注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆书画艺术网名家集评

重庆书画艺术网(重庆美术网) http://www.cqart.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆书画艺术网(重庆美术网)自2001年开通以来,访问总人数已突破40万。重庆书画艺术网(重庆美术网)正打造成为“重庆最具影响力”、“重庆领先、西部一流、全国知名”的综合性书画艺术门户网站。已成为宣传重庆书画名家的主阵地之一。 网址:http://www.cqart.com 微信号:QQ421814195

网易考拉推荐

质朴苍茫 高韵深情——关于刘阳及其书法(文/曾学斌)  

2014-03-11 10:03:54|  分类: 名家集评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刘阳在当代书坛著名女书法家中可以说是一个很特别的个案。
    她的特别之处在于:以特立独行的审美个性,以高蹈奇崛、质朴苍茫的草书——“草就我心” (刘阳语)。 心无旁骛,自信、坚定且悠闲地走着自己的路,慢慢地去成就着自己的书法理想。
    书法不是刘阳的本行,文学才是她安身立命之所。正是这种业余心态,才使她的自信、坚定变得有个性和有意义。
如果你不认识、了解刘阳,单就书法作品而言,你或许不会相信那质朴苍茫、高韵深情的一幅幅草书作品会出自一个优雅、娴静的女性之手。每当我品读刘阳的书法时,总是自不自觉地要把她与被康有为誉为“卫管重来主拈坛”的金陵著名女书家萧娴联系起来。一管柔豪,笔下却如江河之水,汪洋恣肆,大气而从容,滔滔不绝,真有点“常行于所当行,常止于不可不止”(苏东坡语)的味道。所以有时候我在想,字未必一定如其人。
    书法于刘阳,应该是幼儿学。小时候也曾经过严格的书法训练,涉猎过各种书体。在她的《草就我心》的自述文章中,她说“少年时期便学习书法,那是我美丽的少女时光。从那时起,我便与书法纠结”。好一个“纠结”二字。余认为:情到浅时便洒落,情到深处自纠结,从中可以看出她对书法的喜爱程度。面对楷、隶、行、草、篆诸体,刘阳在经过长期的艺术实践、审视和思考以后,独钟情草书。她说,之所以要选择草书,是因为草书“最能表达我性灵和情怀” (刘阳语)。对于从事书法艺术的人来说,如何选择适合自己的艺术语言符号非常重要,但是,并不是每个人都能找到适合自己的,迷途一辈子的不在少数,其实人生也与此同理。它需要披沙拣金的过程,需要独立的审美判断,更需要良好的自我内省能力——“我之为我,自有我在”(石涛语),需要的是胆识和勇气。
    要真正进入刘阳的书法世界不是一件容易的事情。尤其是以世俗的审美观念来品读刘阳的书法更是困难的、或者说是痛苦的。自信的刘阳,面对二十一世纪的书坛,冷眼旁观着那些以炫耀技巧为能事,把夸饰做作当成功秘诀的书家们,我行我素,一味地张扬着她的才情,展示着她的别样才华。我始终认为,作为中国传统女性,数千年来,不管是职业角色还是生活角色,取悦世人是基本套路。被人夸、被人赞、被人怜爱,从接受美学来说也是人的一种基本需求。但是,作为女性的刘阳,其书有风骨姿而无世俗态和甜媚状,她不需取悦任何人!懂则懂矣,不懂便罢!因此从这个角度来关照刘阳书法,可以看出她在书法审美方面的孤傲与对当今书坛“时风”的反叛、执着且坚守——“独持偏见,一意孤行”(徐悲鸿语)。她说“我迷恋精神的风驰电掣” (刘阳语),既然迷恋风驰电掣的感觉,那就草书吧!去甜媚求奇古,去安排尚机趣。最奇特的是,刘阳常在酒后作书,凭着酒气和酒胆,高管握笔,长锋羊毫,饱沾浓墨,酣畅自在地在宣纸上游走,大有“来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光”(杜甫诗句)的气概,激情飞扬,潇洒而自在, 心不知手,手不知心也, 入心手合一之境。其草书奔放肆溢,开张奇古,线条灵动遒劲,变化多姿,因快速运笔而出现的飞白,如天女散花,洒落纸上,形成密不透风、疏可走马的章法布局。
就刘阳目前作品而言,技法上或许有尚可推敲之处。然余认为:学书之理,始于技,而终归于道。书法作品本是兴之所至、随机生成的产物, “无法之法”亦是一说。如果只拘泥于技法层面 ,难免沦为匠人,只有上升道统,艺术境界方可升华。以刘阳良好的为艺心态,独特的审美判断和对书法艺术独具个性的审美诠释,技乃小技耳,终将步入大道!
    刘阳是文革后恢复高考最初两年步入大学中文系深造的毕业生,有着良好的传统文化修养,毕业后长期任职于文艺界,目前是大型文学刊物《红岩》杂志的当家人。就其识见与阅历,其书法步入大方之境将指日可待。
 

质朴苍茫  高韵深情——关于刘阳及其书法(文/曾学斌) - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评

 

质朴苍茫  高韵深情——关于刘阳及其书法(文/曾学斌) - cnhualang - 重庆书画艺术网名家集评

 
(刘阳,生于上世纪六十年代,现为中国书法家协会会员,中国书法家协会第四届理事,重庆市书法家协会副主席,中国作家协会会员,红岩文学杂志社主编,享受国务院政府特殊津贴专家)

                ——来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  www.cqart.com

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017