,从那时起,他便一发不可收拾,以临习秦汉印为日课,经常利用晚上骑自行车到家里来虚心讨教,进步神速。

    再兵的篆刻可谓取法高古,有很深厚的秦汉印功底,并将秦汉印的字形结构、古人的审美情趣悉心掌握,为己而化之;对明清的篆刻也努力学之,特别对赵叔孺、王福庵用工最勤;对现代陈巨来、徐无闻的篆刻也细心揣摩,多有心得。其作品以秦汉印为源头,以“赵、王”为依托,走“陈、徐”清新典雅的道路,逐步形成了精工、典雅、简洁、劲健的风格。

    观其作品,不管是朱文还是白文,再兵从不求奇、求怪,追求时尚,而是以自然而为之,以平淡而对之。在古人的作品中寻求自我,找到自我。正如先师徐无闻诗曰:“退笔如山未足珍,读书万卷使通神。坡公此语真三昧,不创新时自创新”。在印面的设计上,他尽量做到“仔细”、想的“周到”,对文字的组合进行反复推敲,使其达到妥帖而整饬;在文字的使用上,从不随心杜撰,而是查阅工具书,找出出处,有理有据,做到严谨;再用刀上,冲切游刃有余,显示了对度的把握,使整个印面充满活力,线条干净而有张力。

    篆刻这门艺术,在古人看来,乃“雕虫小技”,大丈夫不为。而就是这门“雕虫小技”,使多少文人雅士孜孜追求,代代传承。传承着中国的古老文化,传承着中国文人对中国书画表现的完美追求。就是这代代追求,才使“雕虫小技”成为一门独立的艺术,在今天绽放出它奇特的光芒。

斯冰自守,淡道自娱——记再冰兄篆刻新作 - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评

                                                                        来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  www.cqart.com

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017