注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

吴茂礼:三方闲章浓缩篆刻人生  

2013-06-30 15:33:35|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴茂礼:三方闲章浓缩篆刻人生 - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评

 吴茂礼在家中治印。

 吴茂礼:三方闲章浓缩篆刻人生 - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评

 小篆书阮籍诗。 
  

吴茂礼:三方闲章浓缩篆刻人生 - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评

 

 

  吴茂礼篆刻: 重庆中国三峡博物馆

 

工作室主人:吴茂礼

工作室地址:曾家岩某小区

工作室面积:约80平方米

工作室素描:这是一套临江的住房,客厅和书房都是主人的工作空间。进入其中,总体的感觉是既古雅又敞亮。在客厅,临江的满壁落地窗采光良好,与之相垂直的一面墙上,挂着主人用先秦石鼓文书写的六尺对开10条屏,与成套的红木家具形成独特的气场;而与之相邻的书房却是另一番韵味:满壁的藏书与装满几个红木玻璃柜的印石与文玩收藏,将他的书桌围绕其中。吴茂礼先生说,他在大礼堂旁的三峡古玩城里还有一间20多个平方米的钓古斋,但那里是他与同道聚会与交流的地方,基本上不能工作。所以,他的作品基本上是在家里完成的。

 

        作为本市实力派篆刻家,对吴茂礼先生的采访自然要聊到他的篆刻。从艺数十年来刻了多少方印,吴茂礼自己也说不清楚。而几乎所有的篆刻家都有一个习惯,就是将自己比较满意的印章留下印谱。几本薄薄的印谱,浓缩了他数十年的探索与创造。一边翻阅着吴茂礼的印谱,一边与他聊天。从下午聊到黄昏,对他的经历有了一个大致的了解。而在他的印谱当中,有几方闲章的内容给我留下了较为深刻的印象。这几方闲章的内容,正好表达了他做人做艺的经历与个性,或者说是他的艺术人生。

        第1方:厚古薄今

        搞篆刻必须有书法功底

 

吴茂礼:三方闲章浓缩篆刻人生 - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评

 

        熟悉吴茂礼的人都知道,他是已故著名文字学家与书法篆刻家徐无闻的弟子。“成为徐先生的弟子也是因为缘分。”吴茂礼回忆说,“上世纪80年代中期,我在一个乡村中学当老师。由于喜欢篆刻,一次偶然的机会,我将几件习作托人带给徐先生指点。之后,就开始了向先生学习的过程。”1990年,徐无闻开始给研究生讲课,经徐无闻向学校请求,吴茂礼成了书法篆刻课的旁听生,“因为我不要文凭,所以也不用交费,可以说是在那里蹭课听,周末还到他家去单独请教。”

        不要文凭的吴茂礼不但从老师那里学到了丰富的知识,更体会到了严谨的治学作风。“先生是搞文字学出身的,所以对考据特别重视。篆刻是一门古老的艺术,一定要根据古文字的规律进行创作。不同时代的不同书体,既不能乱窜,更不能臆造。”

        1993年徐无闻先生蘧归道山,吴茂礼开始了在更广阔空间的探索与实践。但他一直没有忘记先生的教诲,“任何一种古代的篆书文字,都要尽量了解与吃透,甚至要像学英语一样,要达到一定的词汇量,才能够在创作中游刃有余地自由发挥。另一方面,一件好的篆刻作品,必须以作者扎实的篆书书法功底作为基础,不论是徐先生,还是历代篆刻名家无不如此。照葫芦画瓢者,只是匠人,更不要说用电脑设计印面,完全失去了篆刻艺术的韵味。”

        第2方:待知者看

        为人倔强对艺术极苛求

 

吴茂礼:三方闲章浓缩篆刻人生 - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评

 

        1999年,49岁的吴茂礼在他供职的事业单位办理了“内退”,潜心研习书法篆刻。他认为,书法可以写一辈子,而篆刻这个“手上活路”却会受到个人精力和年龄的局限,“就像运动员一样,时间是有限的。”

        在重庆的书法篆刻圈里,吴茂礼的“倔”是出了名的。内退后,治印刻章的润格也算他“谋稻粱”的主要来源之一,按理说应该多多益善才是。但他却是“材质粗劣不刻,印文不雅不刻,不和章法不刻……”,几“不刻”下来,自然要放跑许多生意,但他却泰然处之。其实,了解他的人都知道,他的“倔”,是对艺术的苛求。

        三峡博物馆开馆之际,向印界征集馆名印,吴茂礼以一方小篆元朱文印应征。有观者以“峡”之的“山旁”被刻成“左包耳旁”而要求其修改,吴茂礼坚决不从,并放出狠话:“可以不用,但决不改”。他的理由是,小篆的结体原本如此,不容臆造。后来,经专家“会诊”,此印成了博物馆的标识。

        吴茂礼说,一方小小的印章,不但需要谋篇布局,更需要灵感。顺畅的时候,一方一公分左右的作品,可以在一个多小时里一气呵成;而没有灵感的时候,一个印面的安排,要折磨你好几年。有一位客户委托他在一块拇指大小的古和田玉上刻7个字,价钱出到了他润格的好几倍。“石头在我这里放了两年,但我自己始终觉得印面设计不满意,只好退给他了。”

        第3方:心不在鱼

        喜好收藏却从不计得失

 

吴茂礼:三方闲章浓缩篆刻人生 - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评

 

        在从事篆刻与书法的过程中,收藏自己喜欢的印石与文玩也是吴茂礼的一大癖好。治印的四大名石中,他最喜欢的是青田石里的封门青和寿山石里的冻石。

        因为起步早,再加上自己的眼力,他用低廉的价格收藏了不少好的印石。“像封门青的精品,就有二十多方,当时都是几十百把块钱买的,现在的价格都翻了一百多倍。”捡漏的时候也有,4年前,他在地摊上花500块淘到一块寿山荔枝冻的印石,现在有人出两万元要买;2008年在汕头的一个小店里花1000元买的一方巴林佛黄,当时的价格都到了四五千。说到这些捡漏的故事,吴茂礼强调,都是缘分,不能强求。他从来不将收藏当成一种投资行为,不在乎回报与得失,而是享受藏品给自己带来的快乐。“现在,印材造假的也特别多,价格越炒得高的假货越多,像田黄啊、鸡血啊、象牙啊,我一般是不碰的。”

        吴茂礼说,他的收藏不求全,不求多,也不求名贵,只买自己喜欢的东西。比如砚台,在他的收藏中,既有宋代的古砚,也有现在出产的新砚;瓷器文玩也是,他既喜欢收藏一些老玩意,也多次跑到景德镇去,画一些新的物件,烧成后自己把玩或送给朋友。(李炼/文)

                                  (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网   www.cqart.com
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017