注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

石开选印人  

2013-04-01 13:29:21|  分类: 艺术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
作者:石开

 
 2008年底的一天,突然接到邱振中的电话,说人民出版社计划在建国60年之际,出一套国家级的巨型画册,名曰《中国美术60年》,具有美术史书的性质。内中有书法和篆刻的内容,拟在这历史段中精选最有代表性的篆刻家25人及作品入编该书。并说经出版社研究决定聘我编选篆刻部分,在日后主编会议审稿之前,全权由我挑选入编作者和备选作者,并保证主编会议只有审稿的权利,而不会有掺沙子的干涉。还说我个人的作品,已决定在当选之列,所以不存在回避等难为情的问题。最后,邱先生说,这是一次以个人审美意志对历史负责的机会,希望我应允。我好像没有谢绝的理由,便即刻承接了下来。
  承接之后细细一掂量,好像并不简单,60年中牵扯到的篆刻家,高水平的何止25人?已故前辈尚容易供奉,当今的高手怎样摆平?如果依凭“个人审美意志”必损伤人际关系,如果关顾人际关系又如何“对历史负责”?这时,我知道自己冒失地摘了个长刺的果子。
  当然,如果不想人际关系,这事不难办。于是我先拟定出选人的标准,三条,一作品置之篆刻史,要看出创造的力度。二作品要达到审美的高度。三作品要有数量和整齐的深度。一切以作品说话,至于资历、影响等作品以外的因素可以不顾。用这三条标准,很快就浮现出人来,前辈如齐白石、来楚生、陈巨来,当代也有好几人,两者总数大约10人。如果略放宽标准,则50人打不住。为此,我拨了徐正濂和曾翔的电话,请他们也各拟个名单。两位老兄很认真,好几天后才给我答复,一看名单与我的大同小异,徐倾向作者的影响力和辈分,曾比较注重审美倾向,有了这名单的参考,入选和备份的作者就顺利登台了。
  首选的当然是齐白石,我忽然想,如果此事在1949年由他的同辈篆刻家来选,大约有50%的可能选不到他。齐老爷子1949年后印章刻的很少,但宝刀不老,字形结构依然严整结实,张扬有力度,刀法偶有失控和疲态,但用狠之劲不亚于前。边款字大,而且有老态。一般人看齐白石都只看刀法,其实齐印最具工力处是结字,篆法之准确到位自有其防伪的微妙处,这几年拍卖场上出现的大量署“质雅”上款的伪印,之所以我断其伪作,就露馅在篆法上。
  按年龄排序,接下来的是陈子奋,陈比较少人知主要是地域的原因。他是流派印继承的高手,身兼多种风格而统一于娴雅古茂的格调,在老辈中自树一帜,美中不足是个人面目不够独特。他是我老师,除了感情因素,先生印作里所特有的韵致的确是可圈可点。边款极具个性。
  沙孟海也是流派印的继承者,也身兼多种风格而统一于一种格调,可贵的是其浑穆结实与其书法同调,甚似其人格与学问。而风格面目不能纯化,也致使他在印坛无法排到超一流的位置。沙的边款出类拔萃。
  方介堪是一位可敬的默默耕耘者,直至晚年还创作不辍。以平和、稳健、整洁营造出看似平常而颇有风度的格调,让人倾慕而生向学之心。当然,方先生也存在风格面目不够纯化的问题。在他们那一辈人中也许是很普遍的,过分掩藏个性而强调中庸是他们共同的症结,也因此更显出齐白石、来楚生、陈巨来的杰出。
  钱君匋也是一个出色的流派印继承者,但与他的同辈相比,他似乎做得更投入更精到,以至付出几乎丧失个性的代价。幸好钱先生用刀猛利矫健,以腕力之长统摄了篆法上的杂陈。钱氏边款亦佳。陈子奋、方介堪和钱君匋三人在篆刻承传上做出不凡的贡献,因为他们三人各自培养出多位不凡的学生,学生的优秀给老师大大争了脸面。这也是我有底气地推奉他们三人的理由之一。
  来楚生、陈巨来是当代公认的超一流大家。前者有“麻辣”之相,后者具“清寂”之雅。置之篆刻史,自是醒目共睹。固然来楚生篆法胎息自吴昌硕,创造的力度有限,陈巨来源自汪关,也有创造力度的问题。但从审美看,来的“辣”与陈的“静”都具极致之美,但二人若与齐白石相比,似乎还有一小肩之差。此外,二人边款可看,而来楚生还擅刻肖形印。
  南京的罗叔子较以上诸家年龄小一些,“文革”时期受迫害去世。罗叔子的风格面目单纯而有张力,虽然可明显看出黄牧甫的路数,但比之同是学黄的傅抱石、乔大壮,却更有优质的个性消息,其落拓野逸的风采和楷书化的篆法改造,都影响到后来的作者。翻阅他的印谱,与后来的黄惇几乎同调,我不知道他们之间是否有师承借鉴,抑或撞车也难说,但从年龄看,罗明显长了一辈。
  已故的篆刻家就选了以上8人。备选的有王福厂、黄宾虹、唐醉石、韩登安、叶潞渊、方去疾、傅抱石、邓散